Минкомсвязи планирует полностью обособить Рунет

ГлавнаяВ мире Светлана Леухина

До 2020 года Минкомсвязи полностью обособит Рунет от всех остальных стран мира.

Специалисты ведомства отметили, что они намерены дублировать в Российской Федерации 99 процентов от всей критической инфраструктуры сети Интернет. При этом в Минкомсвязи заявили, что соответствующие изменения были предложены в государственную программу «Информационное общество».

По результатам 2014 года, общая доля трафика Рунета, приходящаяся на российские линии Сети, составляла 70 процентов. Федеральные чиновники объясняют: часть потоков между системами государства вынуждена на данный момент проходить через несколько внешних узлов, а потому власти страны просто не могут дать гарантии, что функционировать они будут совершенно безотказно.

В ведомстве говорят, что по данному факту уже запланировали процесс формирования специальной системы мониторинга устойчивости, а также связности. Согласно положениям документа, представленного на рассмотрение, специалисты Минкомсвязи полностью продублируют всю отечественную инфраструктуру сети Интернет.

По состоянию на конец 2014-го показатель, о котором идет речь, был равен нулю, а до конца текущего года он должен составить, как ожидается, примерно 40 процентов. Между тем, в этом документе не отмечено, что конкретно обозначено в качестве «критической инфраструктуры». По словам официального представителя российского правительства, речь идёт в данном случае о доменных зонах первого уровня «ru» и «рф», а также об узловых элементах, призванных обеспечивать стабильное их функционирование.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости