«Поколение Майдана» между неудачами и разочарованиями

ГлавнаяУкраина Лейла Иванова

Предприниматели, активисты и журналисты пять лет назад вторглись в коридоры власти, чтобы реформировать Украину после проевропейского восстания на Майдане. По мере приближения первого воскресного тура непредсказуемых президентских выборов в стране, поколение, вошедшее в правительство или парламент, после выборов президента Петра Порошенко, результаты которого не являются многообещающими, признает, что он проявил некоторую наивность. Нельзя судить, насколько сложно изменить систему, в значительной степени унаследованную от советских времен, в контексте беспрецедентного кризиса с аннексией Крыма Москвой и началом конфликта с пророссийскими сепаратистами.

«Мы все думали, что это был просто спринт, а теперь ясно, что это не спринт, и даже не марафон, а серия марафонов, и у вас должны быть силы, чтобы продолжать бегать и тренировать человека, который возьмет на себя эстафету», — говорит вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Эта энергичная 46-летняя женщина, бывший глава нескольких международных организаций сотрудничества, была избрана депутатом осенью 2014 года, а затем стала членом правительства, где она отвечает за работу по сближению с Европейским союзом и НАТО.

«Для всех нас мы говорили о продолжении Майдана, но мы поняли, что, если бы наше поколение не сделало этого сейчас, мы упустили бы шанс для страны», — сказала Климпуш-Цинцадзе.

С тех пор многие не верят, но «точка невозврата» еще не достигнута, предупреждает она и говорит, что «потребуется не менее пяти лет», чтобы сделать изменения необратимыми.

Только девять процентов украинцев доверяют своему правительству рекордно низкий уровень в мире. Хотя важные реформы были приняты, конкретные результаты этих реформ все еще отсутствуют.

Результат: президента опередил в гонке комедийный актер Владимир Зеленский, а рядом с ним — бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко. Есть риск, что Порошенко выйдет из гонки в первом же туре.

 «В целом, мы потерпели неудачу», — говорит 39-летний бывший бизнесмен Александр Стародубцев, который, тем не менее, сумел создать новую систему государственных закупок, которая считается одной из самых инновационных в мире, и сейчас работает над реформой государственного управления.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости