В Италии найдена рыба, похожая на свинью. Что это за чудовище?

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Во время прогулок люди иногда встречают очень странных животных, которые пугают своим внешним видом. Например, в 2020 году жители американского штата Вирджиния натолкнулись на 60-сантиметрового червя с чем-то вроде молотка на голове. Можно было бы подумать, что это первый контакт с пришельцем, но нет — пользователи социальной сети Facebook распознали в существе длинного азиатского червя, который каким-то образом оказался на территории США. Недавно у берегов итальянского острова Эльба было найдено не менее странное существо в виде рыбы с мордой свиньи. При взгляде на фотографию этого создания сразу же лезет мысль о том, что это ужасный результат какой-то мутации. Но опять же, это не инопланетянин и не мутант, а реально существующее в природе животное. Правда обнаружено оно было очень далеко от естественной среды обитания, что насторожило ученых.

Жуткая рыба, найденная у берегов Италии

Загадочное животное Италии

О необычном животном было рассказано в издании Lad Bible. Его заметили военные моряки недалеко от итальянского острова Эльба. Рыба со свиной головой была вытащена на берег, сфотографирована с разных ракурсов и оставлена в портовом офисе. После этого фотографии были опубликованы одной из туристических компаний. На снимках отчетливо видно, что формой своего тела загадочное создание больше смахивает на акулу. При этом у нее красные веки, что говорит о плохом состоянии здоровья. После тщательного осмотра знающие люди быстро определили, что это действительно акула и она серьезно ранена.

Найденная рыба с другого ракурса

Кто такая акула-свинья?

Как оказалось, итальянские моряки обнаружили в воде атлантическую центрину (Oxynotus centrina), которая также известна как акула-свинья. Эти хищные создания впервые были обнаружены в 1758 году шведским зоологом Карлом Линнеем. Они имеют массивное тело с крупными спинными плавниками в виде паруса и могут вырастать до 150 сантиметров. Они размножаются яйцеживорождением, то есть откладываемые яйца вынашиваются внутри самок. Детеныши вылупляются в утробе матери и только после этого выходят на свет. Взрослые особи охотятся на кольчатых червей полихет, ракообразных и моллюсков.

Акула-свинья получила такое название не только из-за внешнего вида — они издают хрюкающие звуки

Интересный факт: самыми большими и страшными полихетами в мире являются черви Боббита. Эти создания обитают на глубине до 40 метров и вырастают до 3-метровой длины. Их тела покрыты множеством щетинок, при помощи которых они способны закапываться глубоко под землю и быстро из нее выпрыгивать. Эти создания будто бы выползли из фильмов ужасов.

Больше всего ученых удивило то, что акула-свинья была найдена далеко от своего естественного места обитания. Обычно они встречаются в восточной Атлантике, но на большой глубине до 700 метров. Однако эта особь каким-то образом оказалась на поверхности воды и получила сильные физические повреждения. Считается, что она столкнулась с плавательным средством, но каким именно определить невозможно, да и это не особо важно. Больше всего ученых беспокоит то, что акула получила слишком серьезные травмы и вряд ли смогла бы выжить даже оставаясь в воде.

Очередной признак вымирания животных

То, что живущая на большой глубине акула попала в поле зрения людей, это весьма тревожный знак. Защитникам природы стоит обратить на это внимание, потому что такое поведение сигнализирует о каких-то процессах, которые происходят в глубинах морей и океанов. Возможно, они связаны с загрязнением окружающей среды, потому что в мировом океане очень много пластикового мусора и ученые регулярно находят этому доказательства. Также есть большая доля вероятности, что причиной странного поведения рыбы является глобальное потепление. Из-за повышения температуры воздуха вода меняет свои свойства, что напрямую сказывается на жизни зависящих от нее животных. Так что ученым следовало бы заняться более глубоким изучением этого странного явления.

Важно отметить, что акулы-свиньи и так считаются вымирающим видом. И это при том, что они представляют не такой уж и большой интерес для рыболовного промысла. Как правило, этих жутких созданий ловят при помощи огромных сетей и используют для производства рыбной муки и жира. Также их иногда употребляют в пищу в копченом или вяленом виде.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости