Украина: «Некоторые кандидаты в предвыборной гонке хотят укрепить связи с Москвой»

ГлавнаяПолитика Лейла Иванова

Россия аннексировала Крымский полуостров и поддержала сепаратистское движение на востоке Украины, но экономист Евгений Горобей планирует проголосовать за пророссийского кандидата на президентских выборах 31 марта.

 «Самое важное на этом этапе — остановить войну», — объясняет AFP киевлянин, который уверяет, что проголосует за Юрия Бойко.

Именно этот молодой 35-летний кандидат, бывший союзник президента Виктора Януковича, который был отстранен в 2014 году, попытается положить конец вооруженному конфликту, в результате которого на Украине погибли 13 000 человек. В этой значительной степени прозападной стране, с 45 миллионами жителей, где власти пытаются отделить себя от советского прошлого, значительная часть населения продолжает поддерживать пророссийские политические силы.

Из 39 кандидатов в президенты четверо, включая Юрия Бойко, считаются несколько пророссийскими, и вместе они могут рассчитывать на около 15 % голосов. Бойко является самым популярным среди них.

Украинская православная церковь, недавно получившая независимость от Москвы, предупредила избирателей не голосовать за кандидатов, которые «говорят о мире, но фактически призывают к сдаче территории».

Все три фаворита — комедийный актер Владимир Зеленский, нынешний президент Петр Порошенко и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко объявляют о вступлении Киева в Европейский Союз и НАТО. Бойко, со своей стороны, подчеркивает, что «прагматичное» восстановление политических и экономических связей с Москвой также важно.

«Мы должны действовать в интересах страны, и в некоторых областях мы обязательно восстановим наши отношения с Россией», — сказал он.

В пятницу Юрий Бойко отправился в Москву, где встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, вызвав ярость президента Украины Петра Порошенко. Кандидат обсудил вопросы экономического сотрудничества при встрече, на которой присутствовали глава газовой компании «Газпром» Алексей Миллер и криминальный украинский политик Виктор Медведчук, чьей дочери Владимир Путин является крестным отцом.

 «Они говорят об экономике, пока наши ребята умирают на фронте», — сказал Петр Порошенко после этой встречи.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости