Когда Масленица в 2020 — традиции и обычаи масленичной недели по дням

ГлавнаяОбщество Маркиса Ефимова

Раным-рано куры́ запели,
Про весну обвестили.
Прощай, Масляница!
Сладко, во̀ложно нас кормила,
Суслом, бражкой поила.
Прощай, Масляница!
А.Н.Островкий «Снегурочка»

С давних времён празднуют на Руси весёлый, вкусный праздник – Масленицу.  Это народный праздник, который связан со скорым приходом весны. Скорый приход весны и значит — Солнца. На Солнце похоже главное блюдо —  символ праздника: круглые блины. Культ Солнца символизируют и деревянные колёса в огне. Масленица не связана никак с православными традициями, но любима народом и отмечается ежегодно.

Когда Масленица в 2020 году

Даты Масленицы в 2020 году – с 24.02 по 01.03. Длится этот праздник неделю. Приход его — за 56 дней до  Пасхи. В 2020 году Пасха будет 19.04 и год високосный. Неделю празднуют Масленицу.  В народе говорят; « Не всё коту Масленица, будет и Великий пост», т.к. сразу после ё марта — Великий пост 48 дней.  Следует за ним – православная Пасха 19 апреля с.г.

Главные традиции празднования

Чудесные традиции Масленицы приемлют все: гулять, веселиться, есть блины. Принято в эти дни сжигать чучело зимы, приблизив этим приход весны. Пепел от чучела ветер разносил над полем, чтобы урожай был хорошим.

Принято в дни этого праздника ходить в гости. Везде угощают вкусными блюдами – блинами с различными начинками. Икра – высший класс начинки, но домашний сыр, рыба – тоже отлично. Мясо не рекомендуется в эти дни. Хозяйки изощряются и в тонкости каждого блина, и в разнообразии начинки.

Обряды и ритуалы в каждый из семи дней праздника

Первый день, понедельник — «встреча» Масленицы. Первый блин выпекается в этот день. Дочери учатся у матерей печь блины.

Самый первый блин считается правильным оставить на подоконнике или лучше: отдать бедным, чтобы они помянули души умерших родственников.

Во второй день, вторник — день ряженых и сватов, «заигрыши». Парни и девушки присматривались друг к другу — выбирали пару, чтобы после Пасхи соединиться в браке.

Третий день «лакомка» — среда. В этот день принято ходить в гости, петь, танцевать веселиться от души, а кроме того есть и пить вдосталь.

Четвертый день, четверг  – «разгуляй». Пик праздника, гулянье на широкую ногу – Широкая Масленица.  Принято было кататься на санях, играть в снежки, организовывать кулачные бои, разные весёлые игры.

Пятый день, пятница и шестой день-суббота – связаны с данью уважения родственникам. Пятница так и называется «тёщины вечера», потому что в этот день приглашают и угощают тёщу, а в субботу – «золовкины посиделки» — приходит в гости золовка, сестра мужа – одна, с семьёй или с подругами.

Последний седьмой день, воскресенье – прощёное воскресенье, когда принято просить прощение у родных, друзей и всех, с кем человек связан в жизни, затем поцеловаться и поклониться. Гулянья и веселье продолжаются, а затем полезным считалось пойти в баню и отмыться перед Великим постом.

И в наше время в парках, музеях, центральных площадях городов в дни Масленицы  проходят весёлые гулянья, звучит музыка, люди танцуют, организуют хороводы. На каждом шагу продают блины, бублики, пироги. Как и принято говорить в народе «Не жизнь, а Масленица»

Приметы и запреты, связанные с Масленицей

В первые шесть дней Масленицы не рекомендуется есть мясо, а на протяжении всей недели нельзя грустить, ссориться, обижаться. Этими глупостями можно задержать приход весны.

Скупиться и жадничать всегда стыдно, а в Масленицу – особенно. Надо угощать гостей от всей души, кормить голодных сделанными к празднику блинами.

В воскресенье нельзя  отказать в прощении, простить того, кто просит прощения с открытой душой.

Нужно отзываться, принимать приглашения посетить друзей, родных, но объедаться и пить излишне считается плохой приметой.


Это интересно


Новости партнеров