Крайние правые в Украине становятся все более заметными с приближением президентских выборов

ГлавнаяУкраина Лейла Иванова

По мере приближения президентских выборов в стране, ультранационалистические группы  становятся все более заметными, что является проблемой для Запада. В начале этого месяца тысячи крайне правых активистов провели демонстрацию перед зданием администрации нынешнего президента Петра Порошенко, скандируя против предполагаемой коррупции и подбрасывая похоронные букеты и игрушки в знак злоупотребления государственными средствами.

Конечные националисты также бросились на предвыборные митинги, чтобы бороться с полицией и, несмотря на Порошенко, который баллотировался на второй срок на выборах 31 марта. Ранее в этом месяце послы G-7 направили письмо в министерство внутренних дел, в котором выражается обеспокоенность по поводу агрессивного поведения крайне правых перед воскресными президентскими выборами.

Протесты отражают растущее присутствие крайне правых группировок в Украине и их влияние на формирование политической повестки дня страны, что ставит Запад в неловкое положение. С одной стороны, ультранационалисты играли ключевую роль в сражениях с поддерживаемыми Россией сепаратистскими повстанцами на востоке, и теперь они протестуют против коррупции в правительстве.

С другой стороны, они все с большей смелостью добиваются перемен, которые противоречат традиционным демократическим идеалам. В течение ряда насильственных проявлений власти крайние правые радикалы в последние годы нападали на активистов ЛГБТ-сообщества и женщин, нападая на лагеря цыган по всей стране, прерывая лекцию по истории Холокоста и сражаясь с пророссийскими ветеранами. Кроме того, ультраправые группы имеют стройную военную структуру, и многие из их членов имеют боевой опыт с военных лет в Восточной Украине. Хотя крайне правые группы до сих пор не смогли объединиться вокруг кандидата в президенты, они получили все большее влияние, и правительство неохотно им противостоит.

Андрей Билецкий, глава Национального корпуса, одной из наиболее заметных правых группировок, прогнозирует, что националисты «станут основой гражданской обороны в Украине». Андрей Ерломаев, глава независимого аналитического центра «Новая Украина», заявил, что до того, как правительство закрыло глаза на рост националистических группировок, используя их как тактику запугивания.

 «Теперь крайне правые повернули против властей», — добавил он.

«Хорошо организованный и агрессивный национализм в Украине — дитя правительства, и правительство потеряло контроль над радикальными националистами, а Порошенко проиграл эту игру», — сказал он.

Правительство стало объектом обвинений в коррупции после того, как журналистское расследование связало старших сотрудников с Порошенко и подконтрольным ему оружейным заводом с предполагаемыми злоупотреблениями в оборонном секторе. Президент отрицает, что сделал что-то не так, и приказал провести официальное расследование обвинений.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости