Карантин в регионах России и Москве с 25 октября 2021: введут ли тотальный локдаун? Прогноз вирусологов, позиция правительства

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Ситуация с коронавирусом в России официально признана «близкой к критической», ежедневно обновляются печальные рекорды по числу погибших людей. Минздрав в срочном порядке обновил сегодня свои рекомендации. Какие ограничительные меры вступают в силу и кого они коснутся, читайте в нашем материале.

Локдаун грозит 72 регионам — причины, сроки и список

Ввести локдауны — принудительную общую самоизоляцию из-за «четвёртой волны» пандемии коронавируса могут 72 региона — об этом сообщает URA.ru со ссылкой на источники в Роспотребнадзоре.

По словам представителя ведомства, решение о введении локдаунов будут принимать власти регионов РФ, а не федеральный центр. «Посадка» граждан в самоизоляцию, ввод QR-кодов для перемещений и остановка работы бизнесов может начаться в случае «комплексного превышения факторов».

Эти факторы таковы:

  • Свободный коечный фонд (чем меньше, тем опаснее ситуация);
  • Уровень вакцинации (чем выше, тем лучше);
  • Коэффициент распространения инфекции — соотношение вновь выявленных случаев заражения и случаев 4 дня назад.

«Уровень заболеваемости в них растёт с каждым днём. Эксперты говорят, что локдаун может обрушить экономику, но других вариантов остановить пандемию у властей уже нет», — сообщает издание.

При этом аналитики отмечают — ни локдауны, ни ввод карантинов, ни даже ввод режимов ЧС или ЧП не означает прощения кредитов, «вертолётных» выплат населению или оплаты бизнесу «простоя».

Выплаты и поддержка бизнеса по действующему (и скорректированному после начала пандемии в 2020 году) законодательству возможны лишь «точечно», либо всем — но в минимальном размере (можно вспомнить «путинские 10000 рублей в месяц»).

Введение подобных особых режимов создаёт лишь ряд ограничений (в случае с ЧП — в том числе свобод и прав граждан), но не означает «халявы и обеспечения государством».

1. В режиме ЧП граждан будут кормить, поить и обогревать, но не платить и не списывать [долги].

2. По ЧС правительство и власти регионов «могут принимать решения об оказании единовременной материальной помощи пострадавшим». А могут и не принимать или разово выплатить МРОТ.

3. При карантине и ЧС возмещается вред, «причинённый здоровью или имуществу причиной чрезвычайной ситуации» — но именно имуществу и здоровью, а не бизнесу, семейному бюджету. Проще говоря, государство может компенсировать ущерб, полученный вследствие самого коронавируса — а не мероприятий борьбе с ним.

Журналисты и представители Роспотребнадзора отмечают, что в 72 регионах страны идёт рост заражения, а в ряде регионов показатель заражаемости населения и вовсе выше критического.

«Это — Севастополь, Чувашия, Карелия, Башкортостан, Татарстан, Еврейская АО, а также Тульская, Смоленская, Ивановская, Костромская, Курганская, Псковская, Брянская, Орловская и Сахалинская области», — отмечают авторы.

Вирусологи спрогнозировали локдаун в большинстве российских регионов

Вирусологи спрогнозировали ввод локдауна в регионах по всей России, сообщает Telegram-канал «Бузотёры и вороньё» со ссылкой на старшего научного сотрудника Института клинической иммунологии СО РАМН Александра Чепурнова.

Эксперт отметил, что в 2020 году пик заболеваемости был достигнут с сентября по декабрь. Он считает, что в этом году власти не будут ждать зимы и введут ограничительные меры уже сейчас. По данным на октябрь, рост заболеваемости фиксируется в 73 регионах, спад – только в 10.

«Локдаун нужен. По некоторым регионам уже он близок. Нет другого выхода», – резюмировал Чепурнов.

Ранее эпидемиологи заявляли, что повторный локдаун возможен в случае появления высокопатогенного штамма, имеющего высокую летальность.

«Ситуация не простая»: Матвиенка спрогнозировала последствия тотального карантина

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ситуация с коронавирусом в России непростая, однако «оснований для введения общефедерального локдауна нет». Спикер спрогнозировала при этом последствия тотального карантина, если бы его ввели.

На фоне рекордных цифр по заболеваемости в России COVID-19 и чуть ли не ежедневного обновления антирекордов по суточным коронавирусным смертям, в соцсетях всё чаще обсуждается возможное введение общефедерального локдауна, как это было весной 2020 года.

Однако, власти настаивают: пока оснований для введения тотального карантина нет. На этом же настаивает и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В интервью RT она признала, что «ситуация непростая», однако тут же подчеркнула, что «никаких оснований для введения общефедерального локдауна нет».

Спикер пояснила, почему вводить тотальный карантин по всей стране нецелесообразно и чем чреват подобный локдаун. В частности, Матвиенко спрогнозировала, что подобные действия имели бы «крайне негативные последствия для людей и для страны в целом».

Введение карантина с 25 октября 2021 года в регионах России: закроют ли все на карантин

Официальный представитель Кремля заявил, что всеобщий локдаун будет введен в тот момент, когда власти осознают, что медицинская система страны не справляется с наплывом заболевших. Что именно стоит считать критерием такой катастрофы, никто не уточняет.

Тем временем, во Владимирской области уже занято 92% коек, а в Чувашии за последнюю неделю госпитализация детей выросла на 228%. Об этом информируют местные администрации. В связи с загруженностью стационаров началась приостановка плановой медицинской помощи. Об этом сообщил, в частности, министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. Но локдаун там вводить не торопятся.

«Анализируя ограничительные меры наших властей, я склоняюсь к тому, что в России решили пойти по так называемому «шведскому пути»: там правительство не вмешивалось в эпидемиологический процесс, там не вводили карантины, не навязывали прививки. В Швеции сделали ставку на коллективный иммунитет в результате болезни. В Швеции переболело огромное количество людей, и в конечном итоге путем огромных жертв коллективный иммунитет был достигнут. Нас, похоже, готовят к тому же. Но сценарий в России разворачивается куда более драматично, чем в Швеции. Ограничительные меры — это на самом деле какие-то полумеры: нам запрещают входить в магазины без масок, а тем временем каждый день в общественном транспорте, набитом битком, люди ездят без этих масок», — заявил «НИ» биолог, исследователь методов лечения коронавируса Вениамин Зайцев-Фридштанд.

В Кремле, как водится, возложили всю ответственность на региональные власти, дав им карт-бланш в введении ограничений.

В Москве, где число заболевших и умерших в разы больше, чем в других регионах, как нам стало известно, сейчас обсуждают введение более серьезных ограничительных мер. Требование о переводе 30% сотрудников на удаленную работу ранее было отменено, но поступают сообщения о том, что работодателям рекомендовано сохранять дистанционный режим работы, «если это возможно без ущерба для деятельности компании». На дистант рекомендовано отправить работников в возрасте от 60 лет.


Это интересно


Новости партнеров