21 СЕНТЯБРЯ – РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: Как молиться, о чем просят, самые сильные молитвы Богородице Деве Марии

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник празднуется первым в церковном календаре. Рождество Пресвятой Богородицы – один из самых важных праздников для христиан.

Согласно преданию, родители Девы Марии были благочестивыми людьми, но детей иметь не могли. Очень страдали от этого, так как в те времена считалось, что бездетные семьи прокляты. Они были ограничены в правах и даже не могли приносить жертвы в храме.

Иоаким – отец Девы Марии – после долгих страданий отправился в пустыню и долго молился Богу о ребенке. К нему явился Ангел и сказал, что просьба его будет выполнена – у них с престарелой женой родится дочь. Иоаким передал эту новость жене, пара обрадовалась и пообещала, что ребенок их будет служить Господу.

Назвали малышку Марией – еврейским именем, которое означает “госпожа”. В возрасте трех лет принесли ее в храм, где она и воспитывалась до своего совершеннолетия.

Мост между небом и землей

В традиции православной церкви очень трепетное, личностное отношение к образу Пресвятой Богородицы. К ней обращаются за заступничеством, горячо любят ее и верят, что она знает немощи и скорби каждого. Матерь Божия остается чистейшим и совершеннейшим образом Церкви. В богослужебных текстах Богородица именуется Храмом Божиим, Божиим Жилищем.

О чем просят Богородицу?

У икон Царице Небесной молятся:

  • Об излечении любых телесных болезней. В исторических документах существуют многочисленные свидетельства о случаях исцеления тех, кто молился у ее чудотворных икон.
  • О духовном прозрении, в том числе о поиске правильного пути в жизни, о помощи в выборе верного решения в сложной ситуации.
  • О вразумлении близких, потерявших верный путь.
  • О мире и согласии в семье. Царица Небесная помогает семейным парам наладить их отношения, внести в них гармонию и благополучие.
  • О даровании потомства. Есть большое количество свидетельств о том, что по молитвам к ней бездетные супруги становились счастливыми родителями.
  • О защите от врагов и избавлении от разных напастей.
  • Об избавлении от нищеты.
  • О поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами.
  • О решении сложной ситуации на работе, при конфликтах с коллегами и начальством.
  • О помощи тем, кто служит в армии, или иным способом защищает Родину от нападений врагов.
  • Об умножения плодородия земли.

Молиться Пресвятой Богородице можно в горе и в радости. Но чаще всего в праздник Рождества Пресвятой Богородицы люди молят об избавлении от бесплодия. Особенно часто помощи у Богоматери просят молодые женщины. Тексты молитв и народные приметы, связанные у православных с этим праздником вы найдете ниже.

Какие молитвы читают в Рождество Пресвятой Богородицы?

В этот день в храмах проводятся богослужения, люди просят у Девы Марии блага и здоровья для своих родных. Особенно важным праздник является для женщин. Те, у кого дети есть, молятся об их счастье, а бездетные просят у Богородицы скорейшей долгожданной беременности.

О, Пресвятая Владычице, Христа Спасителя нашего Богоизбранная Мати, у Бога святыми молитвами испрошенная, Богу посвященная и Богом возлюбленная! Кто Тебе не ублажит или кто не воспоет, Твоего преславного рождества. Рождество бо Твое бысть началом спасения человеков, и мы, седящии во тме согрешений, зрим Тя, Неприступного Света жилище. Сего ради витийствующий язык не может песнословити Тя по достоянию. Паче бо серафим возвысилась еси, Пречистая. Обаче приими от недостойных раб Твоих нынешнее похваление и не отрини мольбы нашея. Твое величие исповедуем, Тебе во умилении припадаем и скорую в заступлении чадолюбивую и благоусердную Матерь дерзновенно просим: умоли Сына Твоего и Бога нашего даровати нам, много согрешающим, искреннее покаяние и благочестное житие, да возможем творити вся Богу угодная и душам нашим полезная. Возненавидим вся злая, укрепляемии Божественною благодатию во благом произволении нашем. Ты непостыдная надежда наша в час смерти, даруй нам христианскую кончину, безбедное шествие на страшных мытарствах воздушных и наследие вечных и неизреченных благ Царствия Небеснаго, да со всеми святыми немолчно исповедуем Твое о нас заступление и да славим единаго Истиннаго Бога, во Святей Троице покланяемаго, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Молитвы

Молитва Пресвятой Богородице о даровании счастья

Пресвятая Богородица! Молю, открой мое сердце для любви и чувств нежных. Пусть в душе моей не будет места горю и злобе. Предай мне больше любви и радости, семье моей счастья и улыбок подари. Не дай познать мне горести и печали, ниспошли удачу, блаженство и благоденствие! Да славиться имя Твое ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва Пресвятой Богородице о защите

Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш; и, отменив проклятие, Он дал благословение и, упразднив смерть, даровал нам жизнь вечную.

Владычица наша, наша Надежда, Звезда Путеводная, свети нам среди мирских бурь и приведи нас к гавани. Защити нас в пути Твоим утешительным присутствием, пока мы не сподобимся с ликованием вознестись к вечной радости. Аминь.

Молитва Пресвятой Богородице о духовном просветлении

Владычица наша, Звезда Утренняя, молим Тебя, разгони Своим светом тьму дьявольского наваждения, затмевающую землю нашего разума. О Пресвятая Богородица, полная Луна, рассей тьму наших грехов, чтобы мы удостоились приблизиться к полноте жизни вечной и свету беспредельной славы. Аминь.

Молитва Богородице о примирении

Владычица наша, единственная наша надежда, молим Тебя, освети наш разум светом Твоей благодати, очисти его сиянием Твоей чистоты, согрей его теплотой Твоего присутствия. Примири всех нас с Твоим Сыном, чтобы мы удостоились приблизиться к сиянию Его славы. Аминь.

Молитва Богородице о духовном исцелении

Владычица наша, Пресвятая Богородица, молим Тебя ради Твоего Сына, Которого Ты родила, оставшись Девой, Которого завернула в пелены и положила в ясли, вымоли для нас у Него прощение, исцели ожоги нашей души, полученные от огня греха, и излей на них бальзам Твоего милосердия. Аминь.

Молитва Богородице о духовных дарах

Владычица наша, славная Богородица, вознесенная выше хоров ангельских, молим Тебя: наполни сосуд нашего сердца небесной благодатью, дай нам воссиять золотом мудрости, поддержи нас силою Твоего заступничества, укрась нас драгоценностями Твоих добродетелей, пролей на нас, Олива Благословенная, елей Твоего милосердия, да покроет он множество грехов наших, чтобы мы удостоились приблизиться к вершинам небесной славы и обрели блаженство в вечности. Аминь.

Богородице Дево, радуйся

Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, Благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, благослове́нна Ты́ в жена́х, и благослове́н пло́д чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ ду́ш на́ших.

Перевод: Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женщинами и благословен плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.

Достойно есть

Досто́йно есть я́ко вои́стину блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.

Перевод: Поистине справедливо ублажать Тебя, Богородицу, вечно блаженную и пренепорочную, и Мать Бога нашего. Ты честью превосходишь херувимов и во славе своей несравненно выше серафимов. Ты девственно родила Бога-Слово, и как истинную Богородицу мы Тебя величаем.

Царице моя, Преблагая

Цари́це моя́ Преблага́я, Наде́ждо моя́, Богоро́дице, Прия́телище си́рых и стра́нных Предста́тельнице, скорбя́щих Ра́досте, оби́димых Покрови́тельнице! Зри́ши мою́ беду́, зри́ши мою́ скорбь; помози́ ми, я́ко не́мощну, окорми́ мя, я́ко стра́нна! Оби́ду мою́ ве́си, разреши́ ту, я́ко во́лиши: яко не и́мам ины́я по́мощи, ра́зве Тебе́, ни ины́я Предста́тельницы, ни благи́я Уте́шительницы, то́кмо Тебе́, о Богома́ти! Я́ко да сохрани́ши мя и покры́еши во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Перевод: Царица моя преблагая, Надежда моя, Богородица, приют сирот и странников защитница, скорбящих радость, обиженных покровительница! Видишь мою беду, видишь мою скорбь; помоги мне, как немощному, направь меня, как странника. Обиду мою знаешь: разреши ее по Своей воле. Ибо не имею я иной помощи, кроме Тебя, ни иной Защитницы, ни благой Утешительницы – только Тебя, о Богоматерь: да сохранишь меня и защитишь во веки веков. Аминь.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости