Почему в советской армии основным блюдом была «шрапнель»?

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Перловую кашу в советской армии с негодованием называли шрапнелью или кирзой, потому что она действительно походила по внешнему виду на элементы снарядов. Бывшие военнослужащие при этом не могли и без слёз глянуть на эту армейскую кашу, которая, несмотря на всеобщую ненависть, долго держалась на месте главного блюда солдатского рациона.

Почему же она была так популярна в армии Советского Союза?

«Дёшево и сердито»

По статистическим данным, в середине 70-х годов перловка являлась самой дешёвой из круп на советском рынке. За кило перловой крупы нужно было заплатить не больше 26 копеек, в то время как гречка стоила вполовину дороже, а стоимость рисовой крупы была почти в 4 раза выше.

Конечно же, при выборе основного провианта для солдат учитывались вкусовые характеристики, однако и экономический аспект играл большую роль. Служащих было много, поэтому запасаться нужно было как можно большим количеством крупы. Плюс ко всему существовали риски чрезвычайных ситуаций, которые могли потребовать срочной мобилизации армейских войск. А во время боевых действий, как известно, выбирать еду не приходится.

Сильные стороны перловой каши

Почему в советской армии основным блюдом была "шрапнель"?

Помимо своей маленькой стоимости, перловая крупа обладала и рядом полезных свойств. Она содержала большое количество минералов, витаминов и углеводов, что позволяло солдату сохранять сытость на протяжении довольно длительного промежутка времени. Во время внештатных ситуаций и военных конфликтов этот фактор был очень важен.

Также, чтобы наестся перловкой, достаточно было употребить сравнительно небольшую порцию продукта. Плюс ко всему перловая крупа была проста и неприхотлива в хранении, в ней редко заводилась неприятная живность, а сам продукт долго не портился.

Всеобщая нелюбовь к «шрапнели»

При соблюдении необходимых условий и правильности рецепта, перловка действительно получалась отменным и вкусным блюдом. Вот только в армии, как правило, её готовили на скорую руку, что уже противоречило правилам готовки.

Перед варкой перловую крупу необходимо было отмачивать в воде на протяжении целых 10-ти часов. Только после этого можно было приступать к непосредственному приготовлению. При этом обычная варка совершенно не подходила — нужно было варить перловку на водяной бане в течение — внимание! — 6-ти часов!

Почему в советской армии основным блюдом была "шрапнель"?

Ничего из вышеперечисленного не соблюдалось, поэтому перловая похлёбка выходила невкусной, недоваренной и была похожа на резину. Иногда в кашу могли добавить комбижир, из-за чего её просто невозможно было есть. Поэтому военнослужащие совершенно не любили своё главное блюдо, но с этим приходилось мириться, потому что кормили «шрапнелью» едва ли не каждые сутки.

Современные изменения в солдатском рационе

На данный момент российские солдаты уже забыли о перловке — перловая крупа используется сейчас в армии только в качестве добавочного продукта в рассольник и мясные консервы.

Почему в советской армии основным блюдом была "шрапнель"?

Многие диетолога и врачи выступали за отмену перловки в солдатском рационе. Они объясняли это тем, что в сравнении с гречкой и рисом, перловая крупа не обладает должными преимуществами и даже не обходит их по количеству полезных свойств. Поэтому если заменить пресловутую кашу на блюда из других круп, то солдатские питание станет более здоровым. Собственно говоря, именно так руководство современной российской армии и поступило.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости