Не прибавили пенсию, хотя индексация состоялась в январе 2020: куда обращаться для разъяснений

ГлавнаяОбщество Маркиса Ефимова

СМИ постоянно публикуют сообщения ПФР и многочисленные журналистские статьи с разъяснениями, кому, когда и на сколько повысят государственные выплаты. Таким образом, каждый пенсионер, интересуясь прибавками к своему личному бюджету,  хорошо проинформирован о том, чего он может ожидать в 2020 году.

Кому подняли пенсии в 2020 году

Общее положение  можно сформулировать кратко: в 2020году индексируются в сторону повышения страховые (трудовые) пенсии неработающим пенсионерам  и социальные выплаты по инвалидности и потере кормильца.

Пересчёт пенсионных выплат за стаж работающим пенсионерам будет произведен, как обычно, в августе.

С первого дня года индексируются минимальные пенсии, независимо от того трудовая ли выплата из ПФР или из фонда социального обеспечения  РФ. Такое изменение размера выплат имеет целью привести в соответствие пенсии с прожиточным минимумом в регионе, где проживает конкретный пенсионер.

Граждане, у которых недостаточно стажа для получения трудовой пенсии, имеют право оформить социальную пенсию через пять лет после достижения возраста, который предписан законом для получения права оформления пенсии. Упомянутые пять лет можно работать, а при оформлении пенсии  добавить эти годы к страховому стажу.

Процент индексации различных пенсионных выплат

С 01.01.2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 6,6%. В среднем по стране эта индексация обеспечила рост пенсий на 1 тыс. рублей для каждого пенсионера. Конкретно для каждого пенсионера абсолютная величина выплаты разная и зависит от размера пенсии.

Работающим гражданам, оформившим пенсии, выплаты не  индексируются. Ежегодно их пенсии пересчитывают по итогам рабочего времени предыдущего года.  Надбавка за стаж работы может составлять не более трех пенсионных баллов. Максимально возможная доплата при размере балла 93 руб. составляет 279 рублей. Доплата к пенсиям работающих граждан осуществляется 1 августа.

В апреле индексируют социальные пенсии на 7%.

С 1 февраля ожидается индексация пенсий граждан (в размере 3,8 %), которые в дополнение к пенсионным выплатам получают  ежемесячную денежную выплату и в монетизированный набор социальных услуг.

Куда обращаться, если не добавили пенсию в январе 2020

Если гражданину известно, что ему положена индексация пенсии с 01.01.2020, а он получил выплаты в прежнем размере, или повышение размера пенсии не соответствует объявленной индексации, рекомендуется позвонить в единую консультационную службу ПФР.

Во всех этих случаях — пенсионеру лучше начинать со звонка в единую консультационную службу ПФР.

Если не удаётся получить интересующую информацию в Пенсионном фонде, разумно обратиться в отдел социальной защиты.

Следующий шаг – адресоваться в банк с просьбой в банк с просьбой выдать справку, которая бы подтвердила, какие суммы, когда и от кого поступили на пенсионный счёт. Такая справка должна быть приложена к жалобе гражданина на имя Пенсионного Фонда РФ. Следует указать, что пенсия — единственный источник существования, тогда ПФ должен направить ответ в течение 3-х дней.

Во всех случаях пенсионер должен уяснить для себя, когда по закону и в каком размере производится индексация пенсия такой категории граждан, к которой он относится.

 

 

 

 

 

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости