«Питались яйцами». Как выглядели феи на самом деле?

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Десять лет назад в соцсетях появились фотографии удивительного чучела, которое будоражит воображение. Датируется образец 1842 годом.

Многие сочли эту фею доказательством того, что мифические дамочки существуют. Ну а то, что они не показываются на глаза, так это понятно. Кто же осмелится засветиться перед людьми, если они норовят вас заспиртовать?

Как выяснил ЭК, владельцем этого экспоната является художник из Швеции Якоб ПЕТЕРСЕН. Он сам обожает делать всевозможные подделки и сувениры. Но дело в том, что швед всегда честно признается, если сам сделал что-либо. А в этом случае он утверждает, что фея… настоящая. Художник заявил, что приобрел экспонат, принадлежавший шотландскому коллекционеру Дэвиду ЛАЙАЛУ. А на самой банке стоит клеймо, датируемое 1842 годом.

У художника есть еще одна банка с заспиртованной феей, которая датируется 1872 годом. А принадлежала она Розалинде УАЙТ.

curiomira.blogspot.com
curiomira.blogspot.com

Феи существуют? Но ведь тогда такими экспонатами должен владеть не только шведский мистик. И действительно, в Лондоне есть музей Томаса МЕРРИЛИНА, где хранится целая дюжина засушенных фей, или, как их называют англичане, фейри (fairy).

merrylinmuseum.com
merrylinmuseum.com

Томас МЕРРИЛИН начал собирать свою коллекцию в начале XIX века. Он был военным, позже вышел в отставку. Прожил 114 лет и все время скупал необычные артефакты. На старости он попробовал гастролировать со своей коллекцией по США. К слову, коллекцию обнаружили случайно в подвале одного из лондонских коттеджей в 1960 году.

Феи МЕРРИЛИНА имеют сходный с человеческим скелет. У них приплюснутое лицо и узкие глаза. Размах крыльев большой — примерно полметра. Причем форма, как у бабочки.

merrylinmuseum.com
merrylinmuseum.com
merrylinmuseum.com
merrylinmuseum.com
merrylinmuseum.com
merrylinmuseum.com

Выглядят феи жутко. К счастью, как утверждают в музее, питаются они в основном ягодами и фруктами, но птичьими яйцами не пренебрегают.

Кроме фей, в музее хранятся дракончики, вампиры, русалки, оборотни и ликантропы. Вы можете заказать дубликат каждого экземпляра. Хранитель музея утверждает, что все экземпляры подлинники.

merrylinmuseum.com
merrylinmuseum.com

Примечательно, что в 1917 году две девочки Фрэнси ГРИФФИТС и Элси РАЙТ из Коттингли сделали фотографию с феями. Недавно оригинальный снимок был продан за 50 тысяч фунтов. Сами девочки прожили долгую жизнь и умерли в 1980-х. Этот снимок заинтересовал даже писателя Артура КОНАН ДОЙЛА, который провел целое расследование. И написал две статьи про это.

Позже Элси скажет, что она вырезала фей из картона, а Фрэнси — что видела настоящих фей. На этой почве две старушки даже поссорятся. Как бы там ни было, на снимках эти существа вполне соответствуют нашим представлениям.

Снимок феи из Коттингли
Снимок феи из Коттингли

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости