Почему мимоза символ 8 марта: традиции и особенности праздника, как и почему мимоза стала символом Международного женского дня

ГлавнаяРазное Марина Смирнова

Мимоза -символ нежности и красоты, цветения и первых весенних лучей. Как с виду не слишком примечательный цветок стал буквально общественной гордостью и самым главным символом Международного женского дня, расскажем в нашем материале.

Это в наше время на 8 марта женщинам несут разнообразные цветы — первые тюльпаны, выращенные специально к празднику в теплицах, крокусы, подснежники, розы и прочее. Ранее же женщинам дарили исключительно желтые ветки мимозы — именно они исторически стали главным символом женственности и красоты наступившей весны, а вместе с ней и праздничного «дамского» дня.

В советское и постсоветское время именно ее изображали на всех поздравительных открытках с 8 марта, продавали в зеркальных пакетиках в переходах, на остановках и везде, где можно и нельзя. Отцы, Мужья, Сослуживцы, Любимые, Друзья покупали своим милым женщинам солнечный цветок на 8 марта. Почему же именно мимоза стала символов 8 марта, а не, к примеру, первый пролисок, тюльпан или нарцисс?

Как мимоза стала символом 8 марта — история

Первое, что говорит в плюс цветка — он один их первых зацветает после зимних холодов и не требует особого ухода для того, чтобы распуститься в полную мощь. Как не банально это звучит, но именно достаточная дешевизна данного цветка стала первой причиной того, что он обрел популярность в преддверии весеннего праздника.

Мимоза пахнет женщиной. По Википедии — Мимоза — это серебристая акация, которая, чарует своим ванильным ароматом — нежным и женственным. Кстати, именно его взял в основу создания легендарного парфюма Chanel № 5 бывший парфюмер царского двора Бо. Коко Шанель поставила перед ним задачу создать искусственный аромат, которым благоухает женщина.

С перевода флористов, Мимоза означает застенчивая, нежная, скромная, а ведь именно этими качествами обладают представительницы прекрасного пола. Мимоза является воплощением женского естества и именно поэтому могла так полюбиться виновницам торжества.

Мимоза является воплощением хрупкости и нежности, но при этом довольно сильна, ведь может устоять перед мартовскими морозами и продолжать цвести как ни в чем не бывало. Исторически праздник относится также к сильным женщинам, которые не побоялись в сложные времена восстать против дискриминации и заявить о своих правах на весь честной мир.

Шествие Мимозы по планете — где еще чтят этот цветок

Мимозу как символ весны и 8 марта уважают не только в России, но и в других странах мира. Например, в Черногории под знаком и желтым цветом мимозы в начале марта проходят торжественные шествия и карнавалы — таким образом жители страны встречают приход весны.

Французы так вообще души не чает от этого солнечного цветка. Мимоза настолько прижилась на побережье Ницца и Канн, что в честь нее посвятили праздник весны. Он проходит  на юге Франции в третье воскресенье февраля. На торжестве обязательно выбирают самую красивую девушку- МИМОЗУ. А насколько феерично выглядят шествия с повозками украшенными солнечными цветами! В соборе  Нотр-дам-де-Мимоза в городе Манделье ля Напуль происходит открытие весеннего торжества

В Италии для радости дам посадили более пятисот гектаров прекрасного цветка — зрелище зацветания просто потрясающее и собирает вокруг себя целые толпы романтично настроенных туристов.

Что же касается нашего, отечественного праздника, то в день 8 марта каждая из дам может получить цветок по душе и вкусу, но пожелать всем хочется оставаться всегда немного наивными и в меру скромными, привлекательными, застенчивыми, но несомненно сильными перед жизненными обстоятельствами так тот самый первый, исторический символ праздника, Мимоза.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости