Когда и как собирать папоротник орляк в Сибири в 2020 году

ГлавнаяРазное Владимир Желнов

Некоторые из разновидностей папоротника с легкостью употребляются в пищу. Этот факт знают далеко не все, поэтому рассказываем, когда и как собрать папоротник орляк, где он произрастает и что из себя представляет эта культура.

В поисках папоротника орляка

Мы уже разобрались, что подвид орляк – один из съедобных видов папоротника, который ценится кулинарами куда больше, чем тот же осмунд или страусник. Наиболее распространен этот вид в восточной части России. Но, безусловно, наибольшее его количество произрастает в Сибири, немного меньше – на Дальнем Востоке. Единственные критерии, которые отпугивают культуру от произрастания – это холод и отсутствие влаги. Поэтому встретить его можно в любом уголке мира, в котором наблюдается умеренная температура и влажность.

Основные места произрастания:

  • Заросшие лесом части горного хребта.
  • Заброшенные поля, бывшие пастбища, луга.
  • Лужайки и выгоревшие части леса.
  • Густые леса с хвойными или лиственными деревьями, кустарники.

Интересный факт! Папоротник, несмотря на боязнь низких температур, вовсе неприхотлив к почве. Отлично растет на сухой и бедной минералами почве, и не менее плодороден в условиях садоводства.

Инструкция по сбору орляка: выбираем оптимальное время

Рассмотрим процесс сбора папоротника в условиях Сибири. Оптимальное время для сбора орляка – ранняя весна. Лучше всего ориентироваться на первые ландыши. Заготавливать папоротник необходимо на протяжение нескольких недель. Важно словить момент: полностью созревший и распустившийся папоротник становится непригодным для пищи. В ориентации поможет погода: первое тепло – время собирать орляк.

Папоротник из семейства орляк имеет несколько видимых этапов роста, о которых ниже:

  1. Первые всходы: над землей появляется несколько миллиметров загнутого кольцом стебля.
  2. Первый рост: папоротник подымается над землей, но загнутый кончик все еще напоминает улитку.
  3. Выравнивание: вайя изогнута, но стебель почти полностью выпрямился.
  4. Шильце: предпоследний этап созревания орляка, когда верхушка начинает расти вверх.
  5. Тройничок: финальный этап роста, когда бутон распускается и пускает листочки.

Особенности сбора папоротника орляка обусловлены его дальнейшей эксплуатацией. Многие новички собирают орляк на стадии первого роста, что оставляет папоротник только для употребления в свежем виде. Куда лучше собрать растение в стадии выравнивания: когда его стебель варьируется в высоте от 25 до 60 см. Вырывать папоротник с корнем не стоит: достаточно взять за стебель в десяти сантиметрах от земли. Он без труда отломится в нужном месте, а само растение вырастет заново.

Как заготавливать папоротник: секреты и транспортировка

Вид папоротника орляк прихотлив не только к сбору, но и к транспортировке. Если речь идет о домашней заготовке на зиму, то по приезду папоротник нужно промыть, высушить и посолить. Если дело касается заготовки папоротника в промышленных масштабах, то важно осуществить доставку на производство как можно скорее. Максимум должно пройти 18 часов.

Орляк полезен во многих аспектах: в нем много растительного белка, но, в то же время, он низкокалорийный. Некоторые используют растение в качестве лекарства, ведь многолетний опыт использования растения подтверждает наличие у последнего целебных свойств. В папоротнике целый набор полезных минералов.

Важно помнить, что отвар из папоротника имеет некоторые лечебные свойства, но проконсультироваться перед приемом с врачом – необходимо. В группе риска, как правило, беременные женщины и люди, имеющие хронические болезни желудка и почек. Воспользуйтесь советами по сбору и заготовке папоротника, чтобы получить максимальную и безопасную пользу для здоровья.


Это интересно


Новости партнеров