В астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии установили новый многоканальный мониторинговый телескоп (ММТ). И это было настолько правильным событием, что изначально об этом и подумать не могли. Дело в том, что пока он стал единственным прибором в мире, который зафиксировал изменение блеска черной дыры.
Как сообщает ТАСС, небесное явление наблюдалось астрономами на расстоянии девяти миллиардов световых лет от Земли и получило получило обозначение GRB 160625B.
— Телескоп ММТ предназначен для исследования быстропротекающих процессов, поэтому была измерена так называемая кривая блеска — как меняется свечение объекта во времени. Телескоп ММТ единственный в мире, кто зафиксировал кривую блеска при рождении черной дыры, — цитирует информационное агентство руководителя пресс-центра университета Камила Гареева.
Многоканальный мониторинговый телескоп был создан в 2014 году специалистами Казанского федерального университета совместно с компанией «Параллакс» и учеными Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук. Он предназначен для наблюдений очень больших участков звездного неба — говоря языком астрономов, широких полей.
В таком режиме он способен обнаруживать и исследовать быстропротекающие физические явления и нестационарные объекты разных видов: от метеоров в земной атмосфере и переменных звезд в Галактике до далеких гамма-всплесков — сверхмощных взрывов массивных звезд. Проще говоря ММТ может не только обнаружить неожиданно появившийся источник излучения, в том числе и движущийся, на расстоянии вплоть до нескольких сотен тысяч километров от Земли, но также очень быстро приступить к его изучению. Отметим, полный поток регистрируемой системой информации составляет около 1 гигабайта в секунду.
Телескоп ММТ (Mini-MegaTORTORA) установлен в Карачаево-Черкесии 17 августа 2014 года, на территории Специальной астрофизической обсерватории РАН, телескоп проводит полный мониторинг неба 1,5 раза за ночь. Объем данных, накопленных за ночь, достигает 28 терабайт. Прибор дистанционно управляется из Казанского университета. «В горах Карачаево-Черкесии очень сухой воздух, преломление из-за отсутствия влаги минимально, телескоп в таких условиях работает лучше», — уточнил Гареев.
Как ранее сообщил руководитель группы релятивистской астрофизики Специальной астрофизической обсерватории РАН Григорий Бескин, уникальность ММТ в том, что он может не только обнаружить неожиданно появившийся источник излучения, в том числе и движущийся, на расстоянии вплоть до нескольких сотен тысяч километров от Земли, но также очень быстро приступить к его изучению.
ММТ состоит из девяти объективов, каждый из которых снабжен детектором высокого временного разрешения (0,1 секунды). Прибор имеет большое поле зрения, около 900 квадратных градусов.
Специальная астрофизическая обсерватория РАН находится на Северном Кавказе у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе. Она является крупнейшим российским астрономическим центром, располагает Большим телескопом азимутальным и радиотелескопом РАТАН-600.
Чёрная дыра́ — область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называетсягоризонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда.
Теоретически возможность существования таких областей пространства-времени следует из некоторых точных решенийуравнений Эйнштейна, первоеиз которых было получено Карлом Шварцшильдом в 1915 году. Точный изобретатель термина неизвесте, но само обозначение было популяризовано Джоном Арчибальдом Уилером и впервые публично употреблено в популярной лекции «Наша Вселенная: известное и неизвестное» (англ. Our Universe: the Known and Unknown) 29 декабря1967 года Ранее подобные астрофизические объекты называли «сколлапсировавшие звёзды» или «коллапсары» (отангл. collapsed stars), а также «застывшие звёзды» (англ. frozen stars).[4]
Вопрос о реальном существовании чёрных дыр тесно связан с тем, насколько верна теория гравитации, из которой следует их существование. В современной физике стандартной теорией гравитации, лучше всего подтверждённой экспериментально, является общая теория относительности (ОТО), уверенно предсказывающая возможность образования чёрных дыр (но их существование возможно и в рамках других (не всех) моделей, см. Альтернативные теории гравитации). Поэтому наблюдаемые данные анализируются и интерпретируются, прежде всего, в контексте ОТО, хотя, строго говоря, эта теория пока не является интенсивно экспериментально протестированной для условий, соответствующих области пространства-времени в непосредственной близости от горизонта чёрных дыр звёздных масс (однако хорошо подтверждена в условиях, соответствующих сверхмассивным чёрным дырам,[5] и с точностью до 94 % согласуется с первым гравитационно-волновым сигналом). Поэтому утверждения о непосредственных доказательствах существования чёрных дыр, в том числе и в этой статье ниже, строго говоря, следует понимать в смысле подтверждения существования астрономических объектов, таких плотных и массивных, а также обладающих некоторыми другими наблюдаемыми свойствами, что их можно интерпретировать как чёрные дыры общей теории относительности.
Кроме того, чёрными дырами часто называют объекты, не строго соответствующие данному выше определению, а лишь приближающиеся по своим свойствам к такой чёрной дыре — например, это могут быть коллапсирующие звёзды на поздних стадиях коллапса. В современной астрофизике этому различию не придаётся большого значения, так как наблюдаемые проявления «почти сколлапсировавшей» («замороженной») звезды и «настоящей» («извечной») чёрной дыры практически одинаковы. Это происходит потому, что отличия физических полей вокруг коллапсара от таковых для «извечной» чёрной дыры уменьшаются по степенным законам с характерным временем порядка гравитационного радиуса, делённого на скорость света — то есть за доли секунды для чёрных дыр звёздных масс и часы для сверхмассивных чёрных дыр.