Посещать кладбища и убирать могилы следует заблаговременно

ГлавнаяРазное Анна Паша

Пасха считается главным православным праздником, символизирующим возрождение из мира мёртвых, побеждающее смерть. Перед празднованием Пасхи православные верующие в течение семи недель соблюдают Великий пост, благодаря которому происходит духовное очищение человека.

Издавна так повелось, что перед Пасхой стараются навести порядок не только в мыслях, но и в доме. Кроме того перед Пасхой приводят в порядок и могилы родственников, освобождая их от мусора, появившегося там за зиму.

Можно ли убирать могилу на кладбище перед Пасхой: желательно успеть всё сделать до наступления Вербного воскресения

Устав Церкви предусматривает особые дни, именуемые «Родительскими субботами», когда в храмах проходят заупокойные службы. Этот же день считается лучшим, чтобы убирать могилу на кладбище перед Пасхой.

До наступления Пасхи Церковью установлены определённые Родительские дни: с начала Великого поста – вторая, третья и четвёртая суббота. Православным верующим рекомендуется именно в эти дни убирать на могилах родственников.

Однако может быть и так, что в определённые для посещения усопших дни человек никак не может сделать всё необходимое. Причины могут быть самые разные – от погодных (например, если ещё не сошёл снег) и до чисто человеческих факторов (территориально находится далеко, приболел, занят на производстве и т.д.).

В таком случае, несмотря на то, что по церковным канонам последним днём посещения кладбища для уборки на могилах считается суббота перед Вербным воскресеньем, не будет ничего страшного, если сходить на могилу и сделать всё необходимое в любой удобный день, лишь бы это было до наступления праздника Пасхи.

Страстная неделя (последняя перед Пасхой) и восемь дней после Пасхи считаются неблагоприятными днями для посещения кладбища. Посетить же могилу в день празднования Пасхи – значит, вообще ничего не понимать в смысле самого празднования Воскресения Иисуса Христа.

Радость празднования Пасхи разделяют с усопшими в Радоницу, девятый день после Пасхи, потому что Радоница – это и есть Пасха для мира усопших.

Можно ли убирать могилу на кладбище перед Пасхой: как следует себя правильно вести в поминальные дни

Во время проведывания усопших родственников, рекомендуется сделать следующее:

— пойти в церковь, подать поминальную записку и поставить свечу за упокой родственника;

— пожертвовать деньги нищему или на нужды церкви с просьбой о молитве об усопшем;

— на могиле затеплить свечу у креста или у иконы (но не у памятника);

— прочесть заупокойную молитву;

— вспомнить что-то хорошее об усопшем, его добрые дела, вступить мысленно в диалог с ним;

— убрать возле могилы ветки, бумажки и другой мусор и отнести его в специально отведенное под него место;

— поправить если покосился крест или ограду, при необходимости – покрасить их;

— побелить ствол дерева, высадить рассаду цветов, состричь газон.

Можно ли убирать могилу на кладбище перед Пасхой: существуют определённые запреты для тех, кто посещает умерших

Что по церковным канонам не следует делать на кладбище:

— горевать;

— пировать;

— пить алкогольные напитки и лить их на могилу;

— оставлять на могилах еду – её следует отдать нуждающимся;

— покупать для украшения могил искусственные цветы;

— кричать;

— мусорить.

Тому, у кого не получилось сделать всё по правилам и прийти на кладбище в одну из родительских суббот, не стоит корить себя за это и переживать. Так же, как нет конкретных указаний, когда в доме мыть окна, нет их и для времени уборки на кладбище. Истинная духовность не всегда вполне может отражаться мирскими делами.

Можно поставить в храме свечу в память об усопшем, отслужить литургию с панихидой, подать милостыню и провести день в воспоминаниях о покойном. Доброе дело – лучшее, что может быть сделано в память об усопшем родственнике.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости