Тайна «Громовой птицы» описанной в легендах коренных американцев

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Когда первые поселенцы прибыли в Новый Свет, перед ними раскинулся бескрайний континент. Земля была полна странных народов и незнакомых видов.

Коренные жители знали землю гораздо лучше и могли предложить помощь тем, у кого хватало ума попросить о ней. И одним из могущественных существ, о которых рассказывали туземцы, была гигантская летающая птица, которая создавала гром, пролетая по небу. Это была птица-громовержец.

Чаще всего громовержца ассоциировали с более северными культурами, которые вели суровую борьбу среди сосновых лесов и холодных земель, и ему поклонялись как могущественному духу, принимающему форму птицы. В этом облике она помогала орошать землю и позволяла расти растениям.

По поверьям, из ее клюва бьет молния, а биение ее крыльев вызывает раскаты грома. Его часто сопровождали меньшие духи-птицы, такие как орел или сокол.

Тайна «Громовой птицы» описанной в легендах коренных американцев, изображение №2
 

Громовая птица изображалась в искусстве, песнях и устных преданиях по всей Северной Америке от Северо-Запада до американского Юго-Запада и Великих равнин.

Легко отмахнуться от таких описаний как от олицетворений природных сил, таких как гроза: громовая птица должна быть очень большой, чтобы создавать громовые звуки и эффекты разрядов молнии.

Но эти истории происходят из районов обширной, пустынной дикой местности, районов, которые потенциально могли бы содержать большой вид без обнаружения, даже по сей день. Коренные американцы поклонялись и другим существам, таким как медведь или пума, которые были вполне реальными.

Тайна «Громовой птицы» описанной в легендах коренных американцев, изображение №3
 

Мы знаем, что такие крупные птицы существовали в прошлом, например, великолепный аргентавис, который был размером с легковушку. Проще говоря, может ли громовая птица быть реальной?

Тайна «Громовой птицы» описанной в легендах коренных американцев, изображение №4
 

Внешний вид птицы-громовержца трудно определить, и у нее есть множество описаний, которые варьируются от племени к племени. Почти единственное, что объединяет все рассказы, — это то, что птица обладает сверхъестественными способностями.

Это огромная парящая птица, похожая на орла или кондора, но гораздо крупнее и сильнее. Используя свои большие крылья, громовая птица могла создавать грозы, принося дождь и бури, как хорошие, так и плохие. Коренные американцы очень почитали громовую птицу, веря, что она защитит их от злых духов.

Тайна «Громовой птицы» описанной в легендах коренных американцев, изображение №5
 

Говорили, что у громовых птиц яркие и красочные перья и очень острые зубы и когти. Также говорили, что они обычно живут в облаках высоко над самыми высокими горами — место обитания, которое, по мнению современной науки, является наиболее подходящим для такой крупной птицы.

Один из самых известных источников о птице-громовержце происходит от народов северо-восточной части Северной и Южной Америки, включая Восточную Канаду и США. Этот народ часто называют алгонкинским.

Тайна «Громовой птицы» описанной в легендах коренных американцев, изображение №6
 

В алгонкинской мифологии громовой птице приписывается роль бога, контролирующего верхний мир, в то время как нижний мир контролировался подводной пантерой или большим рогатым змеем. Громовержец использовал свои гром и молнию, чтобы сражаться с существами подземного мира.

В этой традиции Громовержец изображался в виде огромной птицы с широко расставленными крыльями и головой в профиль. Однако она также может быть представлена в форме буквы Х с головой, направленной вперед.

Племя оджибве, живущее на северных границах Великих озер, утверждает, что громовые птицы были созданы Нанабожо, легендарным героем коренного американского народа. Их прямой целью была борьба с подводными духами подземного мира.

Также считалось, что громовые птицы наказывают тех, кто нарушает моральные правила. Они жили в четырех сторонах света и мигрировали вместе с птицами весной, отправляясь на юг после зимы.

Эти истории явно являются частью мифологии и не могут быть правдой о живом существе. Но, опять же, как белка Рататоск в мифологии или змея в , это не лишает существо, о котором говорится в легендах, реальности.

Племена, безусловно, использовали громовых птиц для описания различных природных явлений. Коренные американцы пассамакодди описывают поход в поисках источника грома в горах.

Тайна «Громовой птицы» описанной в легендах коренных американцев, изображение №7
 

Только один юноша добрался до вершины, где он обнаружил группу людей, играющих в мяч. Люди испугались и убежали в свои вигвамы, выйдя оттуда с крыльями и вооружившись луками и стрелами.

Они улетели, и он поверил, что нашел истинный дом громовой птицы. Вернувшись, он рассказал об увиденном старейшинам деревни.

Другая история рассказывает о том, как громовая птица сражалась с великим морским существом, гигантским китом-убийцей. Жестокость схватки разрушила большую часть окружающей земли и вызвала огромные разрушения, повалив деревья и оставив после себя шрамы на земле.

Хотя они были могущественными и опасными, они иногда были доброжелательными и помогали людям в поисках пищи и воды. Это было особенно полезно во время голода. Говорят также, что они оставили свои яйца, магматические камни, известные как грозовые камни, в ожидании, чтобы вылупиться и защитить близлежащие народы в будущем.

Итак, большая и опасная птица, не обязательно враждебная, если только ее не спровоцировать, обитающая на самых высоких вершинах и опускающаяся достаточно низко, чтобы ее можно было увидеть только в суровую погоду. Это не выходит за рамки возможного, и существует удивительное количество свидетельств существования настоящей птицы.

Есть история, произошедшая в апреле 1890 года, когда два ковбоя в убили гигантское птицеподобное существо с огромным размахом крыльев. У него была гладкая кожа, крылья без перьев и голова, напоминающая аллигатора. Он был больше похож на доисторического птеродактиля, чем на традиционного громовержца.

Тайна «Громовой птицы» описанной в легендах коренных американцев, изображение №8
 

История гласит, что они притащили существо обратно в город, и его размах крыльев был размером с сарай. Предположительно была сделана фотография, но она утеряна.

В 20-м веке было зафиксировано много наблюдений громовых птиц, часто оставляющих вещественные доказательства в виде больших следов. Один из самых противоречивых отчетов поступил от 25 июля 1977 года в Лондейле, штат Иллинойс.

Около 9 вечера группа из трех мальчиков играла на заднем дворе жилого района. Две большие птицы преследовали мальчиков и Марлон Лоу, был пойман птицей. Он боролся с ней, и она освободила его бросив на землю с высоты около полутора метров..

Это сообщение было отклонено как небылица, поскольку описания больше походили на андского кондора. Но нападение кондора почти так же маловероятно, как и сама грозовая птица.

Были даже более недавние наблюдения громовой птицы. В 2007 году молодые студенты утверждали, что видели их силуэты, летящие на фоне неба. Эти птицы часто кажутся маленькими, когда они летают на больших высотах, а их истинные огромные размеры становятся очевидными только по мере их приближения.

Тайна «Громовой птицы» описанной в легендах коренных американцев, изображение №9
 

Племя виннебаго говорит, что человек, увидевший громовержца, станет военным вождем. Они также верят, что птица-громовержец может наделять людей великими способностями.

Птица-громовержец народа сиу был благородным существом, которое защищало людей от Унктехила, опасных монстров. Некоторые считали, что они были оборотнями, которые часто меняли свою внешность, чтобы взаимодействовать с людьми и их можно было узнать по их склонности говорить задом наперёд.

В одних племенах птицы-громовержцы считались чрезвычайно священными силами природы, в то время как в других к ним относились как к могущественным, но в остальном обычным представителям животного царства. Во многих легендах гнев громовых птиц упоминается как нечто устрашающее, что может привести к суровым наказаниям.

Некоторые говорят, что мифология началась с древних строителей курганов. На протяжении всей истории символ громовой птицы появлялся на тотемных столбах, глиняной посуде, , , и резных фигурках. Легенды рассказывались в песнях и устных рассказах.

Почему все эти народы были едины в своем изображении громовой птицы, а различались только теми силами, которые они ей приписывали? Какое существо они использовали в качестве основы своей мифологии?

Она все еще может быть там, эта громовая птица и жить где-то в обширной и нетронутой пустыне Северной Америки.


Источник:  https://earth-chronicles.ru


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости