В России нашли место жертвоприношения пещерных львов

ГлавнаяРазное Вячеслав Качевский

Огромная коллекция костей животных возрастом около 60 000 лет была обнаружена в глубине Уральских гор России.

Более 500 костей и их фрагментов археологи наши в пещере Иманай в Республике Башкирия. По мнению экспертов, они принадлежат гигантским пещерным львам. Находка является крупнейшим в мире открытием останков данного вида вымерших существ и, как утверждают археологи, является местом жертвоприношения животных древним человеком.

«Мы нашли около 500 костей и фрагментов костей гигантского пещерного льва. Такое большое количество костей пещерного льва на одном месте действительно уникально и является единственным на данный момент в мире открытием», — рассказал Павел Косинцев из областного института экологии растений и животных в Екатеринбурге.

Пещерный лев жил на территории современной Европы в период с 370 до 12 тысяч лет назад. По своим размерам он примерно на 25% превосходил современных львов и достигал роста до 1 метра. Они обитали в один период с неандертальцами. Их изображения можно часто встретить в наскальной живописи, но, несмотря на свое название, они не жили в пещерах. Эти древние хищники охотились на медведей и крали медвежат из пещер.

Кости пять или шесть взрослых львов были покрыты слоем почвы более 91 метра. Ученые озадачены такой находкой и потому, что для этих зверей проникновение так далеко в пещеры не являлось характерным поведением. Они подозревает, что пещера имела религиозное значение для древнего человека, и что животные были принесены в жертву. В пользу этой теории говорит и тот факт, что археологи не нашли следов обитания древних людей в пещере, что свидетельствует о том, что они приходили сюда только иногда и с определенной целью.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров