Как получить выплаты по 5000 рублей на детей до 3 лет: последние новости и рекомендации юриста

ГлавнаяОбщество Марина Смирнова

В апреле 2020 года в стране был введен режим самоизоляции из-за распространения опасного китайского коронавируса. Многие семьи оказались в сложной ситуации из-за отсутствия заработка, но власти утешили — тем, кто имеет детей до трех лет, будет выплачено по 5 тысяч рублей ежемесячно с апреля по июнь 2020 года в качестве финансовой поддержки. 

Дополнительные выплаты могут получить те семьи, которые имеют право на получение материнского капитала. Для их оформления никаких дополнительных документов в Пенсионный Фонд подавать не нужно.

Кому положены выплаты по 5 тысяч рублей на ребенка во время карантина

Право на выплату в 5 тысяч рублей на одного ребенка до 3 лет имеют семьи, которые стали родителями до 1 июля 2020 года. Начисление выплат проводится с апреля 2020 по июнь 2020 года ежемесячно.

Финансовую поддержку государство окажет тем семьям, которые еще не получили материнский капитал или не успели израсходовать его. Таким образом, на помощь могут рассчитывать:

  • семьи, в которых первый ребенок появился после 1 января 2020 года;
  • семьи, в которых есть второй ребенок возрастом до 3 лет;
  • семьи, в которых есть третий ребенок, но материнский капитал не был получен на первого или второго ребенка.

Подать заявление на получение дополнительной помощи можно до 1 октября 2020 года — деньги будут выплачены в любом случае, просто с опозданием. Выплаты начисляются автоматически после подачи заявления в отделение Пенсионного Фонда — никаких дополнительных документов семье предоставлять не понадобится, а потому оформить выплату можно в электронном виде, не покидая своего дома без особой надобности.

Заявление сотрудниками ПФР рассматривается в течение 5 дней — после вы получите либо одобрение либо отказ по каким-либо причинам. Если причина будет в неправильно поданном заявлении, у вас будет шанс исправить ситуацию и подать заявку вновь.

Как и когда осуществляется выплата на ребенка в размере 5 тысяч рублей

Тем, кто оформляет выплаты в период самоизоляции, деньги на счет должны прийти уже в течение месяца после оформления заявления.  Выплачиваются 5 тысяч на детей ежемесячно, с апреля по июнь 2020 года.

Если заявление будет подано после 1 июля 2020 года, но до октября 2020 года, деньги будут служить некой компенсацией для семьи — выплата будет произведена одной суммой, то есть, получить можно 15 тысяч рублей на одного ребенка как минимум.

Пока власти ввели дополнительные меры поддержки семей с детьми только до июня, в надежде, что уже в мае эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется. Но пока данные о распространении коронавируса внушают в жителей лишь отчаяние — ежесуточно в России фиксируют до 11 тысяч заболевших опасной болезнью. Именно с начала мая наблюдается пик эпидемии, а потому говорить о том, что уже в середине месяца она пойдет на спад, пока можно лишь с надеждой.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости