После светлого праздника Пасхи нельзя работать в саду или огороде еще семь дней

ГлавнаяРазное Оля Маловичко

Сажать после Пасхи не рекомендуется в течение последующих семи дней. Так как великий праздник является духовным, то все свое время необходимо уделять для очищения души и молитвам в церкви. Существуют приметы и традиции, которые говорят о соблюдении правил перед посевом. Первая среда после праздника Пасхи называется «сухой». В этот день принято обходить все свои огороды со свечой, читая молитву, чтобы защитить урожай от града, ливня, ветров.

В современном мире традиции меняются, люди заняты работой, поэтому на огород остается меньше времени. Некоторые не успевают высадить всю рассаду после Пасхи, поэтому можно придерживаться мнения, что приступать к работе каждый трудящийся может на третий день после Воскресения Христова.

Когда можно начать сажать после Пасхи: правила высадки растений

Опытные садоводы и огородники прекрасно знают все традиции и правила высадки рассады. Для хорошего урожая важно придерживаться благоприятных дней по лунному календарю, которые способны дать растению силы для большего и урожая. Церковные и праздничные дни созданы для празднования, а  не для работы. Необходимо учитывать все нюансы и планировать работы на огороде и в саду согласно календарным дням.

Праздник Пасхи не имеет четкой даты, поэтому может выпасть именно в огородные благоприятные дни. Не стоит разочаровываться, так как для каждого растения существует определенный период для посадки его в почву.

Известно, что в середине апреля необходимо высаживать морковь,  раннюю капусту и кабачки. Как раз в этот период появляются сережки на осине. В начале мая лучше заниматься огурцами, тыквой, свеклой. Картофель высаживают до 10 мая. К этому времени цветут каштаны.

Когда можно начать сажать после Пасхи: когда высаживать рассаду и традиции первой недели после Пасхи

Для работающих на земле людей отдых является очень тяжелым трудом. Так как с приходом весны каждый день ценится и один день кормит год. Поэтому можно приступать работать на третий день после Пасхи, если нет возможности подождать. Но, все же, церковные праздники лучше уважать.

В первую неделю после светлого праздника требуется отдыхать и радоваться жизни. Эта неделя имеет название Светлая Седмица.

В понедельник нужно идти в гости к родственникам. Необходимо брать с собой яйца, куличи. В дом первым должен войти мужчина.

Во вторник вся семья идет по гостям. Со среды издавна водят хороводы, но сейчас данную традицию не соблюдает народ.

С четверга устраивали смотрины. Женихи присматривали для себя невесту, а девушки в этот день пели и танцевали. Обычно празднование праздника подходило к концу, но яйца и куличи все еще являлись главным символом.

В пятницу праздновали Прощеный день. Девушки для молодости и красоты умывались холодной водой, которая так же оздоравливает на весь год.

В субботу, популярная в то время игра, катание яиц, соединяла людей в группы, и на улицах можно было встретить много молодежи и детей.

Принято было в воскресенье наряжаться и собираться группами. Не женатые молодые люди обходили все дома и забирали молодых женатых мужчин с собой. До этого дня весь год муж не мог оставлять свою жену. Теперь же он может уехать работать на долгое время и переложить весь повседневный груз на ее хрупкие плечи.


Это интересно


Новости партнеров