Роспотребнадзор сообщил, что среди россиян участились случаи употреблением в пищу собачатины. Такие экзотические предпочтения в еде привели к резкому скачку заболеваемости трихинеллезом – опасной паразитарной болезнью. Четверть всех заражений происходит именно из-за мяса собак.
По информации ведомства, в 2013-2015 годах в стране было выявлено более 100 случаев заражения трихинеллезом из-за употребления мяса собак.
В России ежегодно фиксируется от 30 до 200 случаев заболевания, при этом чаще всего — в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. По статистике, 43 процента заражений приходится на употребление мяса домашних животных, 30 процентов — диких животных, 27 процентов — бродячих собак. При этом в 47 процентах случаев заболевшие употребляли свинину и только в 25 — собачатину.
28 июня управление Роспотребнадзора по Иркутской области сообщило, что в городе Усолье-Сибирское после употребления в пищу медвежатины отравились 18 человек.
Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в России ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей. В последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак.
Трихинеллез — опасное паразитарное заболевание. Сопровождается лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений.
За два года в Бурятии выявили 15 случаев трихинеллеза среди молодых людей.
Ведомство привело статистику: за 6 лет с 2008 по 2015 год трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в 9-ти регионах: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, Башкирии, Бурятии, Хакасии, Амурской, Иркутской областях и израильской автономной области.
По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших предпосылкой заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса вареного (тушенного) составил около 73%, шашлыков — 16%, мяса соленого — 7%, сырого фарша и котлет — по 2%. «Заболевания протекали в средне-тяжелой и тяжелой формах», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Копченое мясо медведя стало первопричиной отравления 18 граждан города Усолье-Сибирское Иркутской области.
Напомним, трихинеллез — рискованное и паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, отеком лица, сыпями, а кроме этого кишечными нарушениями.
По действующим правилам, при обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации.
Специалисты-эпидемиологи предупреждают о том, что термическая обработка сырого мяса не всегда гарантирует безопасность. Трихинеллез сопровождается лихорадкой, высыпаниями на коже, отеком лица и мышечными болями.