Тот, чье имя нельзя называть: демон острова Мадагаскар

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Это животное с пугающей внешностью наводит ужас на жителей Мадагаскара, поэтому его название на малагасийском неизвестно.

По мнению лингвистов, древние славяне настолько боялись медведя, что избегали произносить вслух его имя, и в результате соответствующее древнеславянское слово было утрачено. Нечто похожее случилось и с жителями острова Мадагаскар.

Существо, вызывающее у них мистический ужас, помельче медведя, скорее размером с кошку, зато в смысле пугающей внешности даст ему сто очков вперед. Мадагаскарскую руконожку, или айе-айе, тоже боятся поминать всуе, а потому ее изначальное название на малагасийском неизвестно.

Фото №2 - Тот, чье имя нельзя называть: демон острова Мадагаскар
Самого крупного из ночных приматов вряд ли с кем-то спутаешь, но на всякий случай у него есть и особая примета — удлиненный и безволосый средний палец, который животное использует для добывания пищи (в частности, насекомых)

Возможно, из-за такой скверной репутации безобидная руконожка, единственный представитель полностью вымершего семейства приматов и близкий родственник лемуров, была почти полностью истреблена.

Выживанием айе-айе обязаны французскому зоологу Жан-Жаку Петтеру, по инициативе которого для руконожек был выделен целый остров Нуси-Мангабе, где и был организован их резерват. Встречи с пугливыми аборигенами там исключены, поскольку и сам остров считается у них священным и запретным. Сегодня руконожки благоденствуют на Мадагаскаре в полутора десятках заповедников, и численность популяции устойчиво растет.

Источник


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости