Карантин и самоизоляция с 18 октября 2021 в РФ: какие ограничения из-за коронавируса действуют в регионах в октябре?

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Последние показатели динамики распространения коронавируса в России свидетельствуют о том, что под угрозой введения карантина (локдауна) оказалась почти вся страна. Какие регионы могут отправиться на принудительный карантин, выяснили аналитики.

Как уточняют эксперты, «ковидные» коэффициенты в 10 регионах находятся ниже критических значений, в двух же вовсе «замерли» на одном уровне. При этом есть регионы, где ситуация близка к необходимости введения локдауна.

 

Введение нового карантина и замоизоляции в регионах России с 18 октября 2021 года

По данным источника в Роспотребнадзоре, решение о введении всеобщей самоизоляции, или локдауна с 18 октября, принимают власти каждого региона самостоятельно. При этом определяющими в данном вопросе являются три фактора: свободный коечный фонд, уровень вакцинации и коэффициент распространения коронавирусной инфекции.

Режим полной самоизоляции может быть введен в течение двух недель не только в Москве, но и всех регионах России, сообщили источники в руководстве трех субъектов. Собеседники агентства говорят, что новые меры могут быть еще жестче, чем весной, серьезность ситуации подчеркивает и президент России Владимир Путин. Мы узнали у медиков, на какие параметры будет опираться власть, принимая новые ограничения.

Решение по вводу масштабного карантина по всей стране может быть принято через две недели, если количество зараженных COVID продолжит расти, рассказали источники в руководстве Свердловской, Тюменской и Курганской областей. Курганский чиновник при этом добавил: «Закроют вообще все и всех. Может быть гораздо хуже, чем в марте. Планируется перекрыть даже движение между городами». Собеседники агентства в Тюменской и Свердловской областях говорят о возможном закрытии движения между регионами. При этом «внутри субъекта тотального карантина не будет», заявил тюменский чиновник. Его коллега из Екатеринбурга поделился таким же мнением.

Ужесточение карантинных мер с 18 октября обсуждается в Москве, на которую регионы традиционно ориентируются в способах борьбы с пандемией. «Ведомости» со ссылкой на своих инсайдеров написали, что без улучшения эпидемиологической ситуации стопроцентная самоизоляция и пропускной режим в столице будут объявлены в течение двух недель. Источник, близкий к правительству Москвы, сообщил, что о возможном временном закрытии уже предупреждены местные крупные культурные площадки, например театры.

«Решение о тотальном карантине в Москве будет приниматься [мэром Сергеем] Собяниным после 18 октября, когда закончатся каникулы в школах. Еще есть посыл, чтобы не закрывать все одномоментно, как было в первый раз, а действовать постепенно. Так удастся подготовить население к жестким мерам и не вызвать сильного недовольства», — поделился планами столичных чиновников инсайдер. При этом первый зампредседателя Союза театральных деятелей России Евгений Стеблов ответил, что не слышал о грядущем закрытии театров.

Косвенным подтверждением серьезности ситуации с коронавирусом в стране стала онлайн-встреча президента Владимира Путина с педагогами в честь Дня учителя. Сначала глава государства поблагодарил специалистов за работу в дистанционном режиме весной: «Понимаю, что было очень сложно всем: и школьникам, и родителям, и учителям. Но вы сработали на отлично, как одна команда. В короткие сроки преподаватели смогли наладить учебный процесс, дистанционно вели уроки, используя новые технологии и современные подходы».

«А что касается того, как была организована работа в период эпидемии, и связано это с необходимостью прекратить излишнюю беготню людей по различным инстанциям, то, конечно, мы видим, какая ситуация в некоторых регионах сегодня. Известные ограничения и сейчас действуют. Поэтому, конечно, как минимум до конца текущего года ряд ключевых решений, которые были приняты ранее и связаны с дебюрократизацией всего процесса […] нужно продлить», — сказал Путин.

Заявлений президента о возвращении школ к дистанционному режиму работы из-за новой волны коронавируса при этом не было. Путин только обозначил, что стране не грозит отказ от очного образования в будущем: «Как бы ни развивались технологии, но именно совместная работа, творчество, прямое, непосредственное общение ученика и учителя — это то, что дает высокое качество образования».

Эпидемиолог Тимур Пестерев в разговоре сообщил, что при введении жестких ограничительных мер медики и чиновники будут ориентироваться на уровень загруженности коечного фонда для больных ковидом. «Если рост числа средних и тяжело больных пациентов будет такой, что не останется свободных коек, то людей начнут массово закрывать по домам.

 

Карантинные ограничения из-за ковида в октябре 2021: список регионов

1. Москва

Москва — традиционный лидер ежедневных коронавирусных сводок. В столице каждый день фиксируют свыше 5 тысяч новых случаев ковида. Сейчас в Москве по-прежнему сохраняется масочный режим. Концерты, театральные постановки и спортивные события разрешаются, если на них одновременно присутствуют не больше 500 человек.

Власти столицы пока не планируют вводить дополнительные ограничения, однако в случае дальнейшего роста не исключено возвращение системы QR-кодов в кафе и ресторанах.

2. Санкт-Петербург

Как и по всей России, в Петербурге действует масочный режим и запрещено проведение массовых мероприятий. Театры, кинотеатры, музеи и прочие культурные пространства работают с заполняемостью не более 75%.

Нельзя проводить индивидуальные и групповые экскурсии, если на них собирается больше 20 человек. Речные прогулки состоятся, только если судно заполнено людьми наполовину.

3. Калининград

Чуть строже с правилами в Калининграде. Здесь запрещены банкеты, общепит не работает ночью, а днем посадочные места должны заполняться наполовину. С 8 октября в рестораны и кафе можно попасть только с сертификатом о вакцинации, справкой о перенесенном заболевании или отрицательным ПЦР-тестом.

В ТРЦ несовершеннолетних пускают только в сопровождении родителей, детские комнаты закрыты. На массовые, в том числе спортивные, мероприятия разрешено приходить только со справкой или ПЦР-тестом, проведение мероприятий, где больше 50 человек, запрещено. Закрыты аттракционы, в том числе расположенные в парках культуры и отдыха.

Запрещены автобусные групповые экскурсии с участием невакцинированных туристов либо не имеющих отрицательного ПЦР-теста.

4. Краснодарский край

С этого лета отели и гостиницы Краснодарского края не заселяют постояльцев без сертификата о вакцинации, справки о наличии антител или отрицательного ПЦР-теста. Действует масочно-перчаточный режим. С полуночи и до 7 утра заведения общепита не работают, в торговых центрах временно закрыты фуд-корты и детские комнаты.

Спортивные соревнования, а также музеи, кинотеатры, выставки допускаются с заполняемостью на 50%. А вот для пожилых людей никакие кружки, секции и досуговые мероприятия не проводятся, так как эта аудитория особенно в группе риска.

5. Крым

Рестораны и кафе Крыма закрываются в 23:00, за исключением 114 заведений из специального списка — им разрешено работать до часу ночи. Фуд-корты в торговых центрах подают еду только навынос или для доставки, а кинозалы и театры должны заполняться на 50%.

Массовые мероприятия — запрещены. Аттракционы, аквапарки и развлекательные центры работают только пять дней в неделю — по средам и воскресеньям их закрывают на дезинфекцию. С 15 октября в Севастополе в театры, музеи и кафе будут пускать по QR-коду или ПЦР-тесту.

— Установлены дополнительные ограничения на международные перемещения, необходим отрицательный ПЦР-тест, — отмечается в сообщении федерального оперштаба. — Введены меры по режиму самоизоляции для вернувшихся из другого региона РФ или из-за границы.

6. Казань

Казань закрыла заведения общепита на ночь — кафе и рестораны работают с 06:00 до 24:00 часов. Деятельность детских игровых комнат в ТЦ разрешена при соблюдении требования: один человек (включая работников) на 4 квадратных метра площади.

Театры, кинотеатры, цирки и концертные залы можно заполнять на 70%. Попасть в театры, кинотеатры, цирк и на концерты можно только при предъявлении QR-кода (правило касается совершеннолетних посетителей).

Масочно-перчаточный режим действует на территории всей республики.

7. Кабардино-Балкария

Приэльбрусье так и манит путешественников со всей страны, но на территории Кабардино-Балкарской Республики свои порядки и правила. Главное — это масочно-перчаточный режим в общественных местах и транспорте.

В кафе и прочих общественных пространствах запрещено курение кальяна. Проведение массовых мероприятий возможно при заполняемости залов не более 50 человек.

Если у туриста есть признаки респираторного заболевания, его ждет самоизоляция и тесты на коронавирус.

С 15 октября Кабардино-Балкария переводит рестораны на QR-коды.

8. Ставрополье

Рестораны и кафе края работают только навынос или при электронной регистрации посещения. В торговые центры дети до 14 лет могут проходить лишь в сопровождении взрослых. Закрыты детские развлекательные центры и игровые комнаты. Работают только торговые залы площадью до 400 квадратных метров и имеющие отдельный вход.

Заполняемость залов — на 50%, в музеи, выставочные залы, театры и прочие общественно-культурные заведения можно попасть по электронной регистрации.

9. Южный Урал

С 11 октября в регионе началась обязательная вакцинация сотрудников бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона), и вот что об этом говорят работодатели.

С 18 октября информацию о прививке или недавно перенесенном коронавирусе нужно будет предъявлять при посещении всех мероприятий в помещениях, если в зале собираются больше 100 человек. Решение о введении QR-кодов принято на оперативном штабе по коронавирусу, который возглавляет губернатор Алексей Текслер. Найти свой сертификат можно в личном кабинете на «Госуслугах». После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, учетная запись должна быть подтвержденной.

10. Московская область

В Подмосковье тоже ввели QR-коды на развлекательных мероприятиях

В Подмосковье правила похожи на московские. Но есть и некоторые отличия: без QR-кода на концертах и других развлекательных мероприятиях в закрытых помещениях может присутствовать не больше 100 человек одновременно. На открытом воздухе — до 1000.

11. Камчатский край

Чтобы попасть на Камчатку, путешественники должны предъявить сертификат о вакцинации, справку о выздоровлении от коронавируса или отрицательный результат ПЦР-теста. Его сдают в течение 72 часов до въезда на территорию края. Детям до 14 лет справки не понадобятся.

Один из документов потребуют для перелетов между муниципалитетами Камчатского края.

Еще в регионе действуют такие ограничения:

-Магазины в жилых домах не работают с 22:00 до 07:00.

-Закрыты ночные клубы и дискотеки.

-Запретили курить кальян в ресторанах и барах.

-Рестораны не принимают гостей с 23:00 до 07:00 — в этот период они работают только навынос и на доставку. Ограничения не распространяются на те заведения, где привиты 80% сотрудников.

-Запрещены мероприятия, на которых присутствует больше 100 человек.

-Детям до 18 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. Исключение — образовательные учреждения и детские оздоровительные организации.

12. Иркутская область

В гостиницы заселяют только путешественников, которые предъявят на выбор сертификат о вакцинации или справку о выздоровлении от коронавируса за последние полгода. Подойдет документ с госуслуг. Еще можно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, его сдают в течение 72 часов до заезда.

Рестораны и кафе не работают с 23:00 до 06:00. Летние веранды открыты до полуночи. В остальное время общепиту разрешено работать навынос и на доставку.

Кинотеатры, театры и другие развлекательные заведения, фитнес-клубы и спа-салоны разрешено заполнять на 50%.

 

Дополнительная информация по введению локдауна с 18 октября

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости