Список туринских царей: они спустились с небес и правили 36,000 лет, говорится в древнеегипетском папирусе

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

В течение последнего столетия археологи пытались собрать воедино фрагменты этого 3,000-летнего документа, написанного на ножке папируса. В египетском документе перечислены все египетские цари и время их правления. В нем обнаружилось то, что потрясло историческое общество до глубины души.

Согласно древним текстам, в Древнем Египте было время, когда землей фараонов правили смертные, и над землей правили существа, пришедшие с небес. Эти загадочные существа называются «богами» или «полубогами», которые жили и правили древним Египтом на протяжении тысяч лет.

Тайна Туринского списка королей

Список Туринского короля — это библейский канон периода Рамессайдов. «Канон» — это в основном собрание или список Священных Писаний или общих законов. Термин происходит от греческого слова, означающего «правило» или «мерная палка».

Список туринских царей, также известный как Туринский королевский канон, представляет собой иератический папирус, который, как считается, датируется периодом правления Рамсеса II (1279-13 гг. До н.э.), третьего короля 19-й династии Древнего Египта. Папирус сейчас находится в Museo Egizio (Египетский музей) в Турине. Папирус считается самым обширным списком царей, составленным египтянами, и является основой большинства хронологий до правления Рамсеса II. © Изображение предоставлено: Wikimedia Commons (CC-0)
Список туринских царей, также известный как Туринский королевский канон, представляет собой иератический папирус, который, как считается, датируется периодом правления Рамсеса II (1279-13 гг. До н.э.), третьего короля 19-й династии Древнего Египта. Папирус сейчас находится в Museo Egizio (Египетский музей) в Турине. Папирус считается самым обширным списком царей, составленным египтянами, и является основой большинства хронологий до правления Рамсеса II. © Изображение предоставлено: Wikimedia Commons (CC-0)

Из всех так называемых списков царей Древнего Египта Список царей Турина, вероятно, является наиболее значительным. Хотя ему был нанесен большой ущерб, он предоставляет очень полезную информацию для египтологов, а также в некоторой степени соответствует историческому сборнику Манефона о Древнем Египте.

Открытие Туринского списка королей

Папирус Туринского канона: большинство списков царей Древнего Египта, включая список царей Абидоса, относятся к Новому царству (ок. 1570–1069 гг. До н.э.) и высечены на камне иероглифами на стенах храмов. Они выполняли скорее культовую, чем историческую функцию. Они не были буквальными хронологическими списками и не должны рассматриваться как таковые. С другой стороны, Туринский канон был написан на папирусе скорописным иератическим шрифтом и является наиболее полным и исторически точным. В него входили эфемерные короли и королевы, которые обычно исключались из других списков, а также продолжительность их правления. Следовательно, это чрезвычайно ценный исторический документ.
Папирус Туринского канона: большинство списков царей Древнего Египта, включая список царей Абидоса, относятся к Новому царству (ок. 1570–1069 гг. До н.э.) и высечены на камне иероглифами на стенах храмов. Они выполняли скорее культовую, чем историческую функцию. Они не были буквальными хронологическими списками и не должны рассматриваться как таковые. С другой стороны, Туринский канон был написан на папирусе скорописным иератическим шрифтом и является наиболее полным и исторически точным. В него входили эфемерные короли и королевы, которые обычно исключались из других списков, а также продолжительность их правления. Следовательно, это чрезвычайно ценный исторический документ. © Изображение предоставлено: Alfredoeye

Написанный древнеегипетской скорописной системой письма, называемой иератической, Туринский королевский канонический папирус был куплен в Фивах итальянским дипломатом и исследователем Бернардино Дроветти в 1822 году во время его путешествия в Луксор.

Проконсул Наполеона Бернардино Дроветти первым обнаружил Туринский королевский канон. Хотя открытия Дроветти заслуживают похвалы, его методы иногда были разрушительными - разрушали памятники и артефакты ради облегчения транспортировки и большей прибыли.
Проконсул Наполеона Бернардино Дроветти первым обнаружил Туринский королевский канонический папирус. Хотя открытия Дроветти заслуживают похвалы, потому что его методы иногда были разрушительными — разрушали памятники и артефакты ради облегчения транспортировки и большей прибыли. © Изображение предоставлено: Wikimedia Commons

Хотя сначала он был в основном целым и был помещен в коробку вместе с другими папирусами, к тому времени, когда он прибыл в Италию, пергамент рассыпался на множество фрагментов, и его пришлось восстанавливать и расшифровывать с большим трудом.

Около 48 частей головоломки были впервые собраны французским египтологом Жаном-Франсуа Шампольоном (1790-1832). Позже, еще несколько сотен фрагментов были собраны вместе немецким и американским археологом Густавом Зейффартом (1796–1885). Историки все еще находят и собирают недостающие фрагменты Туринского списка королей.

Одна из самых значительных реставраций была произведена в 1938 году директором музея Джулио Фариной. Но в 1959 году британский египтолог Гардинер предложил другое размещение фрагментов, включая вновь обнаруженные в 2009 году.

В Списке королей Турина, состоящем из 160 фрагментов, в основном отсутствуют две важные части: введение в список и его конец. Считается, что имя писца Туринского списка королей можно найти во вступительной части.

Что такое списки королей?

Списки царей Древнего Египта — это списки имен царей, которые были записаны древними египтянами в определенном порядке. Эти списки обычно составлялись фараонами, чтобы показать, сколько лет их королевской крови, путем перечисления всех фараонов в нем по непрерывной родословной (династии).

Хотя поначалу это может показаться наиболее полезным способом отслеживания правления разных фараонов, он не был очень точным, потому что древние египтяне славились тем, что пропускали информацию, которая им не нравилась, или преувеличивали информацию, которая, по их мнению, заставляла их хорошо выглядеть. .

Говорят, что эти списки не предназначались для предоставления исторической информации, а скорее для «поклонения предкам». Если вы помните, мы знаем, что древние египтяне верили, что фараон был реинкарнацией Гора на земле и после смерти его отождествили с Осирисом.

Египтологи использовали списки, сравнивая их друг с другом, а также с данными, собранными другими способами, а затем воссоздавая наиболее логичные исторические записи. Известные нам списки королей включают:

  • Королевский список Тутмоса III из Карнака
  • Королевский список Сети I в Абидосе
  • Камень Палермо
  • Список королей Абидоса Рамзеса II
  • Табличка Саккары из гробницы Тенроя
  • Туринский королевский каноник (Туринский королевский список)
  • Надписи на скалах в Вади Хаммамат

Почему Туринский королевский список (Туринский королевский канон) является таким особенным в египтологии?

Все остальные списки были записаны на твердых поверхностях, предназначенных для многих жизней, например, на стенах гробниц, храмов или на камнях. Тем не менее, один список королей был исключительным: Список королей Турина, также называемый Туринским королевским каноном, был написан на папирусах иератическим шрифтом. Его длина составляет примерно 1.7 метра.

В отличие от других списков королей, Туринский список королей перечисляет всех правителей, включая второстепенных и тех, кого считают узурпаторами. Более того, он точно записывает продолжительность правления.

Этот список царей, кажется, был написан во время правления Рамсеса II, великого фараона 19 династии. Это наиболее информативный и точный список, восходящий к королю Менесу. В нем не только перечислены имена королей, как в большинстве других списков, но и приведены другие полезные данные, такие как:

  • Продолжительность правления каждого короля в годах, в некоторых случаях даже в месяцах и днях.
  • Он отмечает имена королей, которые не были включены в другие списки королей.
  • Он объединяет королей по местонахождению, а не по хронологии.
  • В нем даже перечислены имена гиксосских правителей Египта.
  • Он восходит к странному периоду времени, когда Египтом правили боги и легендарные цари.

Среди них последний пункт — неразрешенная интригующая часть истории Египта. Самая интригующая и противоречивая часть Туринского королевского канона повествует о богах, полубогах и духах мертвых, которые физически правили в течение тысяч лет.

Список туринских царей: боги, полубоги и духи мертвых правили тысячи лет

Согласно Манефону, первым «человеческим царем» Египта был Мена или Менес в 4,400 году до нашей эры (естественно, что «современные» перенесли эту дату на гораздо более поздние даты). Этот король основал Мемфис, повернув в сторону Нила, и устроил там храмовую службу.

До этого момента Египтом правили боги и полубоги, как сообщает Р. А. Шваллер де Любич в «Священной науке: царь фараоновой теократии», где делается следующее заявление:

… Туринский папирус, в реестре, в котором перечисляется Царствование Богов, заключительные две строки колонки суммируют: «Преподобные Шемсу-Хор, 13,420 23,200 лет; Правит перед Шемсу-Хором 36,620 XNUMX лет; Всего XNUMX XNUMX лет ».

Очевидно, эти две конечные строки столбца, которые, кажется, представляют собой резюме всего документа, чрезвычайно интересны и напоминают нам о Список шумерских царей.

Естественно, эта материалистическая современная наука не может принять физическое существование богов и полубогов как королей и поэтому отвергает эти временные рамки. Однако эти временные рамки — «Длинный список царей» — (частично) упоминаются в нескольких достоверных источниках истории, в том числе в других египетских списках царей.

Таинственное египетское правление, описанное Манефоном

© Изображение предоставлено: Brekermaximus | Лицензировано от DreamsTime.com (Фото для редакционного / коммерческого использования, ID: 57887057)
© Изображение предоставлено: Breakermaximus | Лицензировано от DreamsTime.com (Фото для редакционного / коммерческого использования, ID: 57887057)

Если мы позволим Манефону, главному жрецу проклятых храмов Египта, говорить за себя, у нас нет другого выбора, кроме как обратиться к текстам, в которых сохранились фрагменты его работ. Одним из наиболее важных из них является армянская версия Хроники Евсевия. Он начинается с того, что сообщает нам, что он взят «из египетской истории Манефона, который составил свой отчет в трех книгах. Они касаются богов, полубогов, духов мертвых и смертных царей, правивших Египтом ».

Ссылаясь непосредственно на Манефона, Евсевий начинает с составления списка богов, который состоит, по сути, из знакомой Эннеады Гелиополиса — Ра, Осириса, Исиды, Гора, Сета и так далее. Они были первыми, кто господствовал в Египте.

«После этого царство переходило от одного к другому в непрерывной последовательности… в течение 13,900 1255 лет… После богов полубоги правили 1817 лет; и снова другая линия королей властвовала в течение 1790 лет; затем пришли еще тридцать королей, правившие 350 лет; а затем снова десять царей правили 5813 лет. Так следовали правлению Духов Мертвых … XNUMX лет … »

Сумма всех этих периодов составляет 24,925 36,525 лет. В частности, неоднократно говорят, что Манефон давал огромную цифру в 30 XNUMX лет за весь период существования цивилизации Египта со времен богов до конца XNUMX-й (и последней) династии смертных царей.

Что обнаружил греческий историк Диодор Сицилийский о загадочном прошлом Египта?

Описание Манефона находит широкую поддержку среди многих классиков. В первом веке до нашей эры Египет посетил греческий историк Диодор Сицилийский. Ч. Олдфэтер, его последний переводчик, справедливо описывает его как некритического компилятора, который использовал хорошие источники и точно воспроизводил их.

Другими словами, это означает, что Диодор не пытался навязать свои предубеждения и предубеждения на собранном им материале. Поэтому он особенно ценен для нас, потому что среди его информаторов были египетские священники, которых он расспрашивал о загадочном прошлом их страны. Вот что сказали Диодору:

«Сначала боги и герои правили Египтом немногим менее 18,000 5000 лет, последним из правивших богов был Гор, сын Исиды… Смертные были королями своей страны, говорят они, немногим менее XNUMX лет. ”

Что узнал Геродот о загадочном прошлом Египта?

Задолго до Диодора Египет посетил другой, более выдающийся греческий историк: великий Геродот, живший в пятом веке до нашей эры. Похоже, он тоже общался со священниками, и ему тоже удалось настроиться на традиции, которые говорили о присутствии высокоразвитой цивилизации в долине Нила в некую неустановленную дату в далекой древности.

Геродот описывает эти традиции огромного доисторического периода египетской цивилизации во второй книге своей Истории. В том же документе он также передает нам, без комментариев, своеобразную крупицу информации, исходящую от жрецов Гелиополиса:

«За это время, по их словам, было четыре случая, когда солнце вставало из его привычного места — дважды восходило там, где он сейчас заходит, и дважды садилось там, где он восходит сейчас».

Зеп Тепи — «Впервые» в Древнем Египте

Древние египтяне говорили о Первом Разе, Зеп Тепи, когда боги правили в их стране: они говорили, что это был золотой век, во время которого воды бездны отступили, изначальная тьма была изгнана, а человечество, появившись в свете, были предложены дары цивилизации.

Они также говорили о посредниках между богами и людьми — об Уршу, категории меньших божеств, чей титул означал «Стражи». И они сохранили особенно яркие воспоминания о самих богах, могущественных и прекрасных существах, называемых Нетеру, которые жили на земле вместе с человечеством и осуществляли свою власть в Гелиополе и других святилищах вверх и вниз по Нилу.

Некоторые из этих Нетеру были мужчинами, а некоторые — женщинами, но все они обладали рядом сверхъестественных способностей, включая способность по желанию появляться как мужчины или женщины, или как животные, птицы, рептилии, деревья или растения. Как это ни парадоксально, их слова и дела, кажется, отражают человеческие страсти и заботы. Точно так же, хотя их изображали более сильными и умными, чем люди, считалось, что они могут заболеть — или даже умереть или быть убитыми — при определенных обстоятельствах.

Что мы могли бы узнать о «Первом разе», если бы Туринский канонический папирус остался нетронутым?

Древний Египет
3D-рендеринг памятника архитектуры наследия Древнего Египта. Знаменитый сфинкс спереди с пирамидами сзади и пальмами на десерте. © Изображение предоставлено Фредом Мантелом | Лицензировано от Dreamstime.com (Фотография для редакционного / коммерческого использования)

Уцелевшие фрагменты дразнят. Например, в одном регистре мы читаем имена десяти Нетеру, каждое из которых вписано в картуш (продолговатое ограждение) во многом в том же стиле, который использовался в более поздние периоды для исторических царей Египта. Также было указано количество лет, в течение которых, как полагали, правил каждый Нетер, но большинство этих чисел отсутствует в поврежденном документе.

В другом столбце приводится список смертных царей, правивших в верхнем и нижнем Египте после богов, но до предполагаемого объединения царства под руководством Менеса, первого фараона Первой династии, в 3100 году до нашей эры.

Из сохранившихся фрагментов можно установить, что упоминались девять «династий» этих додинастических фараонов, среди которых были «Достопочтенные Мемфиса», «Досточтимые Севера» и, наконец, Шемсу Хор (Сподвижники , или Последователи Гора), правившие до времен Менеса.

Другой список царей, посвященный доисторическим временам и легендарным царям Египта, — это Палермский камень. Хотя он не уносит нас так далеко в прошлое, как Туринский канонический папирус, он дает детали, которые ставят под сомнение нашу традиционную историю.

Заключительные слова

Как обычно, королевские списки оставляют много вопросов для обсуждения, и Туринский королевский список не исключение. Тем не менее, до сих пор это одна из самых полезных сведений о древнеегипетских фараонах и их правлении.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости