После остановки сердца человек может жить до 15 минут

ГлавнаяРазное Валерия Брыжаченко

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда кому-то внезапно стало плохо. Подоспев на помощь, в первую очередь мы прощупываем наличие пульса, таким образом, проверяем, работает ли сердце человека или нет.

От того остановилось сердце или нет, будет зависеть дальнейшая первая помощь человеку. Максимальное время, в течении которого организм остается жизнеспособным с дальнейшим восстановлением составляет 15 минут.

После остановки сердца сколько живет человек: организм человека после остановки кровообращения

Важно понимать, что все последствия от остановки сердца происходят потому, что в организме перестают работать круги кровообращения. В результате этого кровь, обогащенная кислородом, не поступает в ткани и органы, а также в головной мозг. Вследствие наступает кислородное голодание организма, что приводит к постепенному отмиранию клеток. В первую очередь страдает головной мозг. О того, что гибнут нейроны, происходит нарушение жизненно-важных функций организма. Их невозможно восстановить даже после восстановления поступления кислорода.

Дальнейшая жизнь человека зависит от того, насколько долго была прекращена подача кислорода к головному мозгу.

В первые три минуты кислородного голодания человек теряет сознание. Как только проходит одна минута, нейроны начинают гибнуть. Через три минуты количество погибших нейронов значительно увеличивается. Пять минут наступает клиническая смерть. Через десять минут отсутствия поступления кислорода, даже если и мозг выживет, человек упадет в длительную кому. Восстановление после комы не прогнозирует положительный исход, человек может остаться «овощем». Через пятнадцать минут после остановки сердца практически все нейроны головного мозга умирают, смерть неизбежна.

После остановки сердца сколько живет человек:  прекращение поступления кислорода более чем на 10 минут

При остановки сердца более чем на десять минут, в головном мозге наступают повреждения определенных участков, к которым нет доступа кислорода. Каждая область мозга отвечает за определенную функцию. Некоторые участки могут оставаться без изменений. Врачи часто сталкиваются с состоянием, когда после восстановления человека, у него искалечен только один вид функций. Примером может послужить состояние пострадавшего, когда он понимает язык, но разговаривать при этом не может.

При остановке сердца более чем на 10 минут происходят изменения в личности. Возникают сложности с памятью, амнезии. Так как могут повредиться координирующие области мозга, больной может перестать ходить, двигаться, писать. Существует вероятность возникновения болей, без видимой на то причины. Такое состояние наблюдается потому, что мозг неправильно обрабатывает сигналы. Возможно неправильное восприятие боли. Например, когда на самом деле болит нога, а боль чувствуется в руке.

Люди, которые восстановились после длительного кислородного голодания, могут часто впадать в депрессии. Им трудно совладать с импульсным контролем. Они могут резко ставать агрессивными.

После остановки сердца сколько живет человек: исследования ученых

Ученые, которые работают в Университете Саутгемптона, выяснили, что даже после остановки функционирования органов, сознание человека продолжает жить.

Был проведен эксперимент, в котором приняли участие более 2000 человек. Испытуемых исследовали, как только у них останавливалось сердце. С помощью специальных датчиков фиксировалось состояние человека независимо от того, выживет он или нет. Около сорока процентов испытуемых выжили.

По словам выживших, они осознавали, когда их пытались реанимировать и оказывали помощь. При этом датчики фиксировали клиническую смерть.

После остановки сердца сколько живет человек: первая помощь

Независимо от того, есть сердцебиение или нет, пострадавшему нужно оказывать первую помощь. Ведь большинство людей не имеют медицинского образования и не всегда могут правильно определить наличие сердцебиения.

Человеку нужно дать доступ к кислороду. Для этого, если вы находитесь в помещении, необходимо открыть окно. Дальше начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Делать реанимационные меры до приезда скорой помощи.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости