Какие молитвы читать в Гурьев День 28 ноября

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

28 ноября день память Святых мучеников Гурия, Самона и Авива.

Наверное не всем знакомы имена этих святых. Но после одного случая, их стали почитать, как святых покровителей брака. Сами по себе святые жили в разное время и приняли мученический конец по разному. Их история жития, стойкость в вере, испытания выпавшие на жизни, привлеки к мученическому венцу и к возведению в лик святых. И уже после их упокоения, произошли события, оставшиеся ярким следом в православной истории. Сделавших их помощниками в благополучном счастливом браке и добрых отношения с мужем. Узнаем эту историю, о храмах, мощах святых. А также какую молитву прочесть в этот день.

История святых:

Итак, церковь объединила троих святых.

Гурий и Самон были обычными мирянами, которые исповедовали веру христианскую. Жили они во времена жёсткого императора Диоклетиана (284-305). Очень много святых пострадало при жизни и правлении этого человека. Они бежали из города, когда начались гонения на верующих. Но Гурия и Самона схватили и привели на суд. Там их мучали и пытались заставить поклониться языческим Богам. После чего мужчины были брошены в темницу на три месяца. Когда дух не был сломлен, их подвергли отсечению главы.

Икона Тверь, 3-я четверть XV в.

Автор: anonimus — [1], Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16331303

икона
икона

Авив же был диаконом и пострадал при правлении другого императора Лициния (308-324 году). Мужчина за отказ принести дары языческим идолам, был предан огню. Удивительно, но его тело обнаружили после родные, совершенно не тронутым огнем. Авив был упокоен в одной гробнице с Самоном и Гурием.

Чудеса святых:

События определивших святых, как покровителями брака произошли в 379—387 годы.

В одном благочестивом доме, вдова по имени София приняла на постой наемника воина. Тот увидев дочь вдовы, попросил ее руки. Но женщина засомневалась. Она слышала что у мужчины на родине уже была жена. Но мужчина утверждал обратное. Тогда мать дала согласие, но заставила поклясться на могиле святых Самона, Гурия и Авива в его верности и любви к дочери.

Но привезя Ефимию в свой дом, мужчина представил ее как византийскую пленницу своей настоящей жене и детям. Ефимия родила мальчика вскоре. Жена наемника отравила дитя. Ефимия в ответ отравила женщину. За что ее приговорили к погребению вместе спокойной женой воина. Тогда девушку взмолилась святым Гурию, Авиву и Самону. И те явившиеся на белых конях перенесли ее в храм родного города.

Мужчина ни о чем не догадывался и приехал к матери Ефимии, сказав что они живут счастливо и растят сына. Тогда Ефимия вышла ему навстречу. Ложь была раскрыта, а мужчина казнен.

После этого удивительного события, Святых стали называть покровителями брака, защитниками женщин от дурных мужей, которые поднимают руку и не уважительно относятся к своим женам.

Молитва Святым Гурию, Самону и Авиву

Храмы святых:

  • Центральный административный округ (ЦАО). Якиманка. Иоанна Воина на Якиманке, церковь (с приделом Гурия, Самона и Авива)
  • Предположительно мощи святых находятся в Италии в г. Пиза.

Попросим у святых в этот день поддержки. Если в семье царит тяжелая атмосфера, попросим примирения и справедливости. Помощи в семейных делах и проблемах. И просто о женском счастье. Тем более в день мам это очень актуально.

Смотрите также


Новости партнеров

Ещё новости