Нотр-Дам-де-Пари будут восстанавливать по компьютерной игре Assassin’s Creed Unity

ГлавнаяРазное Сергей Мариинский

Компьютерная игра Assassin’s Creed Unity может помочь в восстановлении пострадавшего от пожара Нотр-Дам-де-Пари

Как игра Assassin’s Creed Unity поможет восстановить Нотр-Дам-де-Пари

Ужасный пожар в Нотр-Дам-де-Пари, о котором трубили все СМИ, к утру был потушен, и эксперты начали обсуждать вопрос восстановления. Богатейшие люди Франции выделили на это около 300 млн евро. Однако основная проблема в реконструкции такого здания может крыться совсем не в деньгах.

Собор возводился в период с 1163 по 1345 года. Как восстанавливать такую древность, где взять чертежи и описание всех деталей оформления — вот главный вопрос, который встал перед экспертами. Помощь подоспела оттуда, откуда её вряд ли кто-либо мог ожидать.

Как оказалось, при разработке игры Assassins Creed Unity художница Ubisoft Кэролин Миусс (Caroline Miousse) потратила два года на масштабное моделирование Нотр-Дам-де-Пари. Она создала точную трёхмерную копию собора вплоть до мельчайших деталей. Именно её игроки и видели в Unity.

Невзирая на то, что события игры разворачиваются в XVIII веке в Париже, за основу модели Нотр-Дама была взята современная версия.

Художница также работала с историком, чтобы исследовать и построить каждую часть здания, добросовестно восстанавливая собор в соотношении 1:1. Разработчикам даже удалось выяснить, какие именно картины висели на стенах собора.

Конечно, игра — не единственная карта, которую можно использовать для восстановления Нотр-Дама. Доктор философии по имени Ханна Грох-Бегли поделилась работой искусствоведа Эндрю Таллона в Twitter.

Таллон использовал лазерные сканеры, чтобы создать безукоризненно точную модель собора. Хотя Таллон скончался в конце прошлого года, его работа также может быть неотъемлемой частью восстановления Нотр-Дама.

Вместе с этой точечной моделью и трехмерным макетом из «Assassin’s Creed» вполне возможно восстановить прежнюю версию Нотр-Дама. Со столь большим количеством деталей, вложенных в игру, трудно не увидеть преимущества видеоигр в таком деле, как сохранение истории.

Компания Ubisoft объявила, что жертвует 500 000 евро (564 000 долларов), «чтобы помочь с реставрацией и реконструкцией» собора Нотр-Дам, который был серьезно поврежден в результате пожара, из-за которого пострадали крыша, а также большая часть оригинальной работы по дереву.

В пресс-релизе, выпущенном ранее сегодня, Ubisoft также сообщила, что «мы хотим дать каждому возможность испытать величие и красоту Нотр-Дама лучшим способом, который мы знаем».

С этой целью компания раздает «Assassin’s Creed Unity» (место действия игры происходит в Париже и содержит подробную цифровую версию собора) — бесплатно до 25 апреля в Uplay или на веб-сайте «Assassin’s Creed».

Теперь точно есть надежда, что величественный Нотр-Дам, являющийся одним им символов Франции, будет восставлен в том же виде. Правда, по мнению экспертов, на это может уйти от 5 до 10 лет, и это лишь по предварительным подсчётам.

О чем компьютерная игра Assassin’s Creed Unity

Компьютерная игра Assassin’s Creed Unity переносит нас в Париж — во времена Великой французской революции. Монархия постепенно теряет свою власть, народ голодает, напряжение растет, а на улицах столицы творится настоящий хаос. Жители начинают нападать на продовольственные склады и торговые лавки, устраивают поджоги и отчаянно дерутся за свободу.

Солдаты, не будучи в силах что-либо сделать, смотрят на происходящее сквозь пальцы и защищают лишь запершихся в своих дворцах перепуганных властителей. Хуже того, кучка влиятельных аристократов начинает свою грызню за власть, чем окончательно дестабилизирует и без того шаткую обстановку в стране. В итоге ситуация выходит из-под контроля главенствующей верхушки и перерастает в полномасштабную гражданскую войну.

Меж тем молодому герою австрийско-французского происхождения Арно Дориану не позавидуешь. Приемный отец, тамплиер, убит неизвестными на глазах у мальчишки. Так ставший никому не нужным сын богатого чиновника оказывается на улице, подрабатывает конюхом и постоянно попадает в передряги из-за жульничества в азартных играх. Из-за своей любви к авантюрам молодой парень становится свидетелем убийства отца своей возлюбленной. Разбираться особо никто не стал: удар прикладом в челюсть — «Виновен!».

К счастью, долго гнить в темнице не пришлось — короткое знакомство с осужденным по имени Беллек помогает вовремя выбраться из осажденной Бастилии. Клубок заговоров и политических интриг приводит Арно к ассасинам, которые быстро вводят его в курс дела и посвящают в свое братство.

Серия Assassin’s Creed всегда славилась своим запутанным сюжетом в стиле альтернативной истории. Проблема Unity не в сложности повествования, а в его подаче. События сменяются одно за другим, а на мотивы и мысли персонажей просто не остается времени.

Небольшой диалог — единственное, что происходит перед каждым заданием. Убить? Украсть документы? Освободить пленных? Да как делать нечего! Ответы на вопросы «Зачем?», «Для чего?» и «Почему?» зачастую остаются где-то за кадром. При этом сценаристы будто и не думали о том, что существуют люди, ранее не игравшие ни в одну из частей.

Новичкам здесь совсем не рады — никто толком не объяснит, что происходит в нашем мире, причем тут корпорация «Абстерго» и почему тамплиеры не расформировались в далеком 1312 году. Более того, разработчики умудряются городить огород из сущего бреда с ошибками в коде и попыткой взломать сервер, перенося нас то в оккупированный немцами Париж, то во времена постройки статуи Свободы.

Однако кое-какие задания в любом случае останутся в памяти надолго. Побег от несущегося на героя поезда метро, подъем на Эйфелеву башню в тот момент, когда на Арно охотится немецкая эскадрилья, казнь Людовика XVI и попытка поймать воздушный шар.… Как жаль, что таких удачных моментов в кампании чудовищно мало.

Зато абсолютно перед каждой миссией нам заботливо показывают локацию со всех ракурсов, объясняют, чем можно воспользоваться, чтобы чуточку облегчить устранение цели, и пишут, сколько солдат охраняет периметр.

К тому же теперь, как в Hitman, некоторые убийства можно подстроить, используя ключевые точки на карте. Увы, к необязательным заданиям это не относится: короткий текстовый брифинг и путешествие из точки А в точку Б — это все, на что хватило авторов.

Как и в прошлых частях, игроку доступна огромная карта, открывающаяся по мере прохождения. Виртуальный Париж набит сотнями различных бонусов: скрытые предметы и значки, сундуки, которые так и просят, чтобы их разворовали, головоломки и загадки… Однако нельзя сказать, что все это сильно увлекает — если в Assassin’s Creed 2 поиски были свежими и интересными, то спустя пять лет они навевают зевоту.

Очевидно, в Ubisoft полагают, что многим будет интересна череда однообразных действий по спасению жителей ради очередного пополнения арсенала. К счастью, вся эта рутина совсем не обязательна — магазины и без того переполнены разномастным оружием, лишь бы денег хватало.

Скриншоты из игры Assassin’s Creed

Сколько денег необходимо на восстановление Нотр-Дам-де-Пари

Пока не понятно, сколько времени и средств уйдёт на восстановление собора. Фасад и башни, а также некоторые интерьерные части храма спасены, но очень сильно пострадала сама конструкция. Эксперты считают, что на восстановление собора уйдёт порядка 10 лет, как минимум. А сколько потребуется денег, сказать ещё сложней.

Известно, что на реконструкцию здания ещё в 2017 году требовалось около 120 миллионов евро, но тогда проблема практически не сдвинулась с мёртвой точки. Сейчас же дела обстоят гораздо серьёзней, денег на восстановление потребуется очень много.

Немногим более суток прошло с момента пожара в Соборе Парижской Богоматери, а сумма добровольных пожертвований на восстановление храма уже превысила 1 млрд. евро!!!! Такую информацию обнародовала газета Le Parisien.

Основная сумма пожертвований идет от меценатов, крупных компаний и предпринимателей. Сбором средств занимаются 4 общественных фонда, выбранных Минкультом Франции – адреса сайтов опубликованы в Твиттере министра культуры Франка Риестера.

Эммануэль Макрон пообещал, что собора Парижской Богоматери будет восстановлен в течение пяти лет. Для этого, по словам президента, будет мобилизована вся Франция. Откуда Макрон взял цифру в 5 лет – остается загадкой.

Специалисты пока не озвучили даже приблизительных сроков реконструкции сгоревшего здания Нотр-Дам-де-Пари. При неблагоприятном раскладе на восстановление собора могут потребоваться десятки лет.

В настоящий момент сбор средств ведется на сайте Государственного фонда сохранения культурного наследия Франции.

В разделе «Спасем Нотр-Дам» можно сделать разовое пожертвование на сумму от 50 до 500 евро, либо оформить ежемесячную подписку от 10 евро или на произвольную сумму по выбору.

Многие влиятельные французские бизнесмены и политики, и представители мирового бизнес-сообщества уже высказали намерения помочь Нотр-Даму.

Так, владельцы люксового холдинга, отец и сын Пино, заявили, что готовы пожертвовать на восстановление собора 100 миллионов евро. Семья Пино владеет компаниями Artemis и Kering. Первой принадлежит в том числе аукционной дом Christie’s, а второй — ряд брендов модной одежды, включая Gucci и Yves Saint Laurent.

Позднее прямые конкуренты Пино, семья Арно, владеющая холдингом LVMH, выразила желание повысить ставки и выделить на реставрацию 200 миллионов евро.

«Семья Арно и группа LVMH выражает свою солидарность и объединяется, чтобы помочь восстановить этот необыкновенный собор, который является символом Франции, ее наследия и французского единства», — говорится в заявлении бизнесменов.

Глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, в свою очередь, объявила, что префектура выделит €10 млн в качестве экстренной помощи на восстановление Нотр-Дама.

Мэр Парижа Анна Идальго предложила провести в столице «международную конференцию доноров» для реконструкции собора Нотр-Дам. Политик надеется привлечь таким образом достаточно средств, но обещает, что и сама мэрия поучаствует в реставрации финансово.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости