Почему партизаны посыпали тропы гнилушками?

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Гнилушки — труха сгнивших деревьев в лесу. В период Второй Мировой войны советские партизаны рассыпали её по тропинкам, ведущим к лагерю.

Зачем это делалось?

Голь на выдумку хитра (народная пословица)

Одна из особенностей гнилушек — это холодное свечение в темноте. Оно позволяло партизанам свободно ориентироваться в лесу, проводя ночные вылазки.

Само свечение получило название люминесценция — это нетепловое излучение энергии, образующееся в результате окисления молекул люциферинов. Кроме светлячков подобной способностью наделены всем известные грибы опята.

Гнилушки в лесу

Энергия выделяется от мицелий — своеобразных «корней» опёнка, который с помощью химической реакции получает питательные вещества для роста, в это же время, разлагая древесину на простейшие неорганические соединения — труху.

Растут люминесцентные грибы на мёртвых деревьях, опавших ветках, а в особо урожайные года, даже на черенках листьев. Свечение характеризуется слабым белым или зеленоватым оттенком, совершенно незаметным днём и трудноразличимым ночью.

При этом, наибольшее свечение наблюдается после сильного дождя, когда грибница пропитывается влагой и кислородом. На болотах мицелии опёнка могут «гореть» от одной недели до месяца. Однако, если перенести обломок дерева домой, излучение, ввиду недостатка воздуха и влаги, прекратится в течение суток.

Непростой гриб

Вплоть до Позднего Средневековья призрачный свет опёнка связывался со сверхъестественными силами и лег в основу множества легенд о лесных духах. Объективные исследования люминесценции опят начались только к XIX веку.

Грибы-фонарики

Считается, люминесценция гриба это не просто побочный продукт метаболизма, а способ привлечения ночных насекомых, которые разносят споры опёнка по лесу.

Как бы то ни было, феномен активно применялся партизанами для незаметной пометки троп, а чтобы немец случайно не вышел по ним на лагерь, ходы в довершение минировали.

Смотрите также


Новости партнеров

Ещё новости