Когда лучше высаживать гладиолусы в открытый грунт весной

ГлавнаяРазное Юлия Минина

Гладиолусы боятся сквозняков и плохо развиваются в затененном месте. Место для их посадки лучше всего выбрать и подготовить с осени. Нужно отыскать на участке тихий, солнечный уголок, защищенный от порывов ветра, которые способны повредить хрупкие цветы. Его нужно перекопать, удобрить и убрать все корни сорняков. Если не получилось сделать этого осенью, то придется готовить землю за пару дней до высадки луковиц.

Когда высаживают гладиолусы в открытый грунт весной

 

Только когда риск заморозка пройдет и почва прогреется до +10 градусов, появится возможность высаживать гладиолусы. Ориентировочно это апрель — май. Более ранняя может затормозить рост и развитие растения, а поздняя отразиться на качестве цветов. Рискованно высаживать луковицы в сырую почву, потому что они могут сгнить.

Сначала нужно сделать бороздки, обильно полить грунт растворенным в воде куриным пометом в соотношении 1:10. Между рядами должно быть расстояние около 60 см., а между семенами — 10-15 см. Глубина зависит от диаметра луковицы: чем она больше, тем глубже нужно высаживать. Диапазон колеблется от 10 см. для очень крупных и до 3 см. для мелких.

Ухаживать за гладиолусами достаточно просто. Своевременная прополка и рыхление почвы даст доступ воздуху к корням, а своевременный полив станет источником роста. Важно не забыть разложить между рядами влажные досточки, которые будут бороться с вредителями цветка — слизняками. Они заползают под досточки и таким образом их легко собирать. Рекомендуется посыпать землю вокруг кустов гладиолусов древесной золой. Это не только защитит растение от бактерий, но и послужит органическим удобрением.

Когда высаживают гладиолусы в открытый грунт весной: осенняя подготовка к весенней посадке

После того, как цветы отцветут, их нужно выкопать и обчистить с луковиц землю. Потом разделить: отдельно большие, а отдельно деток. Все луковицы просушить, но маленькие и большие необходимо хранить отдельно друг от друга. Оптимальным материалом для хранения клубней считается бумага. Просто нужно замотать по несколько луковиц в отдельный листок или положить в бумажные пакеты.

Место для хранения должно быть сухим и темным. Хорошо проводить регулярное проветривание помещения и проверять семена на наличие гнилых. Если такие появятся, то сразу их нужно выбросить. Иначе они заразят остальные экземпляры.

Уже в конце зимы, луковицы выпускают стрелки. Это говорит о том, что они проснулись. Теперь им понадобится приглушенный свет и прохлада. Так они пролежат еще необходимое время до высадки в открытый грунт. Хранение луковиц гладиолуса более сложный процесс, чем посадка и уход. Но результат в виде разноцветных и ярких цветов стоит этих хлопот.


Это интересно


Новости партнеров