Дистанционное обучение и наличие вакцинации для школьников с сентября 2021 года: новости

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Введут ли власти страны дистанционное обучение с сентября 2021 года? Какие изменения в системе образовательного процесса затронут старшеклассников? Стоит ли ожидать нововведений родителям учеников начальной школы? И что на данный момент известно о запрете посещения школ без вакцинации от Ковида?

Введут или нет дистанционное обучение и требование о наличии вакцинации для школьников в сентябре 2021: последние важные новости

Многочисленные исследования позволили установить, что ученики старших классов являются такими же активными переносчиками коронавирусной инфекции, как и взрослые люди. По этой причине власти страны рассматривают вариант возвращения дистанционки для старших школьников осенью 2021 года. Правда, в процесс удаленного образования будут внесены некоторые коррективы.

Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко уверена, что в случае ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации всем ученикам старших классов придется вернуться к дистанционному образованию. При этом им будут оказаны дополнительные меры поддержки.

«Крайние два года стали показательными. Мы увидели, что в России все еще присутствует проблема цифрового неравенства, так как не все семьи имеют необходимое оборудование для обучения в «онлайн» режиме. В сложившейся ситуации очень важно следить за тем, у каких детей нет обеспечения в технических средствах связи, и помогать в этом плане», – прокомментировала ситуацию Клячко.

В своем обращении Татьяна Клячко предлагает ввести дополнительные онлайн-консультации с преподавателями для подготовки к ЕГЭ учеников 10-11-х классов. При этом женщина подчеркивает, что дистанционный формат обучения особенно сильно затрагивает 6-9 классы, поэтому им следует уделить больше внимания.

На сегодняшний день нет никаких официальных заявлений о том, в каком формате будет проходить новый учебный год. Предполагается, что для учеников начальных классов система обучения останется неизменной, и уже в сентябре младшеклассники снова вернутся за школьные парты. Форма обучения для учеников старшей школы зависит от темпов распространения Ковида приближающейся осенью.

Около 17 млн школьников начнут обучение 1 сентября 2021 года

В ходе одного из последних заседаний глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что в новом учебном году за школьные парты сядут более 17 миллионов обучающихся. При этом около 6 000 школ уже прошли приемку и оказались полностью готовы к возвращению учеников. Работу с оставшимися учебными учреждениями власти планируют завершить до 20 августа.

«В приближающемся учебном году в школы придут около 17 000 000 школьников, из которых 2 миллиона составят первоклассники», – сообщил Кравцов.

Политик добавил, что в каждом общеобразовательном учреждении будут строго соблюдены все антиковидные рекомендации Роспотребнадзора. Соответствующие проверки уже прошли в десятках школ, гимназий и лицеев.

В каких регионах могут ввести дистанционное обучение

О том, в каком формате будет проходить обучение в новом учебном году по всей России, пока неизвестно, но многие регионы уже заявили о возвращении к дистанционке осенью 2021 года. Так, удаленное образование планируют ввести в следующих областях:

  • Самарская;
  • Новосибирская;
  • Тюменская;
  • Ивановская.
Введут ли дистанционное обучение в школах в сентябре 2021

В школах, где «онлайн» образование пока не запланировано, сообщают, что обучение будет строиться с применением опыта, который удалось наработать за время пандемии. Но вносить необходимые поправки теперь будут более грамотно и точечно. Так, например, периодически на удаленку планируют отправлять целые классы детей.

«В нашей стране есть очень большие школы, где при всем желании не получится соблюдать все антиковидные нормы Роспотребнадзора, даже при размещении детей в две смены по разным кабинетам. Поэтому в таких учебных заведениях мы планируем один-два раза в неделю отправлять детей на дистанционное или самостоятельное обучение», – рассказали в министерстве образования и науки России.

Запрещено ил нет посещать школы детьми без прививок от Ковида: важная информация

В ВОЗ раскритиковали позицию об обязательном выполнении прививок от коронавируса для школьников. Так, директор департамента Кейт О’Брайен уверена, что запрет на посещение школ для детей и подростков, которые не выполнили вакцинацию от Ковида, является неоправданным.

«Выполнение прививки детям и подросткам не должно быть обязательным требованием для посещения школы ребенком. Сейчас нас беспокоят случаи заболевания среди взрослых людей, поэтому и вакцинировать прежде всего необходимо педагогический состав и всех сотрудников школы, которые регулярно работают с детьми», – подчеркнула в своем сообщении О’Брайен.

По мнению представителя организации ВОЗ, открытие школ в привычном формате, за исключением самых тяжелых обстоятельств, является залогом здоровья и благополучия детей. По этой причине не следует ограничивать младших школьников и подростков в посещении образовательного учреждения только на основе статуса вакцинации.

Исследование вакцины для подростков

Стартовало исследование в Москве 5 июля 2021 года. Оно проходит на базе детской больницы имени З.А. Башляевой и Морозовской детской больницы. Для участия в испытании выбрали сто россиян этой возрастной группы, 6 июля первый компонент вакцины получил 21 подросток.

У двух человек после введения первого компонента температура повысилась до 37 градусов.

Исследования будут проходить в течение всего года под наблюдением врачей. Кроме того, они будут вести дневник самонаблюдения в мобильном приложении, а медики будут контролировать их состояние по телефону.

А уже в конце лета прививку сделают уже более 250 детей.

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в сентябре 2021 года планируется вводить вакцину подросткам с 12 до 17 лет. Но это ещё не точно. Такая мера связана с тем, что дети начали тяжелее болеть, чем раньше.

Заявление прокомментировала уполномоченный при президенте России по правам человека Анна Кузнецова.

«Даже тогда, когда вакцина будет зарегистрирована, выдано разрешение на её использование, прививки детям и подросткам будут делать только с согласия родителей. И никак иначе», – сказала она журналистам.

Кузнецова напомнила всем, что в России пока нет зарегистрированной вакцины для детей и подростков. Она подчеркнула необходимость проведения полноценных клинических исследований. Разрешение на них получил центр имени Гамалеи.

Вопрос о безопасности применения вакцин против коронавируса волнует очень многих. О последствиях прививок не знает никто. Они еще не наступили, и говорить о полной безопасности вакцины, это вводить людей в заблуждение. Новые методы вакцинации еще не подтвердили свою безопасность, а она проверяется только временем, не только месяцами, но и годами и даже десятилетиями.

Несмотря на оптимистичные заявления наших официальных лиц, есть опасения, что недостаточно изученное долговременное влияние вакцины на организм человека может привести к непредсказуемым последствиям в будущем. Особенно это касается детского, еще несформированного организма.

Вакцинировать своего ребенка или нет каждый родитель решает сам, не забывайте, что у нас есть права и законы. Есть 323 Федеральный закон об основах здравоохранения, который говорит о том, что любое медицинское вмешательство – добровольное. Будь то измерение температуры, будь то измерение давления. Даже если с вами просто поговорит врач, это уже медицинское вмешательство. Поэтому вы можете отказаться от него.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости