Турция обвиняет Нетаньяху в явном расизме

ГлавнаяПолитика Лейла Иванова

Сегодня Турция обвинила премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в «явном расизме» после его заявления о том, что Израиль — это не нация всех своих граждан, а «только для еврейского народа».

«Я осуждаю этот явный расизм и эту дискриминацию», — написал в Твиттере представитель президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Как известно, 1,6 миллиона арабов-мусульман живут в Израиле. Отреагируют ли западные правительства или они снова будут молчать под давлением?», — добавил он.

В воскресенье Нетаньяху подтвердил, что Израиль является не национальным государством «всех своих граждан», а «только еврейским народом», исключая арабское население страны. Он сделал это заявление в разгар избирательной кампании по выборам в парламент 9 апреля. Нетаньяху сделал этот комментарий в Insgramme, отвечая на противоречие, вызванное позицией, высказанной актрисой Ротем Салах в той же социальной сети. Нетаньяху также поднял этот вопрос на открытии еженедельного заседания правительства.

Актриса и модель Ротем Салах написала текст, защищающий права арабского меньшинства, представляющего 17,5 процента населения, указав, что «государство Израиль является государством всех его граждан». Нетаньяху ответил, что все граждане, в том числе арабы пользуются равными правами, но при этом напомнил о существовании спорного закона, принятого в прошлом году, в соответствии с которым Израиль является национальным государством еврейского народа.

 «Израиль — это не государство всех его граждан, — писал Нетаньяху, — потому что согласно основному закону нации, который мы приняли, Израиль является государством-нацией еврейского народа — и только еврейского народа».

Нетаньяху обвинил оппозицию в демонизации арабов в Израиле перед выборами, чтобы увеличить процент правых избирателей. Арабы в Израиле — это в основном палестинцы, которые остались на своих землях с момента основания Израиля в 1948 году и поддерживали дело палестинцев.

Президент Турции Эрдоган решительно поддерживает дело Палестины и регулярно критикует политику Израиля, несмотря на оттепель отношений между Анкарой и Израилем в 2016 году после нескольких лет дипломатического кризиса.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости