Якименко: Парубий контролировал киевских снайперов совместно с США

ГлавнаяОбщество Вячеслав Качевский

Экс-глава СБУ Александр Якименко подтвердил, что снайперы, которые убили десятки людей во время ожесточенных беспорядков в Киеве, действовали из здания, контролируемого оппозицией Майдана.

Выстрелы из снайперских винтовок по сотрудникам «Беркута» и гражданским лицам производились из здания филармонии, заявил Якименко в интервью на телеканале «Россия 1». Объект находился под полным контролем сил оппозиции и, в частности, так называемого коменданта Майдана Андрей Парубого, который после переворота был назначен секретарем СНБО Украины.

Кроме того, бывший начальник СБУ считает, что Парубий был в контакте с американским спецназом, представители которого могли координировать все его действия.

«Когда первая волна расстрелов закончилась, многие люди стали свидетелями того, как около 20 человек вышли из здания. Они были хорошо оснащены и имели при себе военные сумки, в которых обычно переносят снайперские и штурмовые винтовки с оптическими прицелами. Не только правоохранители, но даже люди из самообороны Майдана, «Правого сектора» и «УДАРа» видели это, заявил Якименко.

Бывший глава СБУ заявил, что по данным разведки, эти снайперы могут быть иностранцами, в том числе, наемниками из бывшей Югославии и бывшими сотрудниками спецназа из Минобороны Украины.

Якименко утверждает, что Парубий был частью группы, которая находилась под сильным влиянием людей, связанных со спецслужбами США. По словам экс-главы ведомства, во время столкновений лидеры оппозиции связались с ним и попросили его использовать силы спецназа, чтобы выбить снайперов из здания, но Парубий стал препятствовать этому.

Как рассказал Якименко, «Правый Сектор» и «Свобода» попросили его использовать группу Альфа, чтобы очистить здание от снайперов.

«Чтобы зайти внутрь, я должен был получить разрешение от Парубого. В противном случае самооборона начала бы атаку бойцам спецподразделения в спину. Парубий не дал такого согласия», — рассказал Якименко, отметив, что комендант обладал всеми полномочиями по доступу к оружию на Майдане, и ни один пистолет, а тем более снайперская винтовка не могли быть внесены или вынесены за пределы площади.

В среду, 12 марта, Москва предложила создать комиссию для расследования преступлений, совершенных экстремистскими и вооруженными элементами оппозиции за последние три месяца. Предложение было направлено в ПАСЕ вместе с требованием проверки легитимности нового украинского правительства после переворота.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости