Страны, официально признавшие Крым российским на сегодня

ГлавнаяНароды мира Елена Чехова

На территории полуострова Крым был проведен общекрымский референдум по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова 16 марта 2014 года. Причиной проведения референдума стало недовольство народа и отказ руководящих кругов Крыма передать бразды правления новому украинскому правительству, пришедшему на смену отстраненному от власти президенту страны Виктору Януковичу.

В соответствии с официальными результатами референдума, более 95% людей, принявших участие в голосовании, поддержали присоединение Крыма к Российской Федерации.

Однако, на текущий момент Крым официально признали субъектом Российской Федерации менее десяти стран.

Никарагуа

Республика Никагаруа, расположенная в Центральной Америке, была одной из первых, признавших Крым российским. Почти сразу после проведения референдума в Крыму, посол Никарагуа в России Луис Млина Куадра провозгласил, что его государство «безоговорочно» принимает и признает результаты всеобщего голосования народа за присоединение полуострова к Российский Федерации.

Венесуэла

Следующим государством, почти сразу признавшим результаты общекрымского референдума, стала Венесуэла – республика Южной Америки. Глава этого государства Николас Мадуро выступил в одной из радиопрограмм со словами поддержки Российской Федерации.

Кроме того, он обвинил страны, отказывающиеся признать легитимным референдум в Крыму, в следовании двойным политическим стандартам. В качестве примера Мадуро привел признание многими странами Европы и Соединенных Штатов Америки отсоединение Косово от Сербии и Фолклендских островов от Аргентины посредством проведения таких же референдумов, и в то же время отказ согласиться с законностью и правомочностью волеизъявления крымского народа.

Афганистан

Исламская республика Афганистан, расположенная в центральной Азии, солидарна с позицией предыдущих государств. Президент Афганистана Хамид Карзаев высказался в поддержку свободного волеизъявления крымского народа и заявил, что с уважением относится к их решению по вопросу отсоединения полуострова от Украины и включения Автономной республики Крым в состав Российской Федерации.

Позиция Карзаева вызвала удивление у многих, и больше всего, вероятнее, у Соединенных Штатов Америки. Ведь, как известно, столица Афганистана Кабул находится в сильной зависимости от военной помощи со стороны Европы и США.

Однако целеустремленность и упорство России в желании восстановить историческую справедливость на Крымском полуострове импонирует афганским гражданам. Ведь одни из самых крупных этнических общностей – пуштуны, сами были отделены от своих родных и близких, когда Великобритания провела границу между Афганистаном и большей частью Пакистана. Поэтому пуштуны с уважением относятся к выбору крымчан.

Кроме желания и веры в справедливое восстановление своих рубежов, Афганистан может руководствоваться и другими мотивами, объясняющими поддержку государством общекрымского референдума.

Не питая особых надежд на дальнейшее покровительство США, правительство Афганистана может искать поддержки у России, которая в последнее время все чаще предлагать оказать содействие в улучшении и совершенствовании жизни региона. Перспектива длительных взаимоотношений с Российской Федерацией может играть существенную роль во внешнеполитическом курсе Афганистана.

Сирия

В список стран, признавших легитимными результаты Крымского референдума, вошло и ближневосточное государство – Сирийская Арабская Республика. Председатель сирийского парламента Хадия Аббас убеждена, что Крым является неотъемлемой составной частью Российской Федерации. По ее мнению, полуостров был частью СССР и теперь возвратился к своим истинным истокам в результате желания самих жителей Крыма. Аббас убеждена, что крымчане наконец воссоединились со своей родной страной.

Северная Корея

Директор департамента и печати МИД КНДР (Министерства иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики) Чжон Дон Хак сообщил, что Пхеньян (столица КНДР) полностью поддерживает и одобрительно относится к присоединению Крыма к РФ и дает оценку такому шагу как полностью обоснованному.

Фактическое признание присоединения Крыма к РФ

Ряд экспертов и политических деятелей склонны относить к числу признавших присоединение Крымского полуострова к Российской Федерации и те страны, которые постоянно отдают свои голоса против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

По их мнению, голосование против данной резолюции свидетельствует о «формальном» или «фактическом» признании Крыма российским. Отказываясь официально высказать свою позицию по данному вопросу, эти государства, в сущности, признают принадлежность Крыма России «де-факто», то есть выступают ни «за», ни «против», демонстрируя неполное и неокончательное признание.

Ниже представлена инфографика, разработанная сайтом krym.aif.ru, отображающая реакции мира на объединение Крыма с Российской Федерацией.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости