Быть или не быть дистанционному обучению с 18 октября 2021

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Увеличение количества случаев заражения коронавирусной инфекцией, распространение ее новых штаммов, а также скачок уровня сезонного заболевания ОРВИ породили в медиапространстве слухи о переходе с 18 октября 2021 года на дистанционное обучение школ и вузов страны. На федеральном уровне пока таких распоряжений нет. Решения принимают местные власти, исходя из ситуации в регионе.

Как отмечают в Минпросвещения, массовый переход на удаленку, особенно вузов, значительно снизит качество знаний учащихся. Пока, как заявляют в ведомстве, ситуация с коронавирусом полностью контролируется. Главная цель – это сохранить очное обучения без угрозы здоровью учащихся и педагогов. Скоро осенние каникулы, а после них, возможно, обстановка изменится в лучшую сторону. Кроме того, представители министерства отметили, что к образовательному процессу допущены педагоги, которые прошли вакцинацию.

В каких регионах уже введено дистанционное обучение

В некоторых регионах на удаленку переведены отдельные учебные заведения или даже целые населенные пункты. Такие решения администрация принимает самостоятельно, основываясь на принципе «1 заболевший на класс или 25% зараженных на школу». Если в муниципалитете зафиксировано превышение регионального среднего уровня заболеваемости, то в таком случае высока вероятность введение общего карантина в городе.

Отказались от очной формы обучения школы в Курской, Саратовской, Воронежской, Самарской, Кемеровской и Псковской областях.

В Минпросвещения отмечают, что учебные заведения практикуют также смешанный формат, когда дистанционно обучаются отдельные классы. Это или классы с высоким уровнем заболевания ОРВИ, либо начальная школа.

Альтернатива удаленке

Для учебных заведений, которые используют четвертную систему, было предложено продлить осенние каникулы. Временные рамки с 30 октября по 8 ноября предлагается расширить в одну или другую сторону.

Этим воспользовалась Ленинградская и Новгородская область, а также Пермский край. Здесь ученики пробудут дома две недели. Такое удлинение каникул поможет временно прервать контакты между детьми, и стабилизирует ситуацию с сезонным заболеванием ОРВИ.

Этот вариант могут применить и школы, которые используют модульную систему.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости