Локдаун в Москве с 28 октября 2021 года: сроки карантина, нерабочие дни, работа школ и Вузов в выходные, QR-коды

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Дни с 28 октября по 7 ноября объявлены в Москве нерабочими. Соответствующий указ подписал Сергей Собянин. Ситуация в Москве также продолжает развиваться по худшему сценарию. В ближайшие столица достигнет исторических пиков заболеваемости ковидом. Дополнительные меры борьбы с пандемией призваны разорвать максимальное количество цепочек заболеваемости.

«Как показывает опыт, нерабочие дни являются самым эффективным способом снижения заболеваемости и смертности от ковида, т.к. позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания.

Это как температура при простуде. Если она становится слишком высокой, врачи требуют принять жаропонижающее средство. Само по себе оно не лечит, но дает организму передышку и позволяет собраться с силами. Таким «жаропонижающим» в нынешней ситуации и будут нерабочие дни.

Давайте отдохнем немного и поможем сохранить жизни и здоровье многих людей. А затем город сможет вернуться к обычной жизни.

Подумайте, как провести незапланированный отпуск с максимальной пользой для себя и своей семьи. Почаще бывать на свежем воздухе в парке рядом с домом или пожить на даче – это хорошие идеи.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких». — написал в своем блоге Сергей Собянин

Ограничения работы учреждений с 28 октября 2021 года: кто не будет работать, подробности

С 28 октября по 7 ноября не смогут принимать посетителей пункты общественного питания. Кафе, рестораны и другие аналогичные заведения будут работать только навынос или на доставку готовых блюд. Под исключение попадают объекты питания в гостиницах и хостелах, а также корпоративные столовые, но только при условии, что в них нет доступа людей с улицы.

Будут закрыты торговые объекты за исключением тех, что реализуют товары первой необходимости. В частности, будут работать аптеки, продуктовые магазины, компании в сфере онлайн-торговли и доставки.

Не смогут работать организации в отрасли бытовых услуг (за исключением тех, что работают без посещения гражданами помещений), салоны красоты и парикмахерские, бани, сауны, фитнес-клубы и бассейны.

Проведение спортивных, культурных, просветительских и развлекательных мероприятий возможно только по решению органов государственной власти или по согласованию с московским управлением Роспотребнадзора.

Театры и музеи смогут продолжать работу, но только на 50 процентов заполняемости. Кроме того, посещать их можно будет только при наличии QR-кодов (подтверждающих защиту от COVID-19) и использовании защитных масок, а также при соблюдении правил рассадки.

Медицинские организации продолжат оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь. При этом стоматологические клиники должны принимать только пациентов, которым требуется неотложная и экстренная помощь. Продолжат работать и организации, оказывающие ветеринарные услуги.

Будут закрыты детские игровые центры и комнаты, в том числе в парках и торговых центрах, кинотеатры, концертные залы, цирки, зоопарки (за исключением территорий на открытом воздухе).

Как будут работать предприятия и организации Москвы в период карантина-локдауна 2021 года

Деятельность компаний на время режима нерабочих дней запрещена, сотрудники не могут посещать рабочие места наравне с посетителями. Но есть исключения.

Так, на рабочем месте смогут присутствовать сотрудники, обеспечивающие охрану и содержание объекта, а также поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены в силу их технологических особенностей.

Также смогут продолжать работу сотрудники, отвечающие за начисление и выплату заработной платы.

Также продолжат работать компании, в стратегически важных отраслях.

Оказание госуслуг

С 28 октября по 7 ноября приостанавливается предоставление государственных и иных услуг в офисах «Мои документы», в Многофункциональном миграционном центре и в других помещениях органов власти и государственных учреждений Москвы.

Исключения: услуга по госрегистрации рождения (когда эту услугу оказывают непосредственно на территории медицинской организации, где родился ребенок) и услуга по регистрации расторжения брака, если дата расторжения уже назначена на период с 28 октября по 7 ноября.

Важно подчеркнуть, что жителям, которые обращаются за госуслугой, не отказывают в ее предоставлении. Но срок выполнения услуги подлежит продлению на 11 календарных дней.

Получить большинство услуг можно в электронном виде на портале mos.ru, их продолжат оказывать в обычном режиме.

Работа школ, детских садов и ВУЗов в Москве с 28 октября 2021 года: будем ли учиться

С 28 октября по 7 ноября вводятся каникулы для детских садов и школ. Приостанавливается работа организаций дополнительного образования, спортивных школ, детских кружков и секций.

При этом для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в городских детских садах организуют работу дежурных групп.

Высшие и средние профессиональные учебные заведения будут переведены на дистанционное обучение с 28 октября 2021 года. Об этом сообщил в своем блоге столичный мэр Сергей Собянин.

«Высшие и средние профессиональные учебные заведения могут проводить занятия исключительно в дистанционном режиме», — говорится в сообщении.

Дистант продлится минимум до 7 ноября.

QR-колы в Москве: где необходимо предъявлять в октябре-ноябре 2021 года — обзор

  • С 28 октября в Москве и области QR-коды будут необходимы для посещения театров и музеев, которые в нерабочие дни закрывать не планируется, — они продолжат работать, но их посещаемость будет ограничена 50% от максимальной. С 8 ноября разрешенную посещаемость увеличат до 70%.
  • С 8 ноября в Москве QR-коды будут необходимы для посещения любых массовых культурных, зрелищных, развлекательных мероприятий с участием более 500 человек.
  • В Подмосковье максимальное число участников таких мероприятий без QR-кодов сократят вдвое — с 100 до 50 в зданиях и с 1 000 до 500 на открытом воздухе.
  • QR-коды вводились в Москве с 28 июня для посещения в первую очередь кафе и ресторанов, а также концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий, если их организаторы создали «ковид-фри» зоны. Тогда система проработала только три недели и с 19 июля стала рекомендательной.

Самоизоляция в Москве для лиц старше 65 лет с 25 октября 2021 года — обзор нововведений

С 25 октября в Москве вводятся и другие коронавирусные ограничения — домашний режим для жителей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями, а также перевод на дистанционную работу не менее 30 процентов невакцинированных сотрудников, включая пожилых.

Во время домашнего режима не следует покидать свои дома за исключением случаев, когда нужно сходить к врачу, купить продукты в ближайшем магазине, выгулять питомца или выбросить мусор в ближайшем месте накопления отходов, а также прогулок и занятий спортом на свежем воздухе. Эти ограничения распространяются не на всех. Исключения — вакцинированные и переболевшие в течение последних шести месяцев.

С 25 октября по 25 февраля 2022 года возобновляется обязанность работодателей перевести не менее 30 процентов работников на удаленный режим работы.

Как и в прошлый раз, в числе переведены на удаленку должны быть все работники старше 60 лет и имеющие хронические заболевания. Ограничение не распространяется на граждан, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования предприятия.

Кроме того, под ограничение не попадают вакцинированные сотрудники и переболевшие в течение последних шести месяцев.

Эти меры будут действовать до 25 февраля. Введение этих мер позволит сохранить здоровье граждан из групп риска в самые опасные периоды осенних и зимних простуд, а также разорвать цепочки заболеваемости. К примеру, в прошлом году режим удаленной работы позволил сократить число пассажиров общественного транспорта на 40 процентов.

Коронавирусные ограничения в Москве — что планируется ужесточить с ноября 2021 года

С 8 ноября до улучшения ситуации с ковидом будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для тех, кто должен соблюдать дистанционный режим (москвичи старше 60 лет и граждане с хроническими болезнями).

При этом транспортные карты не будут блокировать тем гражданам из группы риска, которые переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев или прошли вакцинацию (двумя компонентами или однокомпонентной вакциной).

В течение ближайших двух недель москвичи из группы риска могут успеть сделать прививку и сохранить право на бесплатный проезд. В дальнейшем разблокировка социальных карт будет проводиться сразу после вакцинации первым компонентом (либо если человек выздоровел после заражения коронавирусной инфекцией).

Эта мера позволит защитить самые уязвимые категории москвичей в самый сложный период пандемии. Чем меньше люди из группы риска будут выходить из дома в ближайшие несколько недель, тем больше шансов у них пройти пик заболеваемости в Москве без последствий для здоровья.

Москвичи, которым временно недоступен бесплатный проезд, в дальнейшем смогут обратиться за продлением упущенных дней в Московский метрополитен или Мосгортранс.

Учреждения культуры и проведение мероприятий

Городские театры и музеи продолжат работать в режиме с QR-кодами и ограничением в 70 процентов от максимальной заполняемости помещений.

Все зрелищные мероприятия с численностью свыше 500 человек будут проводиться только по QR-кодам и с обязательным использованием защитных масок.

Организаторам мероприятий с меньшим числом участников, а также компаниям, оказывающим услуги гражданам с их очным присутствием, рекомендовано делать то же самое.

Ситуация с коронавирусом в Москве и области на 21 октября 2021 года — последние данные

Ситуация с коронавирусом в Москве после относительного затишья во второй половине лета и начале осени стала вновь ухудшаться несколько недель назад. Ракова подчеркивала, что нынешний подъем заболеваемости отличается от предыдущих — впервые пять недель подряд она растет на 30%.

В четверг федеральный оперативный штаб по борьбе с новой инфекцией сообщил о 7 897 выявленных в Москве за сутки случаях заражения, что стало максимумом с 26 июня. За день в городе зарегистрировали 77 смертей из-за коронавируса — максимум с 1 августа. Это близко к пиковым показателям летней вспышки, когда число заражений в столице превышало 9 000 в сутки, а смертей — 100.

В Подмосковье заболеваемость в последние дни достигла максимума — во вторник, 19 октября, штаб объявил сразу о 2 955 заболевших за сутки, что стало для области наибольшим показателем за все время пандемии.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости