Работа школ, садиков и ВУЗов в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021: объявлены выходные в России

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Президент России Владимир Путин поддержал идею правительства о введении по всей стране дополнительных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

Губернаторам регионов, в которых отмечается высокая заболеваемость коронавирусом, глава государства поручил оценить обстановку и ввести нерабочие дни уже с 23 октября.

При этом в случае необходимости режим нерабочих дней можно будет продлить после 7 ноября, отметил президент.

«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии», — заявил Путин. Он сообщил, что подпишет соответствующий документ в течение дня 20 октября

Заболеваемость растет уже больше месяца, число выявленных новых случаев ковида за сутки приближается к 35 тысячам, привела цифры вице-премьер. Особенность этого пика — распространение инфекции по всей стране. «Подъем заболеваемости в этом году начался с высоких ежесуточных цифр, причинами которых стало несоблюдение ограничительных мер и недостаточные темпы вакцинации», — пояснила она и привела показатель заболеваемости по стране — 151,4 на 100 тысяч населения, на 15,5 процента выше, чем неделей ранее. Превышение среднероссийских показателей отмечено в 35 регионах, во всех возрастных группах, но в первую очередь беспокоят граждане от 60 лет, заявила Голикова. «Развернуто 276,5 тысячи коек, 66,1 процента оснащены подачей кислорода. На утро вчерашнего дня по стране было занято 86,6 процента коек», — продолжила зампред кабмина. В 40 регионах уровень их занятости превышает среднероссийский, а в 27 регионах — более 90 процентов. Есть регионы, где эта цифра превысила 95 процентов.

Кто будет отдыхать с 30 октября по 7 ноября 2021 года — разъяснение

Юрист компании «Бенефактум» Артем Страшнов разъяснил текст указа Президента. Специалист обратил внимание, что постановление относится к «органам публичной власти, иным органам и организациям».

-Формулировка «иным органам и организациям» предполагает, что в их число попадают и частные компании. Однако уверенности в том, что именно имелось в виду, нет, — пояснил юрист.

Артем Страшнов предполагает, что окончательно решать, кто именно должен будет «уйти на изоляцию», вполне возможно будут региональные власти. Именно их уже обязали определить режим работы организаций культуры и здравоохранения регионов.

Он считает, что в ближайшее время ведомства издадут множество актов, которые конкретизируют нюансы.

В частности в Минпромторге пояснили, что продолжить «бесперебойную работу» в эти дни должны будут системообразующие предприятия, производства непрерывного цикла, предприятия, задействованные в выпуске и цепочках поставок «антиковидной номенклатуры» — лекарств против коронавируса, средств защиты, медицинского кислорода и других товаров, продуктовый ретейл, сообщает РБК.

Говорить о том, будет ли октябрьский локдаун таким же, как в мае 2020 года, пока нельзя. Эксперт отмечает, что тексты указов отличаются, поэтому все может быть иначе.

Однозначно ясно, что если в нерабочие дни вы все же работаете, то платить вам в двойном размере, как за обычные выходные, никто не будет. В Трудовом кодексе нет термина «нерабочий день», эти дни не относятся к категориям «нерабочие праздничные дни» и «выходные дни», значит за такие дни можно платить в одинарном размере.

Отметим, что в прошлом году Роструд рекомендовал зарплату работников, получающих сдельную оплату, выплачивать с соответствующим вознаграждением, определяемым локальным нормативным актом работодателя.

Будут ли работать школы, детские сады и ВУЗы в период локдауна (нерабочие дни) с 30 октября 2021

Период с 30 октября по 7 ноября 2021 года объявлен нерабочими днями. Будут отдыхать и школьники — у них каникулы, сообщает Минпросвещения РФ.

Важно, что каникулы в указанные дни будут во всех школах России, даже в тех регионах, где это не предполагалось. Например, в Московской области, где ученики занимаются по модульной системе и каникулы у них начинаются 15 ноября, школьники получат дополнительную неделю отдыха.

«Особо стоит отметить: никакого дистанта в эти дни не предусматривается — дети будут отдыхать с родителями», — подчёркивается в сообщении Telegram-канала министерства.

Также Минпросвещения порекомендовало школам пересмотреть в этой связи образовательную программу.

Вместе с родителями будут отдыхать и малыши: в детских садах нерабочие дни будут в эти же даты, с 30 октября по 7 ноября. А для детей, чьи родители будут заняты на непрерывном производстве, организуют дежурные группы.

Как рассказали в минпросвещения, ведомство готовит документ с рекомендациями школам. Суть: с 30 октября по 7 ноября отпустить школьников на внеплановые каникулы. Никакого дистанционного обучения на эти дни не предусмотрено. Да и рабочих дней, которые для школьников превратятся в нерабочие, по сути, всего три — 1, 2 и 3 ноября, или четыре, включая субботу, 30 октября для тех, у кого в школе шестидневка. А с 4 по 7 ноября в стране и так официальные государственные праздники в честь Дня народного единства.

Более того, у большинства российских школьников, которые учатся по четвертной системе, каникулы как раз и попадают на нерабочие дни: 29 октября заканчивается первая четверть. Так что им волноваться и вовсе не стоит — как были каникулы, так и будут. А вот, к примеру, школьники Московской области и других регионов, где введена модульная система обучения «5:1» (пять недель учишься, одну отдыхаешь), получат три дополнительных выходных. А по графику у этих ребят каникулы начнутся 15 ноября. Действующая каникулярная сетка не изменится. Так что, получается, кто-то будет отдыхать на три дня больше? Выходит, так, но, по мнению специалистов, завидовать здесь не стоит. Школам нужно будет предусмотреть корректировку образовательных программ, чтобы после окончания внеплановых для кого-то каникул ни у кого не было пробелов в объеме и качестве знаний. Если в каких-то регионах нерабочие дни будут объявлены раньше 30 октября, то по рекомендации минпросвещения их также следует включить в каникулы.

Данная информация касается жителей всех регионов России, в том числе: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Источники:

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости