Российский и украинский президенты вступили в заочную дискуссию

ГлавнаяУкраина Алексей Иванов

Оперативная реакция российских властей на критику по поводу избирательной выдачи российских паспортов привела к возникновению заочной дискуссии российского и украинского президентов.

Зеленский, перестав прятаться за голоса своего штаба, самостоятельно ответил на слова Путина. По высказанному им мнению, российским властям «не стоит тратить время на соблазнение» украинцев российским гражданством. Таковых будет немного, и все желающие пойдут на это исключительно по причинам заработка или в связи с проблемами с законом.

Оба президента, по непонятной причине, обошли стороной запрет на Украине двойного гражданства. Но, даже без этой, обоюдоострой темы, сама дискуссия донельзя интересна.

«Несвободная» Россия предлагает украинским гражданам свободу выбора. Напротив, «свободная» Украина оберегает своих граждан от попадания в коварные сети Путина методами, не очень вяжущимися со свободой.

Важен и момент соревнования «за души украинцев». Им, как минимум, будет приятна подобная «конкуренция», хотя большинство предпочли бы персональную денежную компенсацию и чтобы от них отстали на веки веков. С одной стороны, средний уровень жизни россиян выше. С другой – есть европейская альтернатива. Да и в украинских аргументах о российской несвободе, есть некая доля истины.
Но, самое важное, как раз другое. Если Путин тратит время на «соблазнение» украинцев, то зря это или не зря, решать точно не Зеленскому, а каждому украинцу. Кроме того, если у большинства граждан «Незалежной» есть альтернатива, то у жителей Донбасса — точно нет. И вот тут, позиции России выглядят очень даже сильно, что и вызвало, в том числе, такую негативную реакцию.

Обещания Зеленского также упрощенно предоставлять гражданство россиянам и другим гражданам мира, не выглядят особенно умно. Хотя бы с точки зрения беженцев, которые запросто могут разыграть подобную карту, использовав Украину как транзитный пункт в Европу. Впрочем, «обещать» и «жениться» – вовсе не одно и то же.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости