Спиральные отверстия Наска: сложная гидравлическая насосная система в древнем Перу?

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Древнее общество развивалось вокруг аграрной экономики, которая включала кукурузу, тыкву, юкку и другие культуры около 2,000 лет назад в прибрежной зоне Перу, где выпадает менее 4 миллиметров осадков в год. Их наследие, известное как Наска, сегодня наиболее известно миру благодаря линиям Наска, древним геоглифам в пустыне, которые варьируются от простых линий до изображений обезьян, рыб и ящериц.

Обезьяна Линия Наска
Геоглиф обезьяны, таинственные линии Наски и геоглифы с высоты птичьего полета, земляmark в Перу © Изображение предоставлено: Даниэль Прудек | Лицензировано от Dreamstime.Com (Фотография для редакционного / коммерческого использования)

Пока строки may были построены по религиозным причинам, сложная архитектура подземных акведуков Наска была жизненной силой, которая поддерживала все их общество. Система подключилась к естественным подземным резервуарам у подножия гор Наска, направляя воду в море через серию горизонтальных туннелей. На поверхности этих подземных акведуков были десятки, если не сотни, спиральных колодцев, известных как пукиос.

С 1000 г. до н.э. до 750 г. н.э. народ Наска правил регионом. Говорят, что они построили пукио, древнюю систему подземных акведуков. Происхождение образований оставалось загадкой для decades, но, согласно эссе, опубликованному Розой Ласапонара из Института методологий анализа окружающей среды, ее команда раскрыла загадку.

Спиральные отверстия в Перу
Продуманная спираль, хорошо укрепленная каменной кладкой в ​​Южном Перу © Изображение предоставлено Ричардом Муди | Лицензировано от Dreamstime.Com (Фотография для редакционного / коммерческого использования)

По данным BBC, ученые использовали спутниковую фотографию, чтобы в конечном итоге идентифицировать пукио как сложную гидравлическую систему, построенную для извлечения воды из подземных водоносных горизонтов. Роза Ласапонара считает, что ее открытие объясняет, как первые люди Наски смогли существовать в условиях водного стресса. Кроме того, они не только выжили, но и развили сельское хозяйство.

Пукиос расположены в том же районе, что и известные линии Наска. Значение этих древних отверстий вызывает горячие споры. Некоторые историки и археологи предполагали, что они были частью развитой ирригационной системы.

Другие предполагали, что это были церемониальные могилы. Многие эксперты недоумевали, как коренные жители Наски смогли выжить в условиях засухи. may сохраняться годами. По словам Росы Ласапонара из Института методологий экологического анализа в Италии, puquios представляли собой «сложную гидравлическую систему, построенную для извлечения воды из подземных водоносных горизонтов».

Люди смогли изменить эту труднопроходимую местность и создать для себя лучшие условия жизни с помощью пукио. Ласапонара и ее команда смогли лучше понять, как пукио были рассредоточены по региону Наска, а также где они бегали по отношению к соседним деревням — что на сегодняшний день проще — с помощью спутниковой фотографии.

«Сейчас очевидно, что система Пукио должна была быть значительно более сложной, чем кажется сегодня», — добавляет Ласапонара. «Используя неограниченное водоснабжение в течение года, система Пукио помогла экстенсивному сельскому хозяйству в долине в одном из самых засушливых регионов мира».

Она считает, что пукио были самым амбициозным гидравлическим проектом в районе Наска, и они обеспечивали доступ к воде круглый год не только для сельского хозяйства и ирригации, но и для бытовых нужд.

Происхождение пукиос оставалось загадкой для ученых, поскольку стандартные процедуры углеродного датирования не могли использоваться в туннелях. Наска также не оставила никаких намеков на то, откуда они пришли. За примечательным исключением Mayа, в них, как и во многих других южноамериканских культурах, отсутствовала система письма.

«Создание пукио потребовало применения очень передовых технологий», Ласапонара объясняет. Мало того, что архитекторам puquios требовалось доскональное понимание геологии района и сезонных изменений доступности воды, но и поддержание каналов было технической трудностью из-за их распределения по тектоническим разломам.

«Что действительно удивительно, так это огромный объем труда, планирования и сотрудничества, необходимых для их создания и постоянного обслуживания», она сказала.

Это означало постоянное и стабильное водоснабжение для поколений в одном из самых засушливых регионов на планете. По словам исследователя, более подробная информация будет опубликована в журнале Ancient Nasca World: New Insights from Science and Archeology позже в этом году.

Район Наска был исследован для многих decades, но он по-прежнему преподносит много сюрпризов. Несколько лет назад Дэвид Джонсон, бывший учитель, оператор и независимый исследователь из Покипси, штат Нью-Йорк, предложил свою идею относительно геоглифов Наска. Он утверждает, что образцы служат картами и указывают на подземные водные потоки, которые питают систему Пукиос.

С начала 280-х годов он изучал известное одеяло Nasca lines, которое покрывает около 1990 квадратных миль (725.2 кв. Км). Джонсон провел много недель в прибрежной равнине Перу, исследуя линии, которые считаются одной из величайших загадок в мире. Многие думают, что линии Наска имели ритуальные астрономические функции.

In AugВ 2015 году Уильям Джеймс Вел написал для Ancient Origins о своем исследовании 7000 странных дыр в перуанской долине Писко. Ранее, «Эксперты не уделили сколько-нибудь значительного внимания разгадке загадки примерно 7000« ям », которые пролегают около мили над скалистым холмом Каха.marРавнина Килла, граничащая с перуанской долиной Писко ».

«Около 7000 человек вырыто в ленте шириной около 20 метров (65 футов), каждое отверстие диаметром примерно полметра», — сказал он (25 дюймов). Некоторые ямы расположены почти идеально прямыми линиями, а другие расположены изогнутыми рядами. В каждом ряду в среднем от девяти до двенадцати полостей ».

Освободи Себя «Таинственные дыры Перу», по мнению исследователя, им определенно суждено стать прекрасной иллюстрацией технических и творческих способностей древних людей, перенесенных в Южную Америку из Средиземноморского региона. Он утверждает, что «через некоторое время после прибытия иммигранты, возможно, по необходимости, построили простую, недорогую, нетрудоемкую систему сбора и фильтрации воды».

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости