Зеленскому дали совет относительно Крыма и крымчан

ГлавнаяУкраина Алексей Иванов

Первый украинский президент Леонид Кравчук дал совет Зеленскому изменить политику относительно Крыма.

При том, что признание Крыма российским считается Кравчуком неприемлемым по любым обстоятельствам, блокирование полуострова наконец-то признано вопиющей дикостью и глупостью.

Сама по себе победа Зеленского вызвана крайним раздражением государственными болтунами, ухудшившими жизнь граждан на фоне досужей болтовни и пустых обещаний. Чтобы не усугублять положение, первый президент дал наставления очередному преемнику государственной власти.

… нужно делать так, чтобы наши отношения с живущими в Крыму людьми были человеческими. Необходимо снимать все блокады. Вопросы, связанные с водой, электроэнергией и так далее, должны решаться цивилизованным рыночным путем»,

заявил Кравчук «Новостям Крыма».

По мнению Кравчука, в определенном смысле «изобретшего велосипед», только при условиях налаживания с жителями полуострова нормальных отношений, появляется надежда на некие «правильные выводы». Общая суть совета в том, что украинским властям предлагается выжидать, когда Россия зашатается, готовя в ожидании этого времени агентов влияния в Крыму.

Помимо Крыма, перед Зеленским стоят задачи борьбы с коррупцией и «полное обновление управленческой элиты». Эта часть совета Кравчука выглядит совершенно нереалистичной. Без опоры на существующих управленцев, любые усилия нового президента обречены на крах. Даже в намного более лучших для властной вертикали, российских условиях, Путин менял элиту крайне постепенно, осторожно и по достаточно обоснованным поводам. Резкие движения Зеленского точно натолкнутся на бешеное сопротивление тех, кому есть что терять. Тем более, что какой-то внятной команды нет, ее создание из «варягов» — глупость. Менять же «плохую» элиту на управленческий вакуум, тем боле не выглядит умно. Надежда украинцев только на то, что Зеленскому удастся договориться с элитами, убедить их трансформироваться и добровольно пожертвовать частичками комфорта ради существенно больших преференций впоследствии. Задача, как сказал бы вождь мирового пролетариата «архисложная», но не являющаяся невыполнимой.

И, как раз первая и наиболее легкая – уговорить крайних националистов и крымско-татарский меджлис прекратить блокаду Крыма. Не потому, что отказаться от борьбы за него, но просто сменить тактику на более хитрую.

Противодействие с российской стороны хитрым и не очень украинским действиям несколько проще. Всего-то надо, чтобы жизнь крымчан улучшалась. Тогда вся информационная война, анонсированная Зеленским, будет встречена насмешками и предложениями «посетить наш Крым».

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости