До 40 тысяч рублей: новые штрафы для российских водителей поражают размерами

ГлавнаяАвто Екатерина Саратова

Российских водителей в ближайшем будущем может ждать весьма неприятный сюрприз. Как известно, несоблюдение правил дорожного движения (ПДД) регламентируется Кодексом об административных правонарушениях — и его новая редакция предусматривает весьма любопытные изменения.

В первую очередь в Министерстве Юстиции сообщают, что штрафы значительно «вырастут». Эксперты же, в свою очередь, пока не могут понять, почему решено принимать столь жёсткие меры.

Какие штрафы будут платить автомобилисты

Ранее СМИ уже сообщали, что некоторые штрафы за нарушения ПДД могут вырасти и в пять, и в шесть раз. Сейчас, к примеру, если водитель превысил скорость на том участке дороги, на котором делать это не положено, от 20 до 40 километров в час, он платит 500 рублей. Новая же редакция предусматривает, что он будет платить уже 3 тысячи рублей.

В данный момент, если скоростной режим превышен уже в пределах 40-60 километров в час, водитель платит от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей. Однако уже в скором будущем сумма увеличится до 4 тысяч рублей. На сегодняшний день если превысить скоростной режим на 60 километров и более, можно заплатить до 2,5 тысячи рублей. Вскоре эта сумма может быть в два раза больше — 5 тысяч рублей.

Также подобное правонарушение грозит лишением прав на срок до 6 месяцев. Если же «история повторится», то штрафы могут быть ещё более жёсткими, а прав водитель лишится на ещё более долгий срок.

Новая версия КоАП предусматривает, что если водитель отказывается от медицинского освидетельствования, он может получить штраф от 30 до 40 тысяч рублей. При этом прав его могут лишить на срок до трёх лет. В данный момент этот период — от полутора до двух лет.

Какие будут новые штрафы ПДД

Новая статья, которая называется «Опасное вождение», будет подразумевать выплату штрафа до 5 тысяч рублей. Если водитель неоднократно отказывается останавливаться по требованию инспектора, то он может лишиться прав на срок до трёх лет — или выложить кругленькую сумму: до 40 тысяч рублей.

К слову, в данный момент ответственность за игнорирование требования полицейского остановиться водитель не несёт. По крайней мере, она не касается финансовой стороны вопроса или лишения прав.

Будет и ещё один повод оштрафовать водителя: за вождение автомобиля с «тонировкой». Впрочем, подобное есть и сейчас, но после нововведений придётся платить штраф около 1 тысячи рублей — в два раза больше. За повторное вождение автомобиля с сильно затемнёнными стёклами придётся выложить около 3 тысяч рублей.

Если сейчас за отсутствие автокресла (и наличие при этом ребёнка в авто) нужно заплатить 3 тысячи рублей, но новая редакция предусматривает увеличение штрафа до 5 тысяч рублей. Но эта мера будет применяться к физическим лицам — должностные заплатят 30 тысяч рублей, юрлица — 150 тысяч рублей, ИП — 35 тысяч рублей.

Однако нововведения на этом не заканчивается. Злостные нарушители получат «накопительную систему бонусов»: их могут оставить без прав на 1,5 года за три нарушения ПДД. Но и здесь есть оговорка: «засчитываться» будет только поимка с поличным, а не фото- и видеофиксация.

Пока эксперты не могут прийти к согласию по поводу новых штрафов и мер, которые будут предприниматься против нарушителей ПДД. С одной стороны, некоторые считаются правильным увеличение штрафов: водители, зная о расценках, будут просто бояться нарушать. С другой — меры уже называют не только слишком жёсткими (попробуй заработать на такие штрафы), но и сложными для реализации. Некоторые аспекты в действительности будет весьма проблематично воплотить в жизнь, и для этого понадобится намного большее количестве полицейских, которые будут следить за соблюдением правил дорожного движения «вживую».

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости