Введут ли официальный карантин в России после 15 апреля из-за новой волны коронавируса? По данным аналитического подразделения Сбербанка «СберИндекс», в середине апреля вполне вероятна новая вспышка заболеваемости Ковид-19. Рост числа новых случаев может увеличиться почти вдвое, достигнув значений порядка 15000 новых случаев в сутки.
Карантин и самоизоляция с 15 апреля в России из-за третьей волны коронавируса введут или нет — мнение экспертов и последние новости сегодня
Игорь Гундаров – эпидемиолог, который на волне коронавирусной паники начал исследовать инфекцию, которая поставила на паузу весь мир.
Он рассказал, что «Теория трёх “Н”», руководствуясь которой в мире объявили пандемию, базируется на ошибочных предпосылках.
Но самое интересное, что обнаружил учёный, касается тех самых «волн коронавируса», которыми нас всех пугают с прошлой весны. А Европу продолжают «кошмарить» и по сей день. В Германии, например, снова отменили пасхальные торжества из-за ковида.
Так вот, Гундаров с цифрами в руках доказал: да, волны существуют. Но они подчиняются совсем другим закономерностям. Передаём слово Игорю Алексеевичу.
Ковид, как нам рассказали, приходит волнами. Год назад была первая. Летом всем дали послабление. Но потом, осенью, пришла вторая волна. Теперь у нас постепенно ограничительные меры снимают, но в Европе говорят о третьей волне. И даже более того: снова объявить локдаун.
Для того, чтобы разобраться в «волнах ковида», мы подняли помесячную статистику смертей от пневмонии. Взяли данные по России за 10 лет.
Почему были выбраны именно пневмонии? Потому что основная патогенность коронвируса проявляется именно в пневмониях. Всё остальное, что на него приписали – пока очень ненадёжные данные. И тем менее стоит доверять другим симптомам из-за коммерциализации: за одного больного ковидом стационар получает 200 тысяч рублей в день.
Но маразматичность подтасовки статистики и экономические интересы – это отдельный разговор. Вернёмся к проверенному проявлению: тяжёлой, приводящей к смерти пневмонии.
Для того, чтобы ловить закономерности, надо понять, от какого месяца считать. Начало года у нас сейчас приходится на январь. Если считать от него, то закономерность находится с трудом.
Тогда я обратился к другой традиции, где начало года считается не по привычному нам юлианскому календарю. У некоторых народов начало года отсчитывают от дня летнего солнцестояния: 22 июня. От момента, когда самая большая длительность дневного времени.
И если разложить последовательность вспышек смертей от пневмоний, начиная с июля, то вдруг обнаружился цикл.
Первый подъём: конец сентября-октябрь. Причем строго по времени: месяц – подъём, месяц – спад.
Второй подъём: конец декабря-январь
Третий подъём: конец февраля-март
Есть и четвёртый экстремум. Но он не вспышка, а, наоборот, провал: летом, 22 июня самая низкая смертность от пневмонии.
Повторю: это данные, полученные по анализу нескольких последовательных лет. Поэтому можно сделать вывод: мы нащупали что-то объективно существующее. Четыре волны, и которых три нарастающие и одна – волна спада.
И если наложить на эту полученную статистику то, что мы знаем о ковиде, всё сходится. И первая вспышка в Америке в сентябре. Затем вспышка в декабре во Франции.
Я проверил статистику по испанскому гриппу (знаменитой «Испанке»), который бушевал в 1917 году. Подъёмы-спады пришлись на те же самые месяцы.
Какой же из этого можно сделать вывод? Он, на самом деле лично для меня звучит вполне оптимистически.
Что бы мы ни делали, как бы не суетились с ограничительными мерами, эти сезонные вспышки были, есть и будут. Можно закрываться или не закрываться, объявлять локдауны или продолжать работать – это не имеет решающего значения. Волны сами, как поднялись, так и пройдут.
Мы даже придумали такой термин: «эпидемический паспорт года». На каждый год нужно прорисовать эти волны. Они будут отличаться по амплитудам, но начало волн будет в один и тот же момент.
Более того: если начать сравнивать амплитуды этих волн, то обнаружится неожиданное. Если сравнить эпидемические паспорта 2015-16 годов и 2020 год, то мы увидим: амплитуды волн 2020 года намного ниже, чем они же в 2015-16.
Что же тогда произошло? Ответ на поверхности: тогда приходил свиной грипп. Сравнение этих графиков как сухую листву стряхивает домыслы. Посмотрите: по амплитудам вспышки от смертностей от пневмонии сейчас в два раза ниже, чем в 2015-16 годах.
Тогда я хочу спросить: о чём, вообще, идёт речь? Уважаемая Анна Попова, на каком основании вы объявляете эпидемию?
Не пришло ли время потребовать четких критериев эпидемии? Ведь их нет. Но если так, то почему президент дал возможность региональным властям объявлять режим Чрезвычайной ситуации или чего-то близкого к этому? Ведь та же Попова не сможет предъявить никакие индикаторы, которые бы показали: превышены эпидемические пороги.
Но теперь уже мы, на основании обнаруженных закономерностей, можем выступать с предложением: пороги надо считать иначе.
Не одна цифра на любой момент времени, а своё пороговое значения для каждого месяца.
И если у вас в сентябре-октябре пошло резкое нарастание по сравнению с июнем – то не паникуйте, потому что эпид-порог привязан к временному циклу.
Такие выводы можно сделать по крайней мере для европейского и североамериканского континентов. Для южного полушария и даже Африки нужно собрать и рассмотреть данные.
Но для указанных территорий обнаруженные закономерности – это объективная данность. От этого никуда не денешься.
И тогда возникает следующий вопрос: а что же заставляет из года в год (а я уверен, что и из века в век) именно в эти моменты подскакивать количество смертей? Постараюсь остаться на объективных научных позициях.
Не исключено, что Земля, обращаясь вокруг Солнца проходит через какие-то зоны. В них повышаются и понижаются определённого рода воздействия. Давайте пока для простоты рассуждений назовём их просто «поля».
И эти «поля» влияют на активность микроорганизмов. Причем речь идёт не только о коронавирусе, подскакивает количество всех микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, кишечных палочек – у них в эти временные отрезки у всех повышается активность. Одновременно с тем – снижаются защитные возможности человеческих организмов
Благодаря чему появляются эти «поля» мы сейчас установить не берёмся. Но существование их допустить имеем полное право. Луна, вращаясь вокруг земли, вызывает приливы и отливы. И особым образом воздействует на нас, потому что люди тоже состоят из жидкости.
Имеем ли мы право предположить наличие каких-то объектов, которые воздействуют схожим образом, но в рамках годового цикла? Почему нет, раз цикличность заболеваний мы обнаруживаем за счёт простых наблюдений? И раз цикл привязан именно к году, то разумно предположить, что источник как-то связан с астрономическими объектами.
Что же на самом деле является источником этого активизирующего микроорганизмы воздействия – это поле для исследований.
Что нам дают эти наблюдения и гипотезы?
Сегодня мы обращаем пристальное внимание на «подскоки» заболеваемости. И у всех складывается такое ощущение: вот, когда волна снизится, то и коронавирус исчезнет. Но, получается, что никуда он не исчезнет. Он просто на время снизит свою активность, сохраняясь организме.
Более того: размер волны избыточной смертности составляет одну треть от общего объёма смертей в этом месяце.
Чтобы было понятно: рассмотрим море. Вот оно спокойное. А теперь начинается шторм, поднимаются волны, измеряя высоту которых мы оцениваем силу шторма: четыре бала, шесть балов. На в этот момент интересует амплитуда волны, и мы совершенно не обращаем внимание на толщу воды в десятки метров, которая под волнами. А ведь она никуда на время шторма не делась.
То же самое и с волнами смертности от инфекций. Мы обнаружили четыре отрезка нарастаний. Но под ними есть «базовая смертность». Она постоянна: гриппом можно болеть в июне. И умереть (к сожалению) тоже можно в июне.
Аналитики Сбера ожидают всплеск заболеваний коронавирусом в середине весны
Ожидаемый рост числа заболевших будет возрастать постепенно. Так, если в первых числах апреля суточное увеличение количества новых случаев составит около 200 человек, то к 15 апреля прирост за сутки может достигнуть 570 человек.
По информации от замминистра здравоохранения Т. Семеновой, подобная динамика заболеваемости может свидетельствовать о начале формирования третьей волны пандемии коронавируса. Вместе с тем, существует и прямо противоположное мнение, высказанное министром здравоохранения. Михаил Мурашко уверен, что меры борьбы с эпидемией оказались очень эффективными и заболеваемость в настоящее время уменьшается.
«СберИндекс» объясняет рост заболеваемости коронавирусом сезонными всплесками вирусных заболеваний. Поэтому при фактическом росте числа заболевших утверждать о входе в третью волну Covid-19 пока рано.
Александр Гинцбург, занимающий должность директора НИЦЭМ им. Гамалеи, сделал предположение о крайне малой вероятности полной победы над коронавирусом до осени текущего года.
В качестве инструмента управления пандемией используется вакцина собственной разработки «Спутник V”. Препарат прошел регистрацию еще в августе прошлого года. Он стал первым в мире эффективно действующим средством профилактики коронавируса. Вакцина создана на основе детально исследованных компонентов, что дает уверенность в ее полной безопасности еще на стадии испытаний.
Какие ограничения сняли в России с 1 апреля 2021 года из-за коронавируса
Правительство страны приняло решение, в соответствии с которым россияне старше 65 лет смогут вернуться на свои рабочие места. Требование переводить таких работников на удаленную работу останется только на уровне рекомендации.
Новый документ также признает утратившим силу постановление о правилах оформления листов нетрудоспособности и выплаты пособий в случае карантина для пенсионеров.
Стоит напомнить, что из-за пандемии людей старше 65 лет с прошлого года заставили придерживаться самоизоляции и по возможности работать из дома.
В настоящее время волна инфекции пошла на спад в стране. На 100 тыс. населения приходится 7,5 зараженных. Татьяна Голикова, которая является вице-премьером, отметила, что в последнее время это один из самых низких показателей.
В Москве с 8 марта было принято решение о переводе возрастных жителей на обычную работу, а требование об удаленной остается на рекомендательном уровне. Им разблокировали социальные карты, однако градоначальник Сергей Собянин отметил, что такие люди все же остаются в зоне риска.
Когда в России отменят масочный режим
Анна Попова, которая возглавляет Роспотребнадзор, отметила, что пока еще рано говорить об отмене масочного режима. Пока такие серьезные перемены в жизни россиян не предвидятся.
Попова также отметила, что нужно, как и ранее, тщательно следить за гигиеной: мыть руки, пользоваться дезинфекторами, обрабатывая не только руки, но и все поверхности. В конце января Попова отмечала, что масочный режим в России могут отменить уже в текущем году. Основанием для такого предположения послужило то, что якобы россияне научились жить с данным вирусом.
В феврале текущего года Наталья Пшеничная, которая является представителем Центрального НИИ эпидемиологии, отметила необходимость, чтобы у 70% россиян выработался иммунитет к коронавирусу.
В то же время вирусологи отмечали, что ситуация стабильная. Некоторые предполагали, что масочный режим могут отменить летом.
Стоит напомнить, что в феврале о его отмене заговорили в Удмуртии и Чечне. Однако официальное распоряжение о том, что маски необязательны, так и не выпустили.
Тем временем, россияне попытались оспорить установление тотального масочного режима. Коллективный иск граждан, проживающих в разных регионах Российской Федерации, накануне рассмотрел Верховный суд.
Истцы требовали отменить требование, согласно которому все граждане обязаны надевать маску, находясь в общественных местах. Судья Анна Назарова зачитала решение. В удовлетворении исковых требований было отказано. Стоит отметить, что ранее Роспотребнадзор выступил против отмены масочного режима. Несмотря на улучшение ситуации по коронавирусу, все еще существует риск третьей коронавирусной волны.
В качестве независимой стороны в судебном заседании присутствовали представители Генпрокуратуры России. Истцы указывали, что обязательное ношение масок ограничивает права и свободы граждан. При этом, по их мнению, маски дают ложное чувство безопасности.
Это интересно
Новости партнеров