Галина Уланова является известной балериной, которая смогла за много лет стать легендой советской сцены. Балериной все восхищались, ей подражали, и поэтому уже столько лет ее имя вспоминают в российском балете.
Детство и семья Галины Белецкой
Галина появилась на свет 26 декабря 1909 года в Санкт-Петербурге. Отец ее — Сергей Уланов являлся известным в РСФСР балетным режиссером. Мама – Мария Романова была педагогом хореографического училища. Еще с самого рождения судьба балерины была ей предначертана и поэтому все ее успехи являлись весьма грандиозными.
Творчество Галины Белецкой
Свою карьеру балерина начала еще в 9 лет. В 1918 она стала студенткой Петроградского хореографического училища, поначалу она занималась под руководством своей мамы, а уже потом — балерины Агриппины Вагановой. Через 10 лет девушка закончила училище. Балет ее получил хорошие оценки от критиков и педагогов. Получив диплом, Галину приняли на работу в театр оперы и балета.
Галина Белецкая и балет
После своего первого выступления на балетной сцене Белецкая привлекла к себе большое внимание многих критиков, а также зрителей. Уже в 19 лет, она получила первую роль в постановке «Лебединое озеро».
После этого, Галина много исполнила разных ролей. Самой яркой ролью стала роль Джульетты, с тех пор она стала настоящей звездой. Она стала очень популярна, но эта популярность имела и обратную сторону.
Галина Белецкая и Большой театр
После завершения войны ее отправили в Москву, где Галина начала выступать в Большом театре. Со временем балерина рассказала, что за ее переезд отвечали известные партийные деятели. Компенсацией за такое решение стали звания и награды артистки. ей было присвоено звание Заслуженной и Народной артистки РСФСР. Кроме того, среди наград у нее был орден трудового красного знамени, орден «Знак почета», четыре Ордена Ленина и многие другие.
В 1942-м году Галина работала в Алма-Ате в театре оперы и балета. В 1945-м году она танцевала на сцене в Вене, а спустя пару лет она выступала в Стокгольме и Лондоне, Софии и Париже. Ее ждали и очень любили во всех городах.
Также она танцевала во многих других городах. Ее многие называли символом российского и советского балета. Уже при жизни в Стокгольме ей установили памятник. Постоянные гастроли не помешали ей сделать карьеру в Большом театре. В Москве ее могли видеть с 1944-го по 1960-й год.
Жизнь балерины после окончания карьеры
После завершения своей карьеры балерины Галина пошла работать педагогом. За все время своей работы она занималась с такими танцовщицами, как: Екатерина Максимова, Людмила Семеняка, Нина Тимофеева, Нина Семизорова и прочие. Многие ученики ее смогла сделать прекрасную карьеру в российском балете.
Много раз Белецкая участвовала в фестивалях и конкурсах, как в качестве педагога, так и в жюри. Помимо этого, она снималась в фильмах, многие из них документальные.
Скончалась балерина в 1998 году 21 марта. Смерть Галины была неожиданной для всех, поскольку она не выглядела болезненной или дряхлой. Ее могила расположена на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь Галины Белецкой
Известная всем балерина трижды была замужем, все супруги являлись известными деятелями искусства. Она состояла в отношениях с актером Иваном Берсеневым, режиссером Юрием Завадским, художником Вадимом Рындиным.
Невзирая на то, что у балерины было очень много любовных связей, завести детей ей так и не удалось. Кроме того, она ни чем не увлекалась кроме балета. Она любила ухаживать за животными, а еще много гулять. До последней минуты балерина имела хорошую физическую форму.