Тайна Синей горы: молнии, выжженные круги на земле и заглохшие автомобили

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Золотые клады, таинственные пещеры, НЛО и даже путешествия во времени — каких только загадок не хранит в себе Синяя гора, самое загадочное место знаменитой Медведицкой гряды.

Учёные признают: Доно-Медведицкая горная гряда в Волгоградской области, в которую входит урочище Синяя гора, — это одна из самых сильных геоактивных зон в России. И хотя с виду гряда представляет собой цепочку невысоких древних холмов, дремлющих посреди волжских степей Жирновского района Волгоградской области, покой её обманчив. Это место издревле считалось местом силы: на одном из холмов археологи нашли останки древнего храма.

На склоне другой вершины — Синей горы — бушуют самые мощные в округе грозы; здесь исчезают люди, а из недр горы то и дело появляются шаровые молнии. Они летают по своим строго определённым маршрутам и иногда, словно живые существа, облетают вокруг неосторожных «контактёров», не причиняя им вреда.

Склон «бешеных молний» и самовозгорание пастуха

Фото © Ураловед
Фото © Ураловед

Неопытному туристу покажется, что места здесь тихие, но ощущение это обманчиво. Самым опасным местом гряды считают урочище Синяя гора — именно здесь чаще всего появляются шаровые молнии. Каждый год фиксируют сотни этих странных электрических образований, причём они появляются как во время грозы, так и в ясную погоду.

Ведут они себя крайне необычно: часами передвигаются по воздуху на высоте около одного метра над землёй по одним и тем же, словно утверждённым кем-то, маршрутам. Чаще всего они двигаются в сторону северо-востока, к Саратовской области, и прожигают насквозь стволы деревьев, которые преграждают им путь.

И действительно, на стволах деревьев на склонах Синей горы можно видеть выжженные круги. Другие деревья стоят как бы выжженные изнутри, а у третьих обуглены верхушки. По следам молний можно даже рассчитать размеры «огненного шара». Самая большая шаровая молния достигала размера в два метра диаметром. Но старожилы указывают: проходя сквозь людей, эти же молнии не причиняют никакого вреда.

Правда, иногда шаровые молнии залетают в дома сельских жителей и даже становятся причиной пожара. В старину люди считали, что гора сама порождает огненные шары — они в прямом смысле слова вылетают из её чрева, из-под земли. Дело в том, что под грядой есть целая сеть подземных пещер, причём некоторые из них имеют круглую форму, словно порода насквозь прожжена шаровыми молниями. Но возможно ли такое?

Тайны Медведицких пещер

Фото © Волгоградская правда
Фото © Волгоградская правда

Пещеры под Доно-Медведицкой грядой действительно есть — это сеть природных образований, которая, очевидно, претерпела ряд изменений: люди, издревле скрывавшиеся в них, приспосабливали их залы и ходы под свои нужды, а часть тоннелей просто продолбили.

Спускавшаяся под землю в начале XX века отважная монахиня одного из местных монастырей рассказывала краеведам, что череда ходов и тоннелей вела раньше до самого города Серафимовича, то есть проходила под землёй почти 50 километров.

В этих пещерах разбойники якобы схоронили два золотых клада, а сквозные отверстия в горе использовали, чтобы подавать друг другу сигналы. Подобное могло происходить, только если пещеры действительно были абсолютно прямыми, с ровными стенами, которые к тому же хорошо отражали свет костра.

Во времена Екатерины II эти места были заселены немецкими переселенцами, которые использовали пещеры для хозяйственных нужд. Во времена Гражданской войны в пещерах скрывались отряды белогвардейцев во главе с командиром Иваном Бородой, а после установления советской власти там обосновались многочисленные беспризорники. Но, после того как работники ОГПУ повыловили всех юных жиганов и карманников, входы в пещеры были взорваны.

Во времена Великой Отечественной войны пещеры снова дали о себе знать: ходы открывались во время рытья окопов. Советские сапёры решали это кардинальным способом — взрывали их. Сохранился рассказ о том, что в 1942 году в пещерах осталась группа местных подростков, которые заблудились накануне.

Несколько пещер открылось во время дорожных работ в конце XX века. Однако они засыпаны обвалами, исследовать их нельзя. Тем не менее молва сохранила рассказы о том, что уже после войны пещерами пользовались цыгане-конокрады. Это означает, что под грядой до сих пор сохранились большие тоннели, через которые можно провести даже лошадь.

Горят даже камни

О том, что на гряде идёт какая-то непонятная активность, свидетельствуют странные камни, которые находят повсеместно. Снаружи они выглядят как обыкновенные булыжники, но изнутри полые и как бы выжжены.

Есть здесь и ещё одна тайна, о которой местные жители рассказывают с ужасом. Это случай самовозгорания пастуха Юрия Мамаева, который в один миг сгорел заживо так, что вся одежда на нём осталась целой. Свидетелем этого происшествия стал другой пастух, а судмедэксперты так и не поняли, от чего умер мужчина. Сейчас на месте странной смерти установлен памятный знак.

Встречаются на гряде и проплешины различной формы, на которых не растёт трава. Одни из них имеют восьмиугольную форму, другие — треугольную, но большинство бесформенны. Местные «контактёры» верят, что это места приземления космических кораблей пришельцев.

Они рассказывают, что в начале 1990-х годов треугольные НЛО не только изрядно потрепали нервы местным частям ПВО, но и приземлялись в районе Синей горы. С местом приземления неопознанного треугольного объекта связывают исчезновение травника из Абинска Николая Хлебалина, а также исчезновение уфолога-исследователя из Башкирии.

Фото © Public Domain
Фото © Public Domain

На гряде случаются и более странные вещи: люди здесь на время исчезают, теряются, а потом возвращаются домой, рассказывая, что бывали в другом времени и видели старинные поселения.

Если у вас есть часы, на гряде они могут отстать, уйти вперёд или остановиться. Исследователи отмечают, что в районе гряды слишком часто барахлит электроника, глохнут машины и не работают компасы.

Разгадка возможна?

Изучать этот край стали ещё в XVIII веке. Как рассказывают авторы фильма «Тайна «бешеных молний» (режиссёр Алексей Артемьев), при Екатерине Великой сюда приезжал естествоиспытатель Пётр Симон Палас. Однако разгадать загадку Синей горы он не смог и уехал ни с чем.

В XIX веке сюда приезжал физик Порфирий Бахметьев, занимающийся проблемами ферромагнетизма, но тоже уехал ни с чем. В 1920–1930-х годах систему пещер исследовал местный краевед Пещилин. Он неделями пропадал под землёй, тщательно документируя исследования, однако его тетрадки не сохранились. Возможно, пропали во время Великой Отечественной войны. А в 1970-х годах сюда была направлена экспедиция МАИ во главе со знаменитым уфологом Феликсом Зигелем, но её исследования были засекречены.

Современные геологи указывают, что Медведицкая гряда лежит вдоль тектонического разлома — возможно, именно близость подземных недр обуславливает частое появление здесь шаровых молний. Кроме того, геологи отмечают высокое содержание железа в местных породах — оно может проводить электричество из глубин планеты. Выходом природного железа на поверхность учёные объясняют и появление прогалов, на которых не растёт трава, и барахлящие компасы, часы и электронные приборы.

Здесь стоит вспомнить долину Хессдален в Норвегии. Эта долина находится в 120 километрах от Тронхейма. Условия в ней схожи с Синей горой: в Хессдалене есть множество шахт, в которых раньше добывали медь, цинк и серу. Сейчас долина — место паломничества «контактёров», которые приезжают посмотреть на шаровые молнии, часами летающие по небу (их так много, что местные прозвали их «огнями Хессдалена»), и на НЛО разной формы.

Долина Хессдален. Фото © Public Domain
Долина Хессдален. Фото © Public Domain

Норвежские учёные изучали Хессдален с 1984 года, а с 1998-го в долине находится научная станция, оборудованная современной аппаратурой. За это время учёные классифицировали НЛО, сделали открытие, что лучи, исходящие от НЛО, и шаровые молнии, которые летают у земли, полностью стерилизуют её поверхность — убивают бактерии. Единственный вывод, к которому пришли норвежцы, — это то, что появление НЛО в Хессдалене обусловлено подземным электричеством.

Шаровые молнии возникают в результате действия сильного электромагнитного поля, которое появляется при взаимодействии двух берегов реки Хесьи, один из которых играет роль анода (его породы содержат цинк и железо), а второй — роль катода (его породы содержат медь). Воды реки Хесьи играют роль электролита.

Возможно, что и на Медведицкой гряде есть что-то подобное. Например, два берега реки Медведицы, вдоль которой и лежит таинственная гряда, тоже могут работать как анод и катод, поэтому недра Синей горы то и дело порождают шаровые молнии, плазмоиды и другие неопознанные объекты.

Увы, наличие железа в породе и берега реки Медведицы, выступающие в роли батарейки, объясняют не всё. Нет объяснения исчезновению людей, нет объяснения галлюцинациям, самовозгоранию бедняги пастуха, а также кругам без травы, которые каждый год появляются в новых местах.

Возможно, часть загадок каким-то образом связана с радиоактивным газом — радоном, который выходит из недр холмов? Ведь недаром на гряде множество родников, в которых содержание радона выше нормы в пять раз. Так что тайны Синей горы всё ещё не разгаданы и ждут новых энтузиастов — краеведов и учёных.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости