В 23 субъектах Российской Федерации, по данным Роспотребнадзора, бушует эпидемия гриппа и ОРВИ. В то же время граждан волнует и новый китайский коронавирус, унесший жизни более тысячи человек — угрожает ли он россиянам? Специалисты по данному вопросу придерживаются разных мнений.
В Минздраве уверены, что эпидемии не избежать. В Роспотребнадзоре же уверяют, что ситуация находится под контролем — больных в стране пока нет.
Коронавирус в России в феврале 2020 — сколько человек под наблюдением
По данным Роспотребнадзора, под наблюдением медиков находится около 20 тысяч человек по всей стране. У них наблюдаются симптомы гриппа и ОРВИ, но анализы на коронавирус пока отрицательные. Заболевшие и здоровые, которые оказались в карантинном режиме, — граждане Китая, России и других стран, эвакуированные из провинций Поднебесной, где и наблюдается пик эпидемии.
Подтвержден коронавирус в России был всего у двух пациентов — у студентки из Китая, прибывшей в Тюмень, а также у гражданина Поднебесной, прилетевшего в Читу. Оба пациента были взяты под медицинский санитарный контроль — накануне они выписаны из больниц ввиду выздоровления.
Карантинный режим у эвакуированных из Китая людей будет длиться две недели. Именно столько составляет длительность инкубационного периода. Китайские специалисты уже предупредили — на первых стадиях болезнь не показывает себя даже в анализах, а потому отпускать людей после первых же обследований является огромной ошибкой. Анализы нужно проводить регулярно в течение четырнадцати дней — только так выявить заболевание можно на первых стадиях, а соответственно, и спасти заболевших от смерти.
Коронавирус в Китае и мире — последние новости на 12 февраля 2020 года
Ситуация с распространением коронавируса по миру набирает критических масштабов. По последним данным, в Китае болезнь забрала жизни 1115 людей. Подтверждено около 45 тысяч случаев болезни. Большинство заболевших — жители Китая. По миру их насчитывается всего несколько сотен человек.
Тем не менее, в ВОЗ всерьез обеспокоены сложившимся положением. Специалисты всего мира говорят о том, что на разработку эффективной вакцины уйдет не менее полутора лет. Как все это время защищать мир от вируса — решат на созванной ввиду чрезвычайной ситуации конференции.
Новый коронавирус в рамках конференции уже получил свое официальное название — Covid-19.
Профилактика распространения эпидемии коронавируса — главная зада стран в феврале 2020 года. В аэропортах и морских портах проводятся регулярные санитарные проверки всех прибывающих и убывающих. Людей с симптомами гриппа и ОРВИ сразу отправляют на медицинское обследование.
Читайте также: Есть ли коронавирус 2020 года в Казахстане? Обзор последних новостей о болезни
Профилактические меры должен предпринимать и каждый отдельный гражданин. В частности защититься от болезни можно посредством соблюдения правил личной гигиены, избегания контакта с больными людьми и правильным приготовлением пищи. Мясо и рыбу в опасный период эпидемии стоит тщательно проваривать или прожаривать.