Киборги среди нас: уже существуют технологии, позволяющие связать мозг и компьютер

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

«Взломать» тело можно благодаря чипам, которые вживляют в мозг. Например, современные нейроинтерфейсы уже позволяют человеку с помощью мысленных приказов управлять протезом или набирать текст на компьютере. Означает ли это, что в ближайшее время будет сделан перенос человеческого сознания в вычислительную машину?

В начале года Маск рассказал, что было проведено успешное вживление беспроводного имплантата с крошечными проводами в череп обезьяны, что позволило примату играть в видеоигры «силой мысли». Примечательно, что после вживления импланта обезьяну никто не учил играть в видеоигры — она пришла к этому «своим разумом». Эксперимент по вживлению нейроимпланта был проведен, чтобы в дальнейшем использовать эту технологию для устранения последствий травм спинного и головного мозга у людей, а в долгосрочной перспективе Илон Маск планирует с помощью чипов «усовершенствовать человека».

Одностороннее считывание информации

Нил Харбиссон — это современный киборг. У него врожденная ахроматопсия (полная цветовая слепота). Благодаря нейроинтерфейсу цвет преобразуется в звуковую информацию, которая отправляется во внутреннее ухо. В 2016 году 28-летний пациент получил искусственную руку после тяжелой травмы позвоночника — с ее помощью он поздоровался с Бараком Обамой. Примечательно, что кисть искусственной руки была оборудована специальными сенсорами, которые позволили пациенту почувствовать рукопожатие.

Также существуют спеллеры — механизм набора текста при помощи сигналов мозга. Например, человек видит на экране необходимую букву и система посылает команду о ее печати. Чтобы просканировать активность мозга в этом случае, нужно всего 300 миллисекунд.

Двухстороннее считывание информации

Сегодня существует не только технология передачи сигналов от мозга в компьютер, но и в обратном направлении. Она называется CBI (computer-brain interface). По двухстороннему каналу связи нейроинтерфейса любая информация (например, тактильная) поступает в компьютер. Там она анализируется и передается в мозг. Это происходит благодаря стимуляции клеток центральной или периферической нервной системы — в обход естественных органов восприятия. Другими словами, с помощью такого варианта нейроинтерфейса можно даже сделать замещение естественных органов восприятия искусственными.

Например, люди с нарушениями слуха могут использовать микрочипы, объединяющие слуховые рецепторы с микрофоном. На стадии тестирования находятся ретинальные импланты для восстановления зрения.В лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса тестируют бионическую руку, которая передает тактильную информацию в мозг. Таким образом, если у человека естественная тактильная система сигналов даст сбой по каким-то причинам, то с помощью нейроинтерфейса можно создается новый канал тактильного восприятия.

Как далеко смогут зайти нейроинтерфейсы в мире

Современные биотехнологии дают возможность людям «взломать» ограничения своего тела, создавая симбиоз между человеческим мозгом и компьютером. Похоже, все идет к тому, что биоинженерия в будущем станет частью повседневной жизни. Но пока рано строить предположения относительно того, когда именно произойдет переход человека на новую ступень эволюции при помощи тесного взаимодействия с компьютерными технологиями через чипы в мозге.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости