Ирину Бережную похоронили рядом с родственниками президента Украины

ГлавнаяРазное Родион Пастин

В четверг, 10 августа, в Киеве попрощались с бывшим депутатом Верховной рады Украины, правозащитницей Ириной Бережной. Погибшая в автокатастрофе парламентарий похоронена на кладбище, где покоятся родственники президента страны Петра Порошенко.

Ирина Бережная упокоилась на старейшем киевском кладбище – Зверинецком. Некрополь обладает особым статусом, там покоятся многие политики и общественные деятели, музыканты, художники и другие VIP-персоны.

Похоронены там и родственники президента Украины Петра Порошенко. Среди них его мать Евгения Сергеевна Порошенко (Григорчук), а также брат – Михаил Алексеевич Порошенко. Кроме того, свое последнее пристанище нашел на Зверинецком кладбище бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, который был застрелен в Киеве в конце марта этого года.

Прощание с Ириной Бережной началось утром 10 августа. Оно проходило в Трапезном храме Киево-Печерской лавры. На траурную церемонию собрались родственники и друзья погибшей. Среди них коллеги бывшего нардепа по «Партии регионов» Михаил Добкин и Нестор Шуфрич.

Кроме того, присутствовали ряд представителей СМИ и шоу-бизнеса. Так, панихиду посетил главред издания «Страна.uа» Игорь Гужва, телеведущий Анатолий Анатолич с супругой, режиссер Алан Бадоев и певица Светлана Лобода.

По словам журналиста Владимира Скачко, гибель Ирины Бережной – это очень серьезная потеря для Украины. «Страна потеряла одухотворенное, по-человечески, по-женски красивое лицо протеста против этого безумия, которое творится в Украине», – сказал он.

Между тем в украинском сегменте интернета началась настоящая вакханалия в связи с похоронами Бережной. Некоторые пользователи принялись глумиться над погибшей и всячески радоваться ее смерти. «О леди Ди помнят и через 20 лет, а кто такая Бережная? Через два месяца никто и не вспомнит!» – написал один из комментаторов.

Напомним, бывший депутат Верховной рады VI и VII созывов Ирина Бережная погибла в ДТП на побережье Адриатического моря 5 августа. Предварительной причиной катастрофы стал сон водителя транспортного средства. По словам очевидцев, двигавшийся на большой скорости автомобиль вылетел с дороги.

Впрочем, мать погибшей не исключает, что смерть ее дочери могла быть подстроена. По словам журналиста Владимира Синельникова, женщина полагает, что это могло быть преднамеренное убийство и политическая расправа. Все дело в той позиции, которую занимала Бережная.

Экс-нардеп была одним из самых последовательных и жестких критиков режима Петра Порошенко. Как отметил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, она никогда не боялась говорить людям правду. «Она смело высказывала свою точку зрения в эфире как украинских, так и российских телеканалов. Оппонировала всегда спокойно и аргументированно», – подчеркнул политик.

Стоит отметить, что накануне трагедии бывший парламентарий обращалась в правоохранительные органы по поводу незаконной деятельности скандально известного сайта «Миротворец», где украинские радикалы публикуют личные данные неугодных киевскому режиму политиков и общественных деятелей. Если учитывать, что она постоянно получала угрозы в свой адрес, инсценировка катастрофы может быть вполне правдоподобной версией.

Стали известны новые подробности аварии в Хорватии, в которой погибла экс-депутат Верховной рады Ирина Бережная. Автомобиль глубокой ночью на большой скорости врезался в столб. Удар был такой силы, что спасатели несколько часов извлекали тела Бережной и ее водителя из искореженного салона. Дочь погибшего политика была в детском кресле и отделалась небольшими травмами.

По первоначальным данным, автомобиль, в котором вместе с 8-летней дочерью Даниэллой находилась экс-депутат, сорвался с серпантина на горной дороге. Однако позже местные СМИ рассказали, что двигавшийся по основной магистрали Хорватии A1 Mercedes неожиданно съехал с дороги между городами Масленица и Поседарье, протаранил ограждение и врезался в столб. При этом скорость машины, на которой были установлены болгарские номера, судя по повреждениям, была очень высокой.

В итоге помимо самой Бережной в столкновении также погиб и водитель — 38-летний гражданин Болгарии.

По словам очевидца, для того чтобы извлечь их тела из кузова Mercedes, спасателям понадобилось два часа.

Пристегнутая в детском кресле дочь Бережной отделалась незначительными травмами и была госпитализирована.

Авария произошла около 1.30 5 августа. По одной из основных версий, водитель Mercedes заснул за рулем — чем-то другим объяснить съезд с пустой трассы, на которой не было резких поворотов, и столкновение со столбом довольно трудно. Сейчас тело Бережной по-прежнему находится в Хорватии — его передадут близким после того, как правоохранители разберутся со всеми обстоятельствами трагедии.

По данным украинского телеканала TСН, в город Задар, где находится пострадавшая девочка, прибыл ее отец.

Бережная никогда не была официально замужем и тщательно скрывала от журналистов имя отца ребенка. По данным журналистов, за ребенком приехал известный немецкий бизнесмен и медиамагнат украинского происхождения Борис Фуксман.

Еще при жизни экс-депутата украинские СМИ отмечали близкие отношения между Фуксманом и Бережной и предполагали, что именно он мог быть отцом ее дочери.

В последние дни перед неожиданной гибелью Бережная побывала в Баку в качестве гостя на фестивале «Жара», а затем, буквально за день до смерть, опубликовала в Instagram фото из Монте-Карло, на котором она позирует вместе с российской певицей Глюкозой.

«Безусловно, плясать на костях омерзительно, и сегодня я еще раз убедился в прописной истине, про которую неоднократно говорил сам. «Фейсбук» превратился в территорию ненависти. Но смерть Ирины Бережной, на мой взгляд, вскрыла гораздо более глубокую проблему, а именно — соответствие образа жизни политика его убеждениям и его публичной позиции. Ирина погибла в ЕС, на критике которого она строила свою политическую карьеру. Более того, я совершенно точно знаю, что буквально несколько дней назад Ирина была в Монако на показе российского дизайнера Ульяны Сергиенко», — заявил мэр города Днепр Борис Филатов.

Впрочем, большинство отнеслись к смерти Бережной с сочувствием. Близкая подруга Бережной певица Ани Лорак поделилась совместной фотографией с погибшей, сопроводив ее подписью: «Не могу и не хочу в это верить… Мой дорогой и любимый друг… Ты со мной… Ирочка…».

Певец Николай Басков, также выложив совместное фото с Бережной, написал: «Господи, Ирочка дорогая, я не могу в это верить».

Ирина Бережная родилась 13 августа 1980 года в Луганске (СССР). В 2002 году она закончила Киевский национальный Университет им.Тараса Шевченко — юридический факультет. Уже в 19 лет она стала успешной бизнес-леди, открыв свою туристическую фирму.

Всего через два года она стала успешным бизнесом. В 1999-2000 годах она работала в Отделе расследования правонарушений на рынке ценных бумаг. В марте 2004 года она стала индивидуальным предпринимателем и открыла свою юридическую фирму, которая вскоре стала одной из самых популярных в Киеве.

Выбрана депутатом Украины от «Партии регионов» она была в 2007 году, а в 2012-ом ее переизбрали. Много раз Ирину звали и на телевидение. В 2008 году она начала вести авторскую программу «Ваше право с Ириной Бережной» на радио «Эра». Там она помогала использовать закон простым украинцам.

О личной жизни Ирины почти ничего неизвестно. Она всегда оставляла личное личным. Мало кто знал и отца ее дочки Даниэллы, которая родилась в июле 2009 года. Надеемся, что у малышки есть отец, который ей так сейчас необходим, после смерти мамы.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости