The National Interest: почему Германия восхищается Путиным

ГлавнаяПолитика Вячеслав Качевский

Последние несколько недель между Берлином и Москвой развивается новая ось взаимоотношений. Некоторое время назад бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который входит в совет правления «Газпрома», был сфотографирован обнимающимся с президентом РФ Владимиром Путиным. Другой бывший социал-демократический канцлер Гельмут Шмидт заявил в интервью немецкому еженедельнику Die Zeit, что шум вокруг вхождения Крыма в состав России является ничем иным, как просто вздором. При этом простые граждане Германии не имеют никаких потребностей к конфронтации с Москвой по поводу Украины, пишет The National Interest.

Все это создает некоторое оцепенение внутри и за пределами Германии среди внешнеполитических элит. Консервативное немецкое издание Die Welt пишет, что между Германией и Россией развивается «любовный роман». Несколькими днями ранее журналисты The Wall Street Journal пришли к аналогичным выводам: «наш канцлер, который, независимо от участия Германии в новых санкций или наличия немецких офицеров в плену пророссийских ополченцев, провел большую часть своего времени с момента присоединения Крыма к России, общаясь с Москвой на позитивных нотах».

Суть всех этих аргументов в том, что Германия после окончания «холодной войны» смотрит на Восток, а не Запад, как в 1920 году, когда она подписала пакт Рапалло. Об этом пишет в своей статье, размещенной в газете Der Spiegel, историк Генрих Август Винклер:
 
«Мы раньше думали о Германии, как о стране Западной Европы, но она, в значительной степени, является продуктом холодной войны. До этого она занимала жалкое место в середине между Востоком и Западом. Теперь же Германия вполне может отойти от влияния Запада».

Корни этой антипатии к Вашингтону, в значительной степени, основаны на левой, пацифистской традиции в Германии, которая возникла в период расцвета во время «холодной войны». С началом вьетнамской войны Америка стала рассматриваться как не очень хорошая компания для Германии. Немцы считают Вашингтон покровителем «грязных» режимов, которых они приводили к власти путем революций.

В частности 87-летний ветеран и активист движения за мир Эрхард Эпплер, который ранее был членом кабинета министров Германии. В своей статье, опубликованной в Der Spiegel, открыто подержал действия Путина в Крыму, подчеркнув, что у него не было иного выбора, как защищать интересы русскоязычного населения и обеспечить национальную безопасность России.

Между тем, Германия является не единственным союзником Вашингтона, который не в ладах с ним. Израиль, кажется, также начал заигрывать с Москвой, и этому способствует ряд причин. В скором времени Германия, Израиль и Россия могут понять, что между ними гораздо больше общего, чем у них с Америкой.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости