Находка ученых в Танзании может переписать эволюцию человека

ГлавнаяРазное Вячеслав Качевский

Кость мизинца руки человека возрастом около 1,85 млн лет, которая принадлежала ранее неизвестным науке «гигантским» предкам современно человека поставила ученых в тупик.

Эта кость является самым старым свидетельством обитания древних людей на нашей планете и по своему строению полностью соответствует устройству скелета современного человека.

Как сообщает The Daily Mail, открытие было сделано в ущелье Олдувай, Танзания. По словам экспертов, эти неизвестные науке наши предки уже тогда использовали в быту различные инструменты, а также по своим размерам превышали любых других древних людей, обитавших в этом регионе в то время. Их рост составлял порядка 172 сантиметров, в то время как человек умелый достигал чуть более 90 сантиметров.

Рука является одним из важнейших особенностей, отличающих людей друг от друга, и даже этот маленький фрагмент кисти длиной 3,6 сантиметра может рассказать о его владельце очень много. Форма рук наших предков «являлась отражением их стадии эволюции», пояснил ведущий автор проекта Мануэль Домингес-Родриго из Института эволюции (Мадрид).

Находка отодвигает развитие кисти современного человека почти на 400 тысяч лет назад по сравнению с ранее известными открытиями. Как отмечают исследователи, рука этого человека имеет несколько отличительных особенностей. Одним из них является ее большой размер и прямые фаланги пальцев, что позволяет более удобно и прочно брать предметы и использовать различные инструменты. Более изогнутые фаланги наших предков были приспособлены лишь для лазания по деревьям и раскачивания на ветках.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости