Ученые выявили новый вид акулы-молота

ГлавнаяРазное Григорий Митчевский

Американские зоологи выявили в Карибском море новый вид молотоголовой акулы (она же акула-молот), проведя анализ ДНК особи из Белиза. Оказалось, что акулы-молоты этого региона обособились от родственников из вод близ Северной Америки несколько миллионов лет назад, когда перестали с ними спариваться, пишет ТАСС.

Новые данные ученые получили, расшифровав ДНК одной из малоголовых рыб-молотов (Sphyrna tiburo) пойманных в 2016 году, сообщается в статье на сайте Флоридского университета.

Хотя внешне пойманная в районе Белиза акула абсолютно такая же, как и ее собратья, населяющие атлантические воды США и являющиеся объектом промыслового лова, генетически она отличается от этих рыб.

«Анализ ДНК, проведенный Эндрю Филдсом из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, позволил команде, работающей в Белизе, доказать, что местные акулы-молоты перестали скрещиваться с собратьями из Мексики и США в несколько миллионов лет назад. За это время накопились генетические различия», — говорится в пресс-релизе Университета Флориды.

Представляющий этот вуз Дэмиан Чапман не только руководит работой по регистрации нового вида, но и международным проектом Global FinPrint по изучению акул. Его задача — собрать информацию о населяющих Землю акулах и скатах, которых с каждым днем становится все меньше: четверть мировой популяции пластиножаберных находится под угрозой исчезновения.

 Работа по регистрации нового вида акулы и присвоению ему латинского названия ведется параллельно с экологическими изысканиями.
«Теперь мы должны определить ареал каждого вида и оценить потенциальные угрозы в отношении каждого из них. Например, есть данные, что молотоголовые акулы практически исчезли в Бразилии в результате нерегулируемого промысла, но мы не знаем, что за вид там обитает. Обнаружение нового вида в Белизе показывает, что он может оказаться не последним», — отмечает Чапман.


Это интересно


Новости партнеров