Найти и обесценить: Гройсман поставил ультиматум «Нафтогазу»

ГлавнаяУкраина Алексей Иванов

Украинской компании приказано принести в жертву патриотизму экономическую целесообразность. «Нафтогазу» велено «работать на страну», что подразумевает снижение цены на газ для потребителей.

Как сообщает телеканал «Еспресо», премьер обратился к руководству «Нафтогаза»:

Я хочу предупредить. Я больше играть в кошки-мышки ни с кем не собираюсь. Это второй раз, когда я поставил жесткое требование перед «Нафтогазом». Третьего раза не будет,

заявил Гросман.
Тональность заявления заставляет вспоминать не менее грозные распоряжения первого российского президента Ельцина обуздать стремительный рост цен. Как наверняка докладывали, цены были успешно обузданы. Что, впрочем, не мешало гиперинфляции галопировать из года в год.

Украинскому концерну рекомендуется осуществлять поиск дешевого газа «по всему миру», а также всемерно способствовать добыче газа на украинской территории. Стоит отметить, что на неблагоприятный налоговый режим, препятствующий активной добыче газа на Украине, не раз обращали внимание американские специалисты. Еще смешнее задача поиска дешевого газа «по миру». Очень дешев газ в Катаре и Иране. Но, его доставка дорога или невозможна. Смысл искать его еще дальше, в США или Австралии?

22 апреля 2019 г., украинское правительство заявило о достигнутом с «Нафтогазом» соглашения, согласно которому, цены для населения, впервые за несколько лет, будут снижены на 3,5%. Перед этим, глава правительства пригрозил главе «Нафтогаза» Андрею Кобелеву «преждевременной отставкой», если он не введет с 01 мая мораторий на повышение цен на газ. «Нафтогаз» заявлял, что посредники – компании облгазсбыта имеют многомиллиардные задолженности и для сохранения устойчивости работы необходимо повышение цен на 15%. О повышении цен для потребителей газа постоянно напоминают и в МВФ, ненавязчиво напоминая о вероятности заморозки очередных траншей помощи. Покупать же газ у «агрессора», украинцам не позволяет политические соображения. К слову, «агрессор» решил оказать помощь украинской принципиальности, введя санкции на поставку угля и нефти на украинскую территорию. Так что, после президентских выборов и в преддверии выборов парламентских у украинского правительства появилась новая нетривиальная задача.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости