На черноморских курортах детей заражают кишечной палочкой

ГлавнаяРазное Василиса Пирякова

Русская туристка обратилась в Владимиру Путину с просьбой взять под контроль ситуацию на Черноморских курортах РФ в связи с участившимися случаями заболевания кишечной инфекцией после купания в море.

Санитарную ситуацию на Черноморских курортах даже жительница Норильска (самого загрязненного города планеты), назвала «катастрофической». Лариса Янголь — автор петиции пишет, что «находясь с маленьким ребенком в Адлере всего два дня и искупавшись в море, она и ее ребенок угодили в «инфекционку», набитую отдыхающими с маленькими детьми.

Как сообщает Коммерсант, многочисленные отдыхающие с середины августа публикуют в соцсетях сообщения о случаях кишечной инфекции и ротавируса в Сочи и Анапе, а также свои отчеты о посещениях переполненных больниц. При этом в минздраве Краснодарского края и Роспотребнадзоре отрицают массовые вспышки инфекции. Краевая прокуратура сообщила о закрытии пляжа в Новороссийске из-за опасного соседства с канализацией.

Последние недели школьных каникул оказались омрачены многочисленными сообщениями о вспышках кишечной инфекции и ротавируса на курортах Черноморского побережья Краснодарского края. Сообщения публикуются в социальных сетях самими отдыхающими, в результате чего некоторые пользователи, бронировавшие билеты и отдых на Черном море на последние дни августа или бархатный сезон, отказываются от своих планов.

Петиция «Остановите кишечную инфекцию на Черном море!» на ресурсе change.org к понедельнику 29 августа собрала более 700 подписей. Инициатор обращения к президенту России Лариса Янголь из Норильска охарактеризовала санитарную ситуацию на Черноморском побережье как катастрофическую: «Находясь с маленьким ребенком в Адлере всего два дня и искупавшись в море, получили вместо отдыха кишечную инфекцию и тур в инфекционную больницу, которая оказалась переполнена отдыхающими, больные детки лежат даже в коридорах, мест не хватает!» — пишет Лариса Янголь.

Ресурс «БлогСочи» опубликовал сообщение Анжелы Алексеенко, которая пожаловалась на то, что ее ребенок в Адлере заразился кишечной инфекций, просто посидев на пляже. «В больницу за ночь поступает по 60 детей с одним диагнозом — “кишечная инфекция”, все детки на руках у родителей, их рвет постоянно, они без сил и не могут стоять на ногах,— пишет женщина.— Бедные врачи, которые ничего не успевают, больницы переполнены». Пользователи соцсетей из разных городов России в своих комментариях к этим сообщениям подтверждают, что случаи кишечных заболеваний, особенно детей, на Черноморском побережье нередки.

Главный редактор ресурса «БлогСочи» Александр Валов полагает, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в Сочи может ухудшаться из-за недоработок при вводе в эксплуатацию олимпийских объектов инфраструктуры (очистные сооружения работают не на полную мощность), а также по причине массового строительства мини-гостиниц и жилья, которое подключается к канализации с нарушениями или не подключается вообще. В связи с этим мусор и нечистоты попадают в ручьи и реки, а затем в море, отмечает господин Валов.

По данным Министерства курортов Краснодарского края, загруженность пляжей Черного моря в высокий сезон 2016 года превысила 100%, однако массовые случаи нарушения санитарных норм в местах отдыха контролирующие структуры отрицают. В краевом управлении Роспотребнадзора “Ъ” сообщили, что случаев групповой и вспышечной заболеваемости, связанной с водным фактором передачи инфекции (купание в море, реках, использование рекреационных зон), в крае не зарегистрировано.

Эту информацию “Ъ” подтвердили в министерстве здравоохранения Краснодарского края. Что касается состояния морской воды, то, по данным исследований Роспотребнадзора, удельный вес проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 0,8%; по санитарно-химическим показателям — 0,4%.

Все пробы, отобранные на паразитологические показатели, соответствуют гигиеническим нормативам. Санитарно-эпидемиологическую обстановку на побережье представитель управления характеризовал как нормальную, рост обращений в больницы в минздраве связывают с сезонным фактором — большим наплывом отдыхающих в высокий сезон.

По данным прокуратуры края, летом 2016 года было три случая приостановки работы пляжей из-за нарушения норм эксплуатации: в Центральном районе Сочи были закрыты пляжи «Ласточка» и «Светлячок» (арендаторы на момент проверки не обеспечили территорию душем и туалетом, сейчас нарушения устранены).

В Новороссийске суд закрыл пляж «Нептун», так как он находится в непосредственной близости от канализационных сооружений, а исследования морской воды показали превышение допустимых нормативов загрязнения.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости